Мечеть как центр помощи людям

Мечеть Сулейман

Мечеть Сулейман

Бог дал «Сулеймана»

Речь идет о мечети «Сулейман», находящейся в пос. Левченко города Казани. Это, как говорится, место на отшибе города. В советские времена жил в том районе несгибаемый мусульманин Сулейман-бабай, который водил людей на разные полянки и в малопосещаемые места, где рассказывал им о религии. С энтузиазмом рассказывал. Люди верили, воодушевлялись, да и жить с верой было легче. Когда в доме у кого беда или праздник, Сулейман-бабая звали. Он был «душой» района, местным хранителем исламской религии.

Со временем людям стало мало одних рассказов о религии и надомных обрядов, захотели они и мечеть свою, хотя бы маленькую, хотя бы кривую, но чтоб мечеть. Оборудованная в деревянном доме впервые в начале 90-х годов и названная мечетью «Рахмат», она сгорела через некоторое время. Восстановить ее взялся Рахимзян Сулейманов – сын Сулейман-бабая, умершего к тому времени.

Шел 1999 год. Восстановленная, а вернее построенная (из белого кирпича) мечеть была названа в честь Сулейман-бабая – «Сулейман». На ее открытие пришел человек, чью личность исследователи называют фундаментальной в истории возрождения Ислама в Татарстане – главный казый республики (шариатский судья) Габдулхак Саматов. Эта мечеть стоит, пожаров в ней больше не было. Видать, сам Бог желал ей этого названия – мечеть «Сулейман», на другое согласен не был.

Бог привел Ильдара

Конец 90-х. Кто-то умер, кто-то, не видя рядом с собой в районе духовного авторитета, ослаб в религии, а молодежь обучать некому было. Приход «Сулейман» стал заброшенным. На пятничную молитву едва собирались три-четыре пенсионера. Каюм Абдуллин, служивший там имамом, пытался удержать хотя бы стариков. Но мечеть угасала, район чах. Кто-то пил, кто-то подался в местные бандитские группировки. В 2001 году Каюм-хазрат скончался. Мечеть стала совсем заброшенной.

В то время в Казань приехал молодой парень Ильдар, выпускник медресе. Работал имамом в мечети «Булгар», до этого еще в некоторых местах. Его и назначили в мечеть «Сулейман», вроде на время, попробовать. Шло время, наступил Рамазан, началась ураза. Ильдар-хазрат встречал ифтар (разговение) в мечети, туда уже пришли несколько пенсионеров. Разговаривали о религии, люди делились своими проблемами. Молодой хазрат старался их разрешить. И тогда пенсионеры потянулись в мечеть. Приход стал оживать. Молодой хазрат начал искать средства на ремонт мечети, а также на то, чтобы продолжить оказание помощи местным старикам.

Нация начинается с женщин. Удивительная Малика

Сестра Ильдара-хазрата – Малика ханум Гельмутдинова – тоже переехала в Казань и помогала теперь брату поднимать мечеть. Педагог по образованию, человек с потрясающе большим сердцем, она стала новой «душой» поселка Левченко. При мечети «Сулейман» образовался отдел социальной работы под руководством Малики Гельмутдиновой. Она стала составлять списки особо нуждающихся жителей района. 700 человек, семь сотен человек! Замученные жизнью ветераны войны, калеки-инвалиды, многодетные семьи, матери-одиночки – судьбы этих людей вызывают слезы, а этих людей так много...

Малика ханум без конца носилась по всему району, навещала людей, утешала, беседовала, принимала их в мечети, выслушивала истории их жизни, среди которых есть потрясающие до глубины души. По праздникам ветераны, может, больше ждали не Собес, а гостей из мечети «Сулейман». Серьезные наборы бытовой химии (шампуни, порошки, мыло и т.д.), пищевые наборы (крупы, сахар, консервы, масло, соль и т.д.) регулярно получали и ветераны, и многие обычные пенсионеры от мечети «Сулейман». Малика ханум не знала отдыха, поддерживала всех обездоленных, знала каждый дом района. Люди потянулись к мечети. Начались начальные курсы по изучению основ Ислама. Малика рассказывала, а люди поражались этой чистой религии, которая была так не похожа на то, что показывают по телевизору.

Несколько инвалидов хотели изучать Ислам. Слепые. Глухие. Малика решилась на удивительный шаг. Она специально изучила язык жестов, чтобы общаться с глухими. Затем она изучила «язык» Луи Брайля – это азбука чтения для слепых. Эта поразительная женщина работала, не покладая рук. Она никогда ничего не просит, ни разу не видел, чтобы она жаловалась. Несколько раз пытался расспрашивать ее о ней самой, чтобы написать все поподробнее. Она волнуется так, что сразу не может ничего ответить и неизменно отказывается. Только один раз сказала, что если мне очень надо, то пусть Ильдар-хазрат (ее брат) расскажет, что нужно, он все о ней знает.

