Помним о ушр закате

На сегодняшний день в сети Интернет и из уст религиозных лидеров часто можно услышать лекции о третьим  столпе Ислама – закяте. Однако мало уделяется внимание такому виду закята, который является также обязательным, как «ушр», это закят, который платится с продуктов, выращенных  человеком в хозяйстве.

Всевышний Аллах сказал: «Вкушайте эти плоды, когда они созревают, и отдавайте должное в день уборки» (сура «Скот», аят 141).

Согласно мазхабу Абу Ханифы, выплачиваемая доля должна быть следующей: при поливе без участия человека выплачивается одна десятая часть урожая; при самостоятельном орошении – одна двадцатая. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «С того, что поливается водой с неба и с пальм, впитывающих корнями дождевую воду из вырытых ям, выплачивается одна десятая [часть урожая], а с того, что орошается, – одна двадцатая» (Аль-Бухари). Закят с урожая (продуктов земледелия) выплачивается сразу после его сбора.

По милости Всевышнего, в Воткинске на прошлой неделе в мечеть было завезено 2 тонны картофеля и 500 кг моркови. Этот закят предоставил Алмаз  Асхатович Гарифуллин, для нуждающихся мусульман города. Этот урожай Алмаз  Асхатович вырастил у себя на ферме. Своим благим делом он показал пример и для других мусульман. Ответственность по распределению овощей взял на себя имам Воткинской мечети Мухамматнур хазрат Ашрапов.

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх