Ильяс-хазрат: «Курбан-байрам бывает лишь раз в год, а о помощи нуждающимся нужно помнить всё время»

img_7733В одном из предыдущих номеров нашей газеты мы рассказывали о комитете по закяту, действующем при Ижевской Соборной мечети. Напомним, закят – это благотворительность, третий столп Ислама, исполнять который должен каждый обеспеченный мусульманин. Тогда речь больше шла о правилах этого обряда, а сегодня же речь пойдет о том, как и кому мусульмане Ижевска передают закят, оказывают благотворительную помощь. Подробнее об этом расскажет Ильяс Сабирзянов, представитель этого комитета.

 

ЗАКЯТ, КАК ЛУЧШЕ: ВМЕСТЕ ИЛИ ПООДИНОЧКЕ?

– Ильяс-хазрат, для начала давайте напомним, что такое закят в Исламе?

– Словом «закят» в Исламе обозначается благотворительность. В Исламе сказано, что если человек обеспеченный, обладает имуществом, достаточным себе, своим близким, то благотворительность для него становится обязательной. В этом случае часть своих средств человек должен направлять на помощь окружающим людям – бедным, нуждающимся, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Таковы принципы Ислама, закят – такой же главный обряд Ислама, как и молитва, пост и паломничество. В нашей религии важно, чтобы мусульмане помнили об этом столпе Ислама и не забывали о благотворительности.

– Помогать окружающим можно и самостоятельно, однако при Ижевской Соборной мечети сформирован целый комитет по закяту. В чём преимущества коллективной деятельности над индивидуальной?

– Да, помогать нуждающимся можно и самостоятельно, не обращаясь в фонды и комитеты. Почему же тогда был создан комитет по закяту? Дело в том, что благотворительная помощь должна действительно дойти до адресата, а тот человек, получающий помощь, действительно должен быть нуждающимся (а не мошенником). Комитет по закяту проверяет все условия, прежде чем потратить хотя бы копейку, но многие современные люди не имеют ни времени, ни сил на такие проверки, и поэтому предпочитают оказывать благотворительную помощь через наш комитет. У нас уже составлен список нуждающихся, кому мы помогаем ежемесячно, и любой желающий может присоединиться к нам и участвовать вместе с нами. Так, например, у нас имеется список нуждающихся семей, в данный момент в нем указано 64 адреса, каждый из которых мы посетили лично. Каждый месяц мы раздаем таким малоимущим семьям пакеты с продуктами, себестоимость каждого пакета – около 1000 рублей. Для кого-то это покажется каплей в море, но те люди, которые действительно нуждаются, видят в этом большую помощь и благодарны за неё. Такое дело было бы невозможно организовать поодиночке, и только совместными усилиями многих людей оно стало возможным.

 

ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

– Да, многие читатели газеты знают о ежемесячной раздаче продуктовых наборов малоимущим семьям в Ижевской Соборной мечети. А что, если человек придёт в комитет со своими идеями, как он хотел бы оказывать помощь – согласится ли комитет в этом случае?

– Это вполне возможно. Например, не так давно при участии нескольких мусульман у нас появилась новая целевая программа – каждый день в продуктовом магазине при Ижевской Соборной мечети любой пенсионер может получить бесплатно одну буханку хлеба и один пакет молока. Это новый проект, сделан исключительно для благотворительности. Ограничение, конечно, есть – больше сорока человек в день мы не сможем обеспечить. Но, по крайней мере, хотя бы сорок человек могут ежедневно получить хлеб и молоко бесплатно. Пусть Всевышний возблагодарит того человека, который таким способом помогает людям.

img_7820

– Действительно, молоко и хлеб в продуктовые наборы не включишь, ведь это скоропортящиеся продукты. А из чего состоят упомянутые продуктовые наборы?

– Каждый месяц мы в мечети раздаем нуждающимся пакеты с продуктами. Причем среди их получателей есть не только пенсионеры. Это и одинокие матери, и многодетные семьи, имеющие очень низкий доход. Это в целом малоимущие семьи. Что касается набора, то наполовину он состоит из непортящихся продуктов – крупы, масло, мука и так далее. Еще на половину его стоимости мы выдаём чеки на приобретение любых продуктов по своему желанию из продуктового магазина при мечети. Каждый может приобрести то, что хочет, на сумму этого чека. Но вот какое замечание я сделал, проанализировав, на что тратятся обычно такие чеки – большинство тратит их на мясо и мясную продукцию – колбасы, фарш и так далее. Это даёт повод судить, что во многих малоимущих семьях мяса в холодильнике не бывает! И это действительно так: у многих семей, кто тяжело живет, мяса на столе не бывает месяцами! И если в своей семье вы можете позволить себе готовить из мяса, знайте, что рядом с вами есть множество семей, в которых обычная для вас еда – это редкость. Закят, как столп Ислама, как раз и призван побудить верующих людей помогать окружающим.

