3-я республиканская больница в Постоле

Группа мусульман из Ижевска отправилась в поселок Постол

Группа мусульман из Ижевска отправилась в поселок Постол

26-го сентября группа мусульман из Ижевска отправилась в поселок Постол, что находится в Завьяловском районе Удмуртии. Именно там располагается 3-я республиканская психиатрическая больница. Второй год подряд Духовное Управление мусульман Удмуртии по окончании месяца Рамадан направляет в эту больницу пожертвования в помощь больным и проходящим лечение.

Инициатором этой поездки, так же как и зачинателем многих других благотворительных мероприятий, был  Фардиев Мифтах-бабай. В прошлом году, по словам Мифтаха-бабая, поездка в Постол была пробной – еще не было известно, как отреагируют на инициативу мусульман сами лечащиеся, администрация больницы. Но все прошло замечательно, начальство больницы также осталось довольно мусульманами, поэтому в этом году к поездке в Постол приготовились основательно.

Но отвлечемся ненадолго от больничной темы и вспомним о роли мечети в Исламе. Мечети в наше время – это не только места для совершения молитв. Мусульманские храмы стали своего рода посредниками  между людьми. Здесь встречаются сильные и слабые, богатые и бедные, ищущие поддержки и готовые оказать её другим людям. Другими словами, мечети всегда исполняли  в жизни людей важную социальную роль.

Не являются исключением и наши мечети в Удмуртии. Так, например, еще несколько лет назад тот же самый Мифтах-бабай предложил организовать при Ижевской Соборной мечети сбор одежды и обуви, а затем бесплатно раздавать ее тем нуждающимся, кто не может позволить себе купить теплых вещей. И народ откликнулся. Ведь у  многих остаются одежда или обувь в хорошем состоянии, но одевать и использовать их уже не планируется. И вместо того, чтобы позволять таким вещам пылиться в чуланах, пусть они лучше приносят тепло и пользу нуждающимся, а своим прежним владельцам – награду от Аллаха. В течение прошлого года также много людей решили отдать свои добротные вещи в качестве благотворительности. Они не знают, кому достанутся их свитера или ботинки, но знают, что мечеть – это тот «посредник», который найдет их вещам достойное применение.

Так что, отправляясь нынче в Постол для посещения больных 3-ей психиатрической больницы, Мифтах-бабай ехал не с пустыми руками. Его «Газель» везла пакеты с теми самыми вещами, что в течение целого года сдавали мусульмане нашего города. И ничто из того, что сдавали добровольцы в Ижевскую мечеть, не пропало, все нашло достойное применение.

Теплые вещи – это еще не все, что привезли мусульмане в Постол. Как известно, в месяц Рамадан верующие должны раздать специальную милостыню – закят аль-фитр. По идее, мусульмане должны отдать эту милостыню самостоятельно, из рук в руки, тем, кого они знают из нуждающихся. Но если человек не сделал этого самостоятельно, разрешается передать закят аль-фитр в специальные благотворительные фонды, которые впоследствии сами раздадут закят тем, кому положено.

И вот тут опять вспоминается о «посреднической» роли мечетей. В Ижевской Соборной мечети в течение последних дней Рамадана были установлены специальные ящики, куда желающие могли положить свои деньги в качестве закята аль-фитр. Именно на эти деньги были приобретены различные продукты, подарки, часть из которых была направлена вместе с Мифтахом-бабаем в Постольскую психиатрическую больницу для раздачи больным людям. Все они смогли получить подарки, почувствовать заботу о них.

Дать свою оценку инициативе мусульман от лица администрации пожелала главная медсестра 3-ей республиканской психиатрической больницы Шайдуллина Екатерина Михайловна. В частности, она сказала: «Это мероприятие проводится уже второй год. Сама я удмуртка, но деятельность мусульман оцениваю очень положительно. Наши больные очень ждали делегацию из мечети, и вы сами видите, как они вам рады. Это же им очень приятно. Так что вы – молодцы, вот что я могу сказать».

А наш Мифтах-бабай не намерен ограничиваться поездкой в Постол. В его планах – посещение детского дома и дома престарелых в Ижевске. Туда он также собирается повезти теплые вещи и продукты из закята аль-фитр. Только будут эти поездки уже после праздника Ураза-байрам.

Газета «Муслим» №3, 2008

IMG_0089IMG_0074IMG_0072IMG_0084IMG_0058

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх