Как готовились ифтары. Организатор ифтаров в Ижевске Назима-апа рассказала об истории этой традиции месяца Рамадан

Не собиралась писать, но обстоятельства вынуждают поделиться впечатлениями или сделать небольшой отчет о проделанной работе как организатора ифтаров и рассказать немного историю этого мероприятия. Около двадцати лет назад Гульсум-ханум (пусть она будет награждена Раем) впервые организовала при Ижевской мечети ифтары. Тогда они были рассчитаны лишь на 20-30 человек. Каждый день кто-либо приносил продукты, приглашал своих родственников, друзей, соблюдавших пост.

Около десяти лет назад совместные ифтары стали проводить в другом месте – в частном доме по переулку Азина. Так появилась возможность собирать гораздо большее количество людей, в основном это была молодежь. А еще через несколько лет по инициативе самих молодых мусульман и при поддержке благотворительного фонда «Ихлас» было предложено попробовать провести ифтар в Ижевской Соборной мечети. Такое предложение было сделано для того, чтобы объединить и собрать вместе молодых мусульман и более старшее поколение. Ижевский Муфтият поддержал эту инициативу, и тогда было решено оборудовать столовую на цокольном этаже мечети. Правда, в первый год были и сложности – кухня находилась совсем в другом здании. Приходилось готовить пищу в одном месте, а затем переносить ее в столовую в мечеть, что было на тот момент достаточно трудным. Поэтому уже к следующему Рамадану на цокольном этаже мечети была организована кухня, туда была проведена вода. Я благодарна тем, с кем тогда мы начинали работу – это Римма-апа, Гульсина-апа, Махия-апа, Таскира-апа, Флюра-апа. Помню первый день, мы не знали, сколько же человек придет разговляться, но все же приготовились принять до 400 человек. Поэтому приготовили суп с макаронами и кашу с мясом. Именно в этот день пришли представители прессы, для того чтобы сделать репортаж о Рамадане, и на ифтаре напротив меня сидела корреспондент «Независимой газеты» и, мешая суп с макаронами, спрашивала меня: «Это национальное блюдо?» Сейчас в нашем меню уже нет супа с макаронами, такой суп готовится исключительно с домашней лапшой.

В первые три года деньги на ифтары собирали не прихожане, а благотворительный фонд «Ихлас» брал на себя эту ответственность полностью. Сейчас же ифтары организуются на средства тех, кто желает кормить разговляющихся от своего имени. До начала Рамадана люди начали звонить и записываться на участие в проведении ифтаров. Мы рассчитали необходимые расходы и объявили, что сумма ифтара на один день составит 16 тысяч рублей. Еще до наступления Рамадана в списке на первую неделю уже не было места – все дни были расписаны. А на остальную часть месяца желающие записались в первые дни Рамадана. Но тут появились известия о том, что цены на продукты стали повышаться. Гречка, мука, картофель значительно подорожали. В такой ситуации предполагалось, что либо придется уменьшать количество порций ифтара и рассчитывать на меньшее количество людей, либо скорректировать меню в сторону удешевления. И даже думали, что если не будет хватать собранных денег, то ограничимся только супом, хлебом и чаем. Но удивительно, что ни того, ни другого не пришлось делать – добровольцы стали дополнять первоначальные суммы, и мы не только не сократили количество продуктов, но даже увеличили их, одновременно улучшив качество и ассортимент. Так, различные фрукты (сливы, арбузы, дыни, бананы) ежедневно поставляло ООО «Мадина». ООО «Стар» обеспечивало свежими лепешками. Ароматные пироги для разговляющихся готовила фирма Гульсарии-ханум. Каждый день нам привозили 250 литров чистой питьевой воды Радик и Рауф-абый с сыновьями. Нынешний Рамадан пришелся на очень жаркие летние дни, поэтому заранее были выкуплены 3 больших холодильника, на кухне дополнительно установили вентиляторы.

Хочу поблагодарить всех тех, кто вносил свои деньги для проведения ифтаров, кто приходил на них и кто готовил. Наши работники кухни очень постарались, чтобы для всех пришедших здесь было максимально комфортно. Тот, кто приглашал к себе домой хотя бы 30 человек, поймет, каково накрыть стол, все приготовить, а затем все почистить и помыть. А здесь было не тридцать, а триста человек! Причем нужно постараться, чтобы всем досталась и посуда, и различные блюда, и фрукты, и чай.

В приготовлении ифтаров участвовали:

Земфира Нафикова

Флюса Шарафеева

Васима Бареева

Таслима Сафиуллина

Ляйсира Миннеханова

Гульфия Файзуллина.

Им помогали: Галия Хайретдинова, Зайтуна Хуснуллина, Кадрия Хисамутдинова, Алсу Ганиева, Фарида Гастинова, Гульнур, Зульфия, молодые девушки Наиля и Лилия.

Все работники кухни имели санитарные книжки. За соблюдение санитарных норм, а также за оказание медицинской помощи отвечала врач Сирена Гафараева.

Также хочу поблагодарить все предприятия и частные лица, которые помогали в доставке продуктов, воды, фруктов. Именно так, при взаимной поддержке и участии множества людей, всем нам и удалось провести разговения в течение всего месяца Рамадан.

Назима Ихсанова

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Каша на молоке ребенку.

Наверх