Дети. Дети. Дети.

Итак, мечеть «Сулейман» расцвела, ее община расширилась, появились члены прихода, бухгалтер, помощники. В какой-то момент здесь занялись трудновоспитуемыми детьми. Есть такие специальные учреждения для них, не буду говорить на что они похожи. Там, в основном, неблагополучные дети – воришки, грабители, дети пьяниц, хулиганы. Опущу сразу все подробности и детали, скажу, что не так давно директор одного такого учреждения благодарил мечеть. Дети изменились. Группа, посещавшая мечеть, стала управляема. Дети читают намаз и держат уразу, меньше дерзят. Они даже по-своему стали устанавливать в учреждении порядки среди хулиганов – стали бороться с ними, запрещать – у них появилась система ценностей.

Недалеко от мечети есть футбольное поле, обычное, песчаное. Местная молодежь – пацаны со двора – играли часто на нем. Случилось так, что кто-то из них зашел в мечеть. Посмотрел, посидел, послушал. Потом пришел еще раз. Каждую пятницу стал приходить, слушать пятничную проповедь. За ним пришел второй, затем третий. Местная шпана стала в пятницу совершать исламское омовение и сидеть на молитве в мечети. Они даже не знали, что намаз читают пять раз в день, думали – только по пятницам, так и ходили неделями. У мечети появилась своя футбольная команда, а ее игроки стали переписывать друг другу аудиолекции об Исламе. Они быстро менялись, я знаком с несколькими, за несколько месяцев – такие перемены – надо видеть…

Итоги

Многострадальный соц. отдел, заполненные детские лагеря, центр хафизов, мощная брачная служба, единственное в России медресе для незрячих (но примерно месяц назад появилось еще одно), уникальная библиотека исламской литературы на языке Брайля (думаю, крупнейшая или одна из крупнейших в России), многолетнее попечительство над детским реабилитационным центром, работа с глухими, работа с девиантными детьми – вот багаж деятельности мечети, с которым она входила в нынешние дни.

Я следил за этой маленькой мечетью на окраине города последние два года. Уставая удивляться, удивлялся снова… Эти люди не знают, что я пишу о них. Если встретите кого-то из них, не подавайте виду и не рассказывайте, что читали все это – я не знаю, как они отреагируют на мою писанину (может, скажут, что зря писал, и обидятся на похвалу). Просто улыбнитесь им и ничего не рассказывайте, пожалуйста.

В заключение хочу показать вам письмо, которое пришло в мечеть «Сулейман» от группы незрячих женщин, учившихся в медресе мечети «Сулейман».

«Уважаемая администрация мечети «Сулейман». Мы, 6-ой выпуск месячных курсов из Чечни, Самары, Нижнекамска,

Чтение Корана

Чтение Корана

Волгограда, Перми, Бугульмы, по воле Всевышнего Аллаха и с Вашей помощью, оказались в Казани, в мечети «Сулейман». Месяц, который мы провели здесь, был наполнен молитвами, учебой, практическими занятиями. Выражаем благодарность Ильдару-хазрату за его великое дело, которое он делает для людей. Постоянно занят делами, которые помогают улучшить педагогический процесс. Изучение по системе Брайля помогает незрячим читать Коран. Приобретение спортивного инвентаря – тренажеров очень пришлось по вкусу как молодым, так и пожилым.

Хочется отметить огромную помощь и заботу, теплоту души скромной, умной, красивой женщины Малики ханум. Она, как луч света, согревает сердца людей. Это и наша завуч, и учитель, и талантливый организатор. За один месяц научила группу читать Коран. Она все время была рядом с нами, искренне радовалась нашим успехам и болела душой за временные неудачи. Выражаем Вам искреннюю благодарность за титанический труд и огромное терпение.

Хочется поблагодарить строгую, но добрую Люцию Карамовну, мы благодарны и Зульхие ханум, которая настойчиво и терпеливо, по двадцать раз, учила с нами суры.

Далекий для многих из нас Татарстан стал таким родным и близким. Огромная благодарность всему коллективу. Здоровья Вам и благополучия, пусть сопутствуют Вам успех и удача на Вашем нелегком пути и в Вашем благородном деле. Пусть поможет Вам Аллах!»

Радик Хуснутдинов, г. Казань

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх