Ответы на вопросы

bd12d7ff0ccd612673dd1a6988158bcdИмя Аллаха на листке бумаги не по-арабски

Вопрос: Ассалам алейкум, можно ли просто выкинуть листок бумаги, на котором написано имя Аллаха на русском языке, или же нужно его сжечь?

Ответ: Уа алейкум салям уа рахматуллахи уа баракятух!

Бумагу, на которой написано имя Аллаха, если даже не на арабском языке, следует сжечь, и не надо выкидывать вместе с мусором. И Аллах более Сведущ!

 

О вопросах в могиле

Вопрос: Ас-саляму алейкум. После смерти ангелы будут задавать вопросы в могиле. Я хочу узнать: ангелы будут задавать вопросы на арабском языке? Если да, то как я их пойму, ибо я не знаю арабского языка?

Ответ: Уа алейкум салям уа рахматуллахи уа баракятух!

Всё, что связано с событиями после смерти, невозможно догадаться своими рассуждениями. Здесь можно говорить только то, о чём сообщено в Коране или от Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Ни в Коране, ни в Сунне не сказано, что будут задаваться вопросы именно на арабском языке. Поэтому учёные постоянного комитета по фетвам, отвечая на подобный вопрос, сказали: «После смерти человека и его похорон, к нему приходят два ангела и задают ему вопросы «Кто твой Господь? Кто твой пророк? Какая твоя религия?» И эти вопросы будут на том языке, который человек понимает».

Хадис о вопросах в могиле – достоверный. В нем сказано: «К нему (в могиле) приходят два ангела, которые садятся рядом и спрашивают его: “Кто твой Господь?” Он отвечает: “Мой Господь – Аллах”. Они спрашивают: “Какова твоя религия?” Он отвечает: “Моя религия – ислам”. Они спрашивают: “Что за человек был послан к вам?” Он отвечает: “Это был Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир”. Дальше в хадисе объясняется, что человек, который сможет ответить на эти вопросы, будет получать награду уже в могиле. Тот же, кто не ответит, может получить наказание в могиле. Поэтому всем нам нужно быть готовыми к этим вопросам, знать свою религию, знать об Аллахе и Его посланнике.

 

Уроки в мечети

Ассаламагалейкум! Я недавно в Исламе. Хочу совершить намаз в мечети. Не местная, всего лишь 6 месяцев в Ижевске живу и хочу найти себе сестер. Подскажите, можно ли приходить в мечеть с ребенком и когда и какой график?

Ответ: Уа ‘аляйкум ас-салям.

В мечети по ул. Азина по средам в 19.00 проходят уроки для всех желающих, и вы можете прийти с ребенком и найти единомышленников. Также уроки проходят в воскресенье с 10.00 как в Соборной мечети на Азина, так и в «Иман нуры» на улице Петрова..

Чтение аль-Фатихи за имамом

Вопрос: Ас-саляму алейкум. Я хочу узнать, должен ли я читать суру Аль-Фатиху во время намаза сразу же за имамом или чуть позже?

Ответ: Уа ‘аляйкум ас-салям.

В вопросе чтения аль-Фатихи за имамом в тех намазах, в которых имам читает ее вслух, есть разногласие среди ученых. Но более правильное мнение – что если имам читает ее вслух, то молящиеся позади имама просто слушают, и чтения имама для них достаточно. Уа-Ллаху а’лям.

 

Частые фразы

Вопрос: Ассаляму алейкум! Не так давно приняла Ислам и пока не шибко хорошо разбираюсь во фразах, которые употребляют в мусульманском обществе. Можете ли написать фразы, которые регулярно используется, и пояснить их? Арина.

Ответ: Уа ‘аляйкум ас-салям.

«Ля иляха илля Аллах» – «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха».

«барака-Ллаху фик/фикум» – «Да благословит Аллах тебя/вас»

«субхана–Ллах» – «Безупречен Аллах», «Далек от всех недостатков».

«Ма шаа-Ллах» – «Как пожелал Аллах»

«Ин шаа-Ллах» – «Если пожелает Аллах»

«Астагфиру Ллах» – «Да простит (меня, нас) Аллах!»

«Амин» – дуа, означающее: «О Аллах, ответь на сказанное нами».

«Альхамдули-Ллях» – «Хвала Аллаху!»

«Аллаху акбар» – «Аллах велик». Означает, что Аллах более велик, чем что-либо из сотворенного Им. Это часто употребляемое словосочетание.

«Бисми-Ллях» – «С именем Аллаха». Смысл получится таким: «Я начинаю этого дело с именем Аллаха», то есть желая Его помощи и поддержки.

«Джазака-Ллаху хайран» – означает «да воздаст Аллах благом!». Фраза, произносимая в качестве благодарности.

«Салля Ллаху алейхи уа саллям» – «мир ему и благословение Аллаха», добавляется как знак уважения после имени Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи уа саллям).

 

О детских пособиях

Вопрос. Ас-саляму алейкум. Я вдова и у меня двое детей,мы получаем пенсию по потере кормильца.Можно ли мне совершить хадж на свою и на детскую пенсию.Можно ли мне брать с их пенсии на свои нужды например на обучение.

Ответ. Уа ‘аляйкум ас-салям. Эти деньги ваши, так как дети принадлежат вам. Вы можете тратить с них на что-то полезное, особенно если есть нужда.

 

 

Читайте также: