Обратная связь

Есть ли специальная мольба (дуа), которую читает беременная женщина за себя или своего ребенка?

В достоверной Сунне, насколько нам известно, нет каких-либо специальных молитв за беременную женщину. Тексты, что приводятся на эту тему,  чаще всего содержат в себе недостоверные или выдуманные хадисы. Среди таких слабых хадисов, например: «Когда приблизились роды Фатымы, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел Умм Саляме и Зейнаб бинт Джахш пойти к ней и прочесть ей аят «аль-Курси», третий аят из суры «Йунус» и 54 аят из суры «аль-А‘раф», а также две последние суры из Корана». Это сообщение недостоверное, сфабрикованное. См. книгу «аль-Калим ат-тайиб» (стр. 161).

Поэтому не нужно выделять только какие-то определенные аяты, лучше читать весь Коран как можно больше. Весь текст Корана является исцелением, если чтец и тот, кому он читается, верит в его воздействие и влияние. Его чтение обязательно принесет пользу, так как Всевышний Аллах сказал: «Мы ниспосылаем Коран как исцеление и милость верующим» (сура «аль-Исра», аят 82).

Кроме того, следует напомнить, что мольба матери за своего ребенка принимается в любом случае, особенно это относится, когда беременная женщина просит в дуа за свой плод. Но нужно помнить, чтобы были соблюдены условия принятия мольбы и удалены причины, из-за которых мольба может не приняться.

 

 

Допустимо ли писать «с.а.с» или «меиб» при упоминании Пророка ( мир ему и благословение Аллаха) и не писать салават полностью?

Ответ:

Уа аляйкум ассалям. Необходимо писать благословение (салават) полностью и нельзя сокращать его, написав «с.а.с.» или «м.е.и.б» и тому подобное. В Коране сказано: «Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром» (Сонмы 33:56).

Основываясь на этот аят, ученые и приняли решение, что нужно говорить полностью «мир ему и благословение Аллаха» при упоминании Посланника Аллаха или говорить по-арабски: «салля-Ллаху аляйхи уа саллям».

Упоминая других пророков, разрешается сказать: «мир им» (то есть коротко), но при упоминании Пророка (салля-Ллаху аляйхи уа саллям), говорить или писать коротко «алейхи-салям» (мир ему) порицается.

 

Ассаляму алейкум! Можно ли делать ставки на матчи? (футбольные и т.д.) или это харам? Какой далиль? ДжазакаЛлаху хайран!

Ответ

Ва алейкумус-салам! Нет, т.к. это является азартом. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, идолы и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же ее» (Св. Коран, сура «Трапеза»: 90)

 

Ассаляму алейкум. Если на пятничной молитве из-за количества людей человек не мог при суджуде коснуться головой об землю, такой намаз принимается или нужно его переделывать?

 

Ответ

Ва алейкумус-салам! Такой намаз действителен. Намаз нужно читать так, насколько у тебя есть силы и возможность. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Совершай намаз стоя, но если не сможешь, то молись сидя, а если не сможешь (делать и этого, то молись лёжа) на боку» (аль-Бухари). Поэтому если в мечети не хватает места для земных поклонов, то ученые разрешили класть голову во время суджуда на спину впереди стоящего ряда.

 

Ассаляму алейкум! Моя мама по знакомству обратилась к одной целительнице, сейчас она приходит к нам домой, чистит от порчи и сглазов. В конце сеанса я ей показала фотографию одного человека, который мне очень дорог. Она сказала, что я за него замуж не выйду, что его жизнь сильно изменится в худшую сторону, наркоманом станет. Также она сказала, что я удачно выйду замуж тьфу-тьфу, но не за него! Я ужасно расстроилась, у меня слезы наворачиваются! Скажите, как можно оградить его от этого? Например, какую-то молитву читать, в мечеть часто ходить?

Ответ

Прежде всего, вам нужно успокоиться. Мусульманин не должен верить предсказателям. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) даже считал это выходом из Ислама. Верить и подтверждать слова предсказателя является большим неверием и противоречит Корану. Мы знаем, что о сокровенном ведает только Всевышний Аллах. Все происходит по судьбе и предопределению Всевышнего, и вера в это является обязательным.

Вам следует уповать на Аллаха и прибегать к нему, начать совершать намаз и исправлять свои убеждения. В таком случае, с дозволения Всевышнего, вы обретете душевный покой и перестанете всего бояться. А в данный момент, по причине своих неправильных убеждений, вы боитесь всего и говорите «тьфу-тьфу». С «тьфу-тьфу» ничего не уходит, это не муха, чтобы прогонять таким путем.

В общем, я советую вам сначала укрепить свои убеждения и молить Всевышнего. Если Аллах предопределил, чтобы этот человек женился на вас, то это так и будет, что бы ни говорили все предсказатели на свете.

 

Ассаламу алейкум. Как быть, если нарушил 3 клятвы? Держать уразу 9 дней за каждую клятву или как? Вообще, как быть, если давалось несколько клятв?

Ответ:

Ва алейкум салам! Клятва – это обещание, которое ты даешь Аллаху, что сделаешь какое-то поклонение, если случится нечто желаемое. Если же поклявшийся передумал, то нужно искупить клятву. Человек должен выбрать одно из трех действий, которые он может сделать: либо накормить 10 бедняков из средней еды, которой питается его семья, либо одеть 10 бедняков, либо освободить верующего раба (применялось во времена существования рабства). Если же он не может ничего из вышеперечисленного, то нужно поститься 3 дня подряд. И так за каждую нарушенную клятву.