Её предсказания почти всегда сбываются

Вопрос: Женщина утверждает, что посвятила себя искреннему поклонению Аллаху. И однажды во сне к ней пришел мужчина в белой длинной одежде и обошёл вокруг неё. После этого она начала предсказывать, и её предсказания почти всегда верны. Люди узнали о ней и стали посещать её, говоря: «Она ведает о сокровенном знании». Однако о сокровенном не ведает никто, кроме Аллаха. Каково религиозно-правовое заключение (хукм) в отношении этой женщины? Что можно ей посоветовать?

Ответ. Никому нельзя утверждать, что он обладает знаниями о сокровенных или сокрытых вещах (по-арабски «аль-гайб»). Утверждающий подобное проявляет неверие и противоречит Исламу. Всевышний Аллах сообщил, что даже Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, не ведает о сокровенном знании, и сообщил, что знаний о сокровенном нет и у джиннов, так что же говорить о простых людях?

Джинны не ведают сокровенного, так как Всевышний Аллах сказал: „Скажи: «Никто из тех, кто на небесах и на земле, не ведает сокровенное, кроме Аллаха“ (Коран, 27:65). И прочти слова Всевышнего: „Когда же Мы предписали ему умереть, они узнали об этом лишь благодаря земляному червю, который источил его посох. Когда же он упал, джинны уяснили, что если бы они знали сокровенное, то не оставались бы в унизительных мучениях“ (Коран, 34:14).

Подобным людям мы скажем: «Как вы можете знать сокровенное, если даже Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не знал его? Кто более благороден: вы или посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует?!» Если они ответят: «Мы благороднее Посланника», то они станут неверующими. А если же они скажут: «Он более благороден», то мы спросим: «Почему же тогда знание сокровенного было сокрытого от него, а вы его знаете?!» Сказал Всевышний Аллах: „Скажи: «Я не говорю вам, что при мне сокровищницы Аллаха, и я не ведаю сокровенного. Я не говорю вам, что являюсь ангелом. Я следую лишь тому, что ниспосылается мне в откровении»“ (Коран, 6:50)»

Человек, который предсказывает будущее, называется кахин (предсказатель). Не является дозволенным ни задавать ему вопросы, ни приходить к нему. Если его предсказания иногда сбываются, то это бывает или по причине совпадения с судьбой, или эти слова ему передаёт джинн, который подслушал их у ангелов. Подслушанное им он передаёт предсказателю, добавив к этому много лжи.

Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

— (Однажды) люди задали посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллах, вопрос о прорицателях, и он сказал: «Нет (в них) ничего (истинного)». Они сказали: «О посланник Аллаха, но ведь иногда они говорят нам что-то и это оказывается правдой!» Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Это слово, имеющее отношение к истине, похищает джинн, а после этого вкладывает его в ухо предсказателю, а они примешивают к нему сотню (слов) лжи». Хадис приводят аль-Бухари (5429) и Муслим (2228).

Что же касается сна этой женщины, то им нет смысла верить. Сновидение, которое она увидела, необходимо считать видом обманом шайтана, который воспользовался её невежеством.

А Аллаху ведомо лучше!