Ушел из жизни имам можгинской мечети Габдулахат-хазрат

Мечеть в г.Можга

Мечеть в г.Можга

Габдулахат-хазрат Хурамшин известен многим жителям Можги. При его активном участии возводилась нынешняя мечеть, в ней же он был имам-хатыбом с 1995 года. В нынешнем октябре Габдулахат-хазрата не стало. Все мы принадлежим Аллаху и все к Нему возвратимся.

Хурамшин Габдулахат Хурамшевич родился в феврале 1931 года. Его корни – из деревни Янцобино Кукморского района Татарии. Но уже в 1945 году в возрасте 14 лет он вместе со всей семьей переезжает на постоянное место жительства в Можгу. От родителей он получил базовые знания об Исламе и научился совершать намаз.

Первое время Габдулахат Хурамшевич работал в можгинском лесхозе, затем перешел на работу в ЖКХ, где трудился водителем. Многие его знакомые отмечают, что где бы ни находился Габдулахат-хазрат, он всегда находил время для совершения намазов. Как только подходило время молитвы, он останавливал свой автомобиль и вставал на намаз.

На пенсию Габдулахат Хурамшевич вышел в 1988 году, именно тогда и началось строительство можгинской мечети, а Габдулахат-хазрат принял в нем самое активное участие. В Можге и до этого была мечеть, правда, она находилась около татарского кладбища, которое постепенно расширялось и в какое-то время достигло места самой мечети. Местные имамы – Уразбахтин Анвар-хазрат, Сафин Вагиз-хазрат и другие ­– пришли к решению, что пора строить новую мечеть на далеком от могил месте. Так мусульманам был дан участок земли на улице Солнечной, что находится на въезде в Можгу, и в течение четырех лет местная община построила там новую мечеть. Ее торжественное открытие состоялось 22 августа 1992 года.

Первый имам мечети Уразбахтин Анвар-хазрат проработал в ней лишь 3 года, по болезни он оставил пост имама, и тогда, в 1995 году, по единогласному решению общины-махалли новым имам-хатыбом был избран Габдулахат-хазрат. Он сразу организовал разностороннюю работу в мечети: курсы обучения основам Ислама велись каждую неделю, не прекращаясь даже на летние месяцы, около мечети было построено здание воскресной школы, а во время каникул для детей стали проводиться лагери. Ездить также приходилось немало, ведь татары живут как в самой Можге, так и во многих деревнях Можгинского района. Для этого Габдулахат-хазрат стал использовать свой личный автомобиль УАЗ-3741, а затем он и вовсе подарил его на нужды мечети.

Ни одно религиозное мероприятие в городе не обходилось без участия Габдулахат-хазрата, он старался помочь всем, кому мог. Вспоминается, что когда РДУМ Удмуртии проводило летний лагерь для детей со всей республики, местом для которого была выбрана можгинская мечеть, Габдулахат-хазрат регулярно приходил к детям, давал свои советы и наставления.

С 2005 года заместителем имама стал Газизуллин Абдурашид-хазрат. В 2012 году по состоянию здоровья Габдулахат-хазрат попросил общину освободить его с должности имама. Теперь, когда в мечети стали вести работу молодые хазраты, преподает молодежь, получившая религиозное образование, Габдулахат-хазрат смог отойти от повседневной работы и заняться поклонением. Именно так в 2013 году он и ушел из жизни.

Инна-лилЛяхи уа инна иляйхи раджигун!

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх