Слово о Шакертдин-хазрате, имаме из Тат-Ключей

Ушёл из жизни имам мечети в д. Тат-Ключи Юкаменского района УР Арасланов Шакертдин Гиниятович. Ему было 71 год, он страдал от стенокардии. В свой последний день жизни в этом мире, хазрат провозгласил обеденный азан, а во время предвечернего намаза умер. До последних мгновений жизни он честно и добросовестно выполнял долг деревенского имама. 

Шакертдин-хазрат родился в трудные годы, пережил ужасный голод, о котором говорил со слезами на глазах и был благодарным Всевышнему за то, что люди теперь сыты. Вместе со своей верной супругой – Гульсума-апой они вырастили шесть детей. Его младший сын Рахмай вместе с моим сыном Рустамом учились в ижевском медресе Аль-Фатх.

Всевышний даровал Шакертдин-хазрату чудесный голос, который любили многие жители нашего района. Он был общительным и жизнерадостным, несмотря на свой недуг. Никогда не повышал голос на людей, был  вежливым, терпеливым и кротким.

Он начинал свой путь имама с ученической тетрадки, где была написана кириллицей  76–я сура Корана «Власть», известная в народе как сура «Табарак». Тетрадь была моя, и эту суру я записал на слух от предыдущего неофициального имама деревни Починки Есенеева Ахата Хайрулловича, да смилуется Аллах над ним. Уже в конце учебного сезона нынешнего, 2012 года, Шакертдин-хазрат продемонстрировал мне свои знания, прочитав фонетический материал из учебной книги «Мугаллим сани» уже на арабском языке, арабскими буквами. Это прекрасный пример для многих читателей нашей газеты, чего может достичь человек в годах, уповая на Аллаха Всевышнего и проявляя усердие.

В те годы в деревне никто даже и не помышлял о том, что когда-нибудь у нас возродятся мечети. Сегодня из любой точки населённого пункта Тат-Ключи взор притягивает прекрасное здание мечети. За возрождение мечетей мы с Шакертдин-хазратом были удостоены великой чести – посетить Мекку и Медину во время хаджа в 2004 году. Мы вместе с ним со слезами читали намазы в Запретных мечетях, потому что о таком счастье мы не могли даже мечтать.

Последнее, что сделал имам Шакертдин для своих односельчан – это был азан, призыв на молитву, и теперь это воспринимается как наказ и завещание: «Спешите на молитву, спешите к спасению!» Спасибо, хазрат, мы услышали тебя, и мы будем помнить тебя. Пусть Аллах простит твои грехи и заменит их наградой.

Поистине, мы принадлежим Аллаху и к Нему наше Возвращение!

Имам мечети д. Починки Бузанаков Надир Асхатович.

 

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх