Комитет по закяту начал свою работу

 

Эльмир Гарипов

В августе 2008 года решением РДУМ Удмуртии был сформирован Комитет по закяту. О том, какой деятельностью будет заниматься этот Комитет, что уже сделано и что планируется осуществить, мы обсуждаем сегодня с его руководителем – Гариповым Эльмиром Дамировичем.

– Как возникла идея о создании Комитета по закяту?

– Как полагается по уставу Духовного Управления мусульман Удмуртии, наш муфтий Фаиз-хазрат выступил с предложением о создании такого Комитета, вынес вопрос об этом на одном из очередных собраний махалли, посоветовался со старейшинами. Те, после обсуждения, эту идею поддержали. Когда решение об учреждении Комитета по закяту было принято, во главе этого Комитета решено было поставить меня. Причина такого решения была в том, что у меня уже был опыт подобной работы. Дело в том, что в свое время я вместе с несколькими людьми занимался закятной деятельностью в Благотворительном Фонде «Ихлас», так что определенные знания у меня уже были. Помимо меня, в Комитет по закяту были назначены еще два человека – это Ихсанов Нафис-абый и Шагиев Рустам-абый. Они будут не только помогать в делах, но и осуществлять контроль за правильностью действий нашего Комитета.

– Какие задачи ставит ваш Комитет?

– На начальном этапе решено было взять только два направления из восьми, предписанных нам в Коране. Первое – это «для расходов на пути Аллаха». Сюда включается призыв к Исламу, распространение и ознакомление с религией, издание необходимой литературы, поддержка имамов,  которые занимаются призывом, на местах. Вторым направлением, которым мы сейчас занимаемся, является  расходование «для привлечения сердец». Расходы этого направления предназначены для поддержания тех, кто недавно вошел в эту религию, для новообращенных мусуль-ман. Такая поддержка нужна, например, женщинам, девушкам, которым сложно решиться на столь сложный шаг, как ношение хиджаба. В будущем мы планируем покупать для них и одежду, но пока наших средств хватает только для приобретения платков. Приведу пример: недавно одна девушка-школьница приняла решение носить хиджаб, и с 1 сентября она пошла на учебу в платке. Тогда мы передали её родителям деньги из закята с условием, чтобы они тратили их только на исламскую одежду для нее. А недавно в мечеть обратилась молодая пара с просьбой прочитать им никах, но мы поставили условие – прежде чем совершить этот мусульманский обряд, молодые должны быть не только мусульманами по своему имени, но и знать необходимый исламский минимум. Так состоялось несколько уроков по основам Ислама, после чего был небольшой экзамен. А когда они его успешно сдали, мы прочитали им никах и сделали к такому случаю небольшой подарок, дабы поддержать их в Исламе.

– Но делается ли что-то для оказания помощи нуждающимся людям?

– Впоследствии мы, конечно же, планируем перейти и к этому направлению, потому что понимаем ответственность исламской общины за закят. Но в самом начале нашей деятельности мы еще не в силах охватить все направления по расходованию закята, поэтому взяли те, что показались нам наиболее приоритетными. В будущем же мы собираемся расширить деятельность Комитета до полного спектра тех направлений, о которых сообщил Всевышний Аллах в Коране. Сейчас же у нас еще не так много денег, да и опыта подобной работы относительно мало. Кроме того, о нашем Комитете знает не так много людей. Несмотря на эти трудности, даже на данном этапе мы уже начали собирать заявки о нуждающихся людях, особенно когда о них сообщает нам кто-то из достойных людей, что по такому-то адресу живут бедные старики или вдова с детьми. С другой стороны, мы собираем информацию и о тех богатых мусульманах, которые хотели бы направлять свой закят не только на цели призыва к Исламу, но и на помощь бедным. Так, например, кто-то хочет отдать в качестве закята 20 тысяч рублей. Из них 10 тысяч он готов направить на распространение Ислама, а остальные 10 тысяч он хотел бы направить на оказание помощи нуждающимся людям. И вот на такой случай у меня припасены заявления от нуждающихся в закяте людей, т.е. я могу сообщить желающему адреса тех людей, кому он мог бы собственноручно отдать свой закят.

– Насколько я понимаю, Комитет по закяту является структурным подразделением Духовного Управления мусульман Удмуртии?

– Правильнее сказать, наш Комитет уполномочен на ведение деятельности по сбору и распределению закята от имени РДУМ Удмуртии. При этом наша касса самостоятельна. Это означает, что те деньги, которые поступают в кассу Комитета, могут быть потрачены только на закят. Муфтий Удмуртии Фаиз-хазрат оказывает Комитету именно консультативную поддержку, т.е. он, как знаток Ислама, дает нам шариатскую оценку тех или иных действий.

Кроме того, самостоятельность нашей кассы означает, что те мусульмане, которые отдавали мне закят, могут в любой момент разузнать, куда, на какие цели были потрачены их деньги. С другой стороны, пусть люди не беспокоятся о конфиденциальности наших данных, потому что раскрывать фамилии тех, кто получал от нас какую-то помощь, брал закят, и открыто сообщать об этом мы не собираемся.

– Комитет по закяту учреж-ден совсем недавно – в августе нынешнего года. А есть ли уже какие-то результаты вашей работы?

– Да, конечно. Наступил месяц Рамадан, и в это время мусульмане обычно чаще выделяют закят. С начала этого месяца к нам поступило 30 тысяч рублей, мы же потратили 3 тысячи, так что деньги пока еще есть. Хочу напомнить нашим мусульманам, что закят является религиозной обязанностью, возложенной на богатых людей по отношению к бедным. Поэтому призываю тех из верующих людей, кто обладает достаточными средствами, не скупиться, а помогать ближним.

– Как люди могут связаться с Комитетом по закяту?

– На территории Ижевской Соборной мечети вывешена доска объявлений, на которой можно найти и контактную информацию о нашем Комитете. Сообщу также мой телефон – 56-38-04, по которому можно связаться со мной. Кроме того, меня можно найти и в мечети, особенно сейчас, в месяце Рамадан. И я надеюсь на милость Аллаха Всевышнего в этом ответственном деле, а также на Его помощь в возрождении Сунны нашего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует!

Приоритетные направления расходования средств

в Комитете по закяту

– на поддержку новообращенных мусульман, а также тех, которые близки к вере или еще слабы в религиозности;

– на поддержку мусульман, находящихся на пути призыва к религии:

· финансовая помощь молодым имамам в городах и деревнях Удмуртской Республики при условии, что они ведут просветительско-образовательную деятельность среди населения;

· обучающихся религии в специализированных учебных заведе-ниях и подписавших соглашение с Региональным Духовным Управлением мусульман Удмуртии о распределении после завершения учебы в мечети Удмуртской Республики;

· обучающих и занимающихся пропагандой Ислама и нуждаю-щихся в средствах.

– на организацию мусульманских мероприятий (например, детских лагерей, конкурсов чтецов Корана и пр.), на приобретение подарков их участникам.

– на выпуск религиозной литературы для бесплатного распространения и т.п.

Газета «Муслим», №3, 2008

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх