Вечен только Всевышний – о Рустеме Валиуллине

В июне 2012 года наш мир покинули два известных в мусульманской общине Удмуртии человека – это адвокат Рустем Валиуллин и имам мечети в Тат-Ключах Шакертдин-хазрат. И тот, и другой сделали много доброго и важного для мусульман, где бы они ни жили. Об этих людях – в воспоминаниях тех, кто их знал.

По официальным данным…

По официальной информации, события, связанные с гибелью адвоката из Ижевска Рустема Валиуллина, развивались следующим образом.

Как сообщает пресс-служба МЧС по республике Алтай, Рустем утонул 24 июня в горной реке Катунь на Алтае при очевидных обстоятельствах, то есть люди видели, как он ушел под воду. Дело в том, что течение здесь очень быстрое, вода довольно холодная и мутная. В МВД по республике Алтай подтвердили информацию о гибели Рустема Валиуллина, сообщив, что он утонул 24 июня.

В Республике Алтай адвокат представлял интересы двух местных имамов, обвиняемых в экстремизме. Рустем Валиуллин ехал в районный центр Кош-Агач на юге республики защищать двух местных имамов – Сержана Сватова и Хайдар Али Бугусынова, которые подозреваются в членстве в запрещенной в России религиозной организации, сообщает портал "Ислам в РФ" со ссылкой на муфтия Алтая Жанболата Охтаубаева.

Как рассказал Жанболат Охтаубаев, мусульманские активисты из Кош-Агачского района встретили Рустема Валиуллина в Барнауле и привезли адвоката в Горно-Алтайск. Отдохнув там некоторое время, они отправились на машине в Кош-Агачский район. В Республике Алтай стоит жаркая погода. Адвокат сам попросил своих провожатых привезти его к горной реке. Его предупреждали о том, что течение очень сильное и заходить далеко в воду опасно. Рустем согласился с этим, но все же вошел. Буквально через несколько секунд отдыхавшие на берегу туристы услышали его крик, а затем он пропал из виду.

Муфтий Республики Алтай Жанболат Охтаубаев пояснил: «Очевидцами гибели адвоката у села Манжерок Республики Алтай было множество свидетелей-туристов, которые дали показания сразу же после несчастного случая. Мы исключаем возможность насильственной смерти».

Как учил Пророк (мир ему и благословение Аллаха), когда приходят известия о гибели человека, мусульманам нужно говорить: «Поистине, мы принадлежим Аллаху и к Нему мы возвратимся».

Воспоминания знакомых

Люди, знакомые с Рустемом Валиуллиным, поделились своими воспоминаниями о нем. Рустем был первым в России человеком, который как адвокат специализировался на защите законных прав тех мусульман, кому пришлось столкнуться с судебными органами.

Асламбек Эжаев, мусульманский книгоиздатель: «Мы были знакомы с Рустемом Валиуллиным несколько лет. Он сам, как говорится, "вышел" на меня, после того, как в Бугуруслане был запрещен ряд книг моего издательства. В основном, у нас были деловые отношения, в большинстве случаев общались по телефону. В последний раз это произошло 18 июня.

О нем можно сказать, что это человек, который болел душой из-за того положения, в котором находятся мусульмане. Он – энтузиаст своего дела в буквальном смысле. Порой, занимаясь защитой того или иного обвиняемого, он, как адвокат, почти ничего не получал. Да и в командировки в другие регионы из своего города – Ижевска - Валиуллин часто ездил за свой счет. Наше издательство старалось оплачивать командировочные, однако и мы не всегда могли заплатить за его услуги. Тем не менее, он не настаивал на каких-то гонорарах, действуя ради идеи, как подвижник", - сообщил Эжаев.

Издатель запомнит адвоката как религиозного человека. "Несмотря на занятость, он постоянно пополнял свои знания по исламу. Уделял внимание обучению своих детей, был начитанным человеком с широким кругозором. На мой взгляд, вряд ли найдется столь грамотный адвокат, к тому же лично переживающий за положение единоверцев, кто мог бы помимо Валиуллина заниматься сегодня аналогичной деятельностью. Да, есть несколько юристов, в том числе ведущих важные дела. Но такого энтузиаста, тем более столь информированного по событиям в разных регионах - вряд ли. Хочу подчеркнуть, что поехал он на Алтай по делу, а не как турист», - подытожил издатель.

Сотрудник правозащитного центра "Мемориал" Бахром Хамроев, со своей стороны, подчеркнул: Рустем Валиуллин был уникальным человеком. «Много ли можно найти адвокатов, которые работали бы и защищали обвиняемых, движимые искренними братскими чувствами? Часто бывает, что адвокат деньги берет, а действий по делу не производит. Рустем, наоборот, часто защищал мусульман без всякой надежды на материальное вознаграждение. Я знаю случай, когда ведя дело мусульман в Октябрьском райсуде Башкирии, он из собственного кармана внес деньги за ордер (адвокат в уголовном процессе должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием; адвокатская контора берет определенную плату за предоставление ордера), потому что ребята были неплатежеспособны на тот момент», – сказал он.

Соратник Валиуллина, Тимур Насреддинов, в свою очередь, считает, что Рустем был настоящим профессионалом. «Наблюдая за его деятельностью, часто приходилось удивляться, как быстро он учится всем нюансам российского судопроизводства, как приобретал столь необходимую для адвоката цепкость. Хотя его иски часто оставались без удовлетворения, он не унывал и не опускал руки. Его внешний вид – длинная борода, скромная одежда - не соответствовали облику лощенного успешного адвоката, какими мы привыкли видеть их в выпусках новостей и криминальных телесериалах, но в том, как он говорил, как он выступал, чувствовался профессионализм. Результаты своей работы Рустем Валиуллин публиковал на сайте "За правовое государство".

Можно сказать, что Валиуллин был самым опытным юристом в довольно специфической сфере – отстаивании гражданских прав мусульман законным путем. Это была не просто его профессия. Это был его путь -"сабиль", и выходил он на него с одним намерением – защитить своих братьев по вере.

Кто-то скажет: "Вот и итог". Скажет и будет не прав, потому что Валиуллин оставил после себя великое правовое наследство, он проторил дорожку, по которой пойдут те, кто надеется защитить свои права в рамках закона, не поддаваясь на провокации, которые толкают на противоправный путь. Он засвидетельствовал свою веру и ушел из жизни, находясь в пути к своим единоверцам, которые нуждались в его юридической защите".

Спеша на помощь единоверцам…

…На реке Катунь найдено тело мусульманского правозащитника Рустема Валиуллина. Чудесного спасения, как это бывает в фильмах, не произошло: Рустем погиб в пучинах горной алтайской реки, ушел из преходящей жизни, спеша на помощь к братьям по вере, нуждавшимся в его защите. Именно спеша. До села Кош-Агач из Горноалтайска почти 500 километров. Рустему предлагали выехать в дальнюю дорогу с утра 25 июня, но он настоял на выезде вечером 24 июня. Ему был дорог каждый час. Ознакомившись с делом имамов Кош-Агача, он намеревался сразу же отправиться в другую область…

Накануне родные Рустема побывали на месте трагедии у поселка Манжерок. Супруга Эльза и мать Гульсина-апа приехали в Горноалтайск в четверг вечером. Утром следующего дня мусульмане Кош-Агача, встречавшие их с поезда в Барнауле, повезли родных на берег реки, где произошло несчастье. Мать и жена тихо плакали, идя вдоль берега. Они прошли вниз по течению реки. В душе еще теплилась надежда…
После встречи со следователем, который передал родным вещи Рустема, они попросили еще раз привезти их на Катунь.

В воскресенье местные жители нашли тело Рустема в 20 километрах от Манжерока. Мусульмане Кош-Агача, проводившие опознание, подтвердили, что это именно Рустем Валиуллин. В пятницу на джума-намазе в Кош-Агаче верующие организовали сбор средств.

Без отца остались четверо малышей – Адиля, Мансур, Салим, Марьям, возраст: 2, 5, 8, 10 лет. Вот счет в Сбербанке, по которому мы можем поддержать семью:

Валиуллина Эльза Равилевна

Специализированный дополнительный офис № 8618/087

Банк получателя: Филиал ОАО "Сбербанка России" Западно-Уральский Банк
БИК: 049401601

Кор. счет: 30101810400000000601

счет № 40817810368001512075

Автор: Калиль Кабдулвахитов

 

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Оборудование для прачечных и кухни от бренда whirlpool можно приобрести в Whirlpool Pro.

Наверх