- Кто-то скажет, что для раздачи мяса существует Курбан-байрам – там каждый способный мусульманин совершает жертвоприношение, а часть мяса раздаёт нуждающимся

- Да, действительно, на Курбан-байрам мусульмане раздают мясо своим родным, соседям, окружающим людям, кто нуждается в помощи. В этом году только через наш комитет закята было роздано порядка 300 кг мяса в дни Курбан-байрама. Но помимо нас мусульмане и самостоятельно раздавали мясо знакомым, и через другие мечети помощь распределялась. Поэтому цифра должна быть намного выше. Но Курбан-байрам бывает лишь раз в год, а о помощи нуждающимся нужно помнить всё время. Нужно, чтобы мусульмане не забывали помогать окружающим. В частности, в Ижевской Соборной мечети делается следующее: несколько мусульман Ижевска еженедельно помогают приобретать мясо, мы сообща составляем список малоимущих, проверяем условия, а затем, поочередно, распределяем его по тому списку. Это целевая программа благотворительности, и мы надеемся, что она будет продолжаться и в будущем, иншаАллах, так же как другие целевые программы – образование, помощь в колониях, развитие Ислама в районах и другие.

 

РАЗОВЫЕ АКЦИИ

– Хорошо, о целевых программах узнали. Давайте поговорим о разовых акциях. В Коране говорится о восьми видах нуждающихся, среди них есть и путники. Бывает ли так, чтобы к вам обращались путники за помощью?

– Да, бывает, что в мечеть приходят люди, оказавшиеся в дороге без средств. Одни оказались в Ижевске проездом, но здесь остались без денег – либо потеряли, либо стали жертвой преступников. Другие приехали в Ижевск по каким-то делам и хотят вернуться, но не имеют средств на билеты. Помогать таким путникам – нужно, об этом сказано в Коране. Но нужно учитывать, что не все, кто просит денег на дорогу, являются нуждающимися, бывают и просто мошенники. В таких случаях мы в комитете поступаем следующим образом: даём не деньги, а предлагаем оформить электронный билет через интернет за наш счет. Те, кому действительно нужно поехать, соглашаются на электронный билет и рады такой помощи. Мошенникам же нужна только наличность, а не билеты.

img_7867

Точно так же, как путникам, мы через комитет по закяту оказываем разовую помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Например, оплатить долги по квартплате. Для этого тоже нужно изучить ситуацию человека, и если подтверждалось его временное тяжелое положение, то комитет по закяту помогал ему закрыть долги за газ, за свет, за коммунальные услуги. Чтобы обезопасить себя от мошенников, также стараемся оплачивать через интернет, а не наличными средствами. Должники – это тоже один из восьми видов нуждающихся, о ком сказано в Коране и кому нужно помогать из средств закята.

Кроме того, наш комитет закята оказывал помощь и тем, кто попал в тяжелую ситуацию. Например, кому-то на лечение, другому - на операцию, третьему - на лекарства. Недавно всей общиной помогали собирать средства на помощь одному мусульманину, у которого сгорела часть строящегося дома, собрали сумму и передали ему. Такие случаи бывают не каждый день. Но здесь, понятно, что наши возможности не безграничны, мы не сможем удовлетворить потребности всех желающих. По каждому заявлению мы подходим индивидуально – проверяем правдивость человека, мусульманин ли он, знают ли его в общине и какой репутацией он пользуется. Нужно еще добавить, что мы не аккумулируем средства, не храним их «на черный день», а когда у кого-то происходит несчастный случай, то мы можем лишь призвать мусульман оказать посильную помощь – так и набираются средства, насколько получится.

 

ВОЗМОЖНОСТИ РОСТА

– Планируется ли выходить на взаимодействие с другими благотворительными организациями республики? Каковы, если можно так сказать, возможности роста?

– Как я уже говорил, обычно мы оказываем помощь тем, кто придерживается Ислама и практикует его в жизни. Дело в том, что у мусульман изначально меньше возможностей для решения своих проблем. Например, если немусульманин в какой-то ситуации согласится пойти за кредитом, то верующий мусульманин на это не пойдет, потому что в Исламе нельзя брать и давать деньги под проценты. В итоге у него меньше вариантов для решения проблемы, и хорошо, если хотя бы в мечети он найдет помощь.

Но мы не всегда ограничиваемся только мусульманами, особенно, когда разрабатывается целевая программа. Вот, например, группа мусульман из Ижевской Соборной мечети во главе с Мифтах-бабаем периодически посещают дома престарелых, больницы, детские дома и передают продукты, сладости, фрукты, какую-то одежду всем, кто там находится или лечится – и мусульманам, и немусульманам. Если помогать детскому дому, то разве можно там разделить детей? Ни в коем случае! Поэтому подарки из мечети там достаются всем детям, без исключения.

db2014-5А развиваться есть куда. Недавно к нам в мечеть приходила представительница детской больницы в Ленинском районе. Говорит, что были бы рады любой помощи, там даже с подгузниками очень тяжело. И мусульмане могли бы помогать этой или любой другой больнице, детскому дому или дому престарелых.

Направлений благотворительности, на самом деле, очень и очень много. Проблема современного человека заключается в том, что он постоянно занят – на работе, в бизнесе, в семье. У каждого довольно ограниченный круг общения и очень сложно выйти за свои «стены». Совсем другое дело в мечетях – мы постоянно принимаем и общаемся с большим количеством людей и не понаслышке знаем, в чём нуждаются люди, где и кому нужно помочь. Было бы замечательно, если бы удалось привлечь как можно больше небезразличных людей к благотворительной деятельности. Активные люди, волонтеры, предприниматели – вместе нам есть, куда развиваться. Мечети уже давно не просто места для совершения молитв, это центры объединения людей, места благотворительности и помощи окружающим. Мы приглашаем жителей Ижевска и Удмуртии больше узнавать о социальных программах, действующих в Ижевской Соборной мечети, призываем всех к сотрудничеству и взаимодействию в благотворительном направлении!

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх