Фетвы: получат ли дети награду за благие дела; как молиться детям; можно ли поститься против воли родителей?

Я знаю, что человек не отвечает за грехи, которые он совершает до достижения совершеннолетия. А что насчет его хороших дел, получает ли он награду за это?

Да, дети получат награду за благие дела, потому что в хадисе от Ибн Аббаса сообщается: «Женщина подняла маленького мальчика и спросила: «О Посланник Аллаха, будет ли засчитан его хадж?» Он сказал: «Да, и ты получишь награду» (Муслим 2378).

Ибн Рушд сказал: «Плохие деяния детей не записываются, но их благие деяния будут записаны, согласно более достоверному мнению».

Имам Ибн Абдульбарр сказал: «Приветствуется брать детей в хадж, и большинство ученых согласны с этим. Нет ничего странного в том, что ребенок получит награду за намаз, закят, хадж и другие деяния, если он выполняет их должным образом, потому что это милость и благосклонность Аллаха, так же как Аллах проявляет милость к мертвым, награждая их за милостыню, сделанную от их имени. Ученые согласны в том, что ребенку следует приказывать молиться при достижении им возраста понимания, и что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был имамом в молитве Анаса и сироты. Большинство предшественников сказали, что закят следует выплачивать с имущества сироты, а они будут вознаграждены за это. Их попечители также получат награду, так же как тот, кто возьмет их в хадж, и это милость и благословление от Аллаха».

Можно ли молиться маленькой девочке без головного убора?

Если она не достигла совершеннолетия, то ее молитва действительна, потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Аллах не принимает молитвы женщины с менструацией (т.е. половозрелой – прим. перев.) пока она не покроет голову». Это указывает на то, что если у женщины нет менструации, т.е. она не достигла зрелости, то нет ничего неправильного в молитве с непокрытой головой.

Но лучше для нее молиться с покрытой головой, если ей больше семи лет. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Обучайте ваших детей молитве с семи лет и наказывайте их с десяти лет, если они не молятся, и разделяйте их кровати».

Имеет ли право мать запрещать дочери держать дополнительный пост? Разрешено ли дочери в этой ситуации поститься, не обращая на это внимание?

Родители имеют право удерживать детей от совершения дополнительного поклонения (как хадж, пост и т.п.), если считают, что подобное поклонение навредит ребенку, или если у родителей есть нужды, которые не могут быть выполнены в случае совершения дополнительного поклонения. Однако в случае обязательного поклонения родители не должны запрещать своим детям соблюдать требуемые предписания религии.

Читайте также: