Скончался в намазе – о Гаптенуре Файзелхакове

В один из июльских дней мусульмане, пришедшие в Ижевскую Соборную мечеть для совершения дневного намаза, были поражены услышанным сообщением. Наш ижевский мусульманин Файзелхаков Гаптенур-бабай скончался во время молитвы, причем именно тогда, когда находился в земном поклоне – саджда.

По словам Нурмухаммада, молившегося неподалеку, Гаптенур-бабай в этот день пришел в мечеть чуть раньше других и сразу же стал читать намаз. Совершая земной поклон, Гаптенур-бабай задержался. «Мне сперва показалось, – говорит Нурмухаммад, – что он молитвы читает во время поклона. Но когда этот поклон стал уж слишком долгим, я решил подойти к нему. Оказалось, бабай уже не дышал».

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Ближе всего к Аллаху человек бывает тогда, когда находится в земном поклоне. Используйте это время, если хотите просить Аллаха».

Вот так, совершая намаз и находясь в самом близком к Аллаху положении – земном поклоне, – Гаптенур-бабай ушел из этого мира. Согласно Исламу, это – признак хорошей смерти, который  дает право нам, живым, надеяться, что умерший получит большую награду от Всевышнего. Далеко не каждого верующего Аллах удостаивает подобной смерти, а лишь наиболее искренних и честных людей.

По словам тех, кто знал Гаптенур-бабая при жизни, он, действительно, был таким человеком. Он приходил в мечеть раньше других, занимал место в первом ряду, никогда не вступал в споры с другими прихожанами и много читал Коран. Несмотря на диабет, Гаптенур-бабай с легкостью выдержал пост в Рамадан в прошлом году и надеялся соблюдать пост и в этом году.

О последних часах жизни бабая может рассказать его жена Гульчира-аби: «Удивительно, что два дня подряд, в понедельник и во вторник, когда он умер, Гаптенур-бабай, направляясь в мечеть, надевал свой праздничный костюм, как будто шел на байрам. В понедельник вечером он сходил в баню, весь почистился, привел себя в порядок. Во вторник утром был у парикмахера и выглядел свежим и помолодевшим. А потом он отправился на намаз, но намного раньше обычного. И только позднее я узнала, что как только он пришел в мечеть и встал на намаз, умер. Очевидно, не зря была такая подготовка, и что-то вело его в мечеть так рано».

«Он болел в последние годы, – продолжает Гульчира-аби, – у него уже было два инсульта, не работала одна рука. Несмотря на эти трудности, он соблюдал все пять намазов, регулярно ходил в мечеть, посещал уроки по чтению Корана… Я даже не успела с ним нормально попрощаться в тот день. Мы ходили по двору, собирали ягоды. А когда я отвлеклась, Гаптенур-бабай собрался и, не сказав мне, ушел в мечеть. После этого я увидела его уже только на похоронах. Вот так, смерть приходит к нам без предупреждения, не спрашивая у нас, готовы ли мы к ней. Я лишь рада, что мой муж скончался так достойно. Пусть Аллах даст ему место в Раю».

Еще в одном хадисе Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что когда умершего хвалят живые люди, это прибавляет ему награды. О Гаптенур-бабае знакомые могут рассказать много хорошего. Кстати, и мы с вами уже много раз возносили благодарность этому человеку. Дело в том, что он, как и многие ижевские мусульмане, принимал участие в благотворительной акции нашей мечети. Желающие могут найти его в списках. Его имя записано в 29-ой ведомости под номером 37. Пусть Всевышний останется довольным Гаптенур-бабаем, как многие люди были довольны им, пока он был жив.

 

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх