Вопросы и ответы

Имянаречение

Вопрос. Ассаляму алейкум! У меня вопрос-можно ли назвать сына Каримом или Рауфом ? Или это нежелательно?

Ва аляйкум асаалям!

Нарекать сына именем «Карим» или «Рауф» — можно. Такие эпитеты как «карим», «азиз», «рауф», «хаким» и др. относятся к «общим именам», т.е. используются как для описания качеств созданий, так и для описания атрибутов Всевышнего. Просто в отношении людей мы говорим «карим», «рауф» и т.д., а в отношении Всевышнего с добавлением определяющей частицы — «аль-Карим», «ар-Рауф» и т.д. Естественно сущность качества «карим» по отношению к человеку нельзя сравнивать с атрибутом «аль-Карим» в отношении Всевышнего, т.к. «нет ничего подобного Ему» (сура «аш-Шура», аят 11).

Поэтому называть человека «Карим», «Рауф», «Хамид» и т.д. — дозволено. Однако не дозволено называть «альКарим» или «арРауф», вместо нужно «абдуль-Карим» и т.п.

 

Чтение Фатихи с ошибками

Вопрос. Ассаляму алейкум.

Иногда бывает так, что при чтении Фатихи не получается произнести правильно все слова. Что нужно делать? Перечитать Фатиху или надеяться, что намаз правилен?

Уа алейкум салям

Ошибка в Фатихе бывает двух видов.

  1. Ошибка, которая не нарушает смысл, например, если кто-то прочитает «ар-Рахмана» или «ар-Рахману». В этом случае ничего не требуется переделывать.
  2. Ошибка, которая меняет смысл. Например, кто-то прочитает «ийяки» или «Ан’амту». В этом случае, если человек ошибётся, то ему нужно заново прочитать этот аят.

Но нужно отметить, что даже если ошибка в Фатихе не меняет смысл, человеку нельзя относиться к этой ошибке легкомысленно. Необходимо заниматься, ходить на уроки, исправлять чтение этой суры.

 

Азан

Вопрос: Можно ли читать азан на каком либо другом языке, кроме арабского?

Ответ: Часть предписаний шариата именуется термином «тааббуд», что означает то, что неподвластно решениям разума. Обряды шариата, относящиеся к категории «тааббуд», выполняются потому, что они приказаны Аллахом, без поиска в них какой бы то ни было пользы или причины. Эти обряды ни в коем случае не подлежат изменениям.

Форма чтения азана, являющегося одним из обрядов Ислама, тоже относится к категории тааббуд. То есть азан читается в том виде, в каком он был приказан, и никакая общественная польза не может изменить его.

«Призыв верующих на молитву» является лишь одним из многих видов пользы, заключенной в азане. Поэтому никто не может встать и сказать: «Раз азан предназначен для призыва верующих на молитву, то этот призыв может осуществляться и на других языках, или в другой форме». Азан, начиная с посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) и до наших дней, всегда читался по-арабски. Так как арабский язык является единственным языком, который может наилучшим образом передать смысл азана.

 

Списывать, если все списывают

Вопрос. Ассаляму алейкум

Списывать на экзаменах – это обман, следовательно запрещено.

Однако если абсолютно все те, с кем обучаешься, списывают, и получают высокие баллы, а сам еле иногда до средних, то не будет ли это ущемлением моих прав? Ведь списывают все, кроме меня, и другого человека нет (если бы и я списывал) по отношению к которому была бы несправедливость? Подскажите пожалуйста! Джазака Аллаху хайран.

Ответ.

Ва алейкум ассалям ва рахмату-Ллахи ва баракатух.

Уважаемый брат, баллы преподавателю твоему не нужны, более того, они не нужны даже тебе, тебе нужно получить знание и профессию.

У молодого человека, который не обременён необходимостью работать и воспитывать детей, нет никакой причины не получать хороших отметок в учебном заведении. Нужно просто делать уроки. И это уже проверено многими братьями, которые поначалу тоже сталкивались с искушением списывать «ПОТОМУ ЧТО ВСЕ ТАК ДЕЛАЮТ», но затем поняли что это харам, и просто стали учить уроки.

Даже у нас, сколько бы ни говорили о взяточничестве в учебных заведениях, можно добиваться хороших баллов своим трудом. Просто это надо делать и всё. Наверное, не бывает усердных и целеустремленных студентов, которые не могли бы учиться с успехом. Может, такое и случается, но это исключение. А исключение лишь подтверждает правило.

Брат-мусульманин должен быть примером во всем, и делать любую вещь качественно, и с душой. Если учишься, получаешь профессию, то делай это от души, делай это лучше других, и докажи, что ты способен быть лучшим.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Воистину, Всевышний Аллах любит, когда человек делает своё дело наилучшим образом» («ас-Сильсиля ас-сахиха»).

Дорогой брат, стремись, проси у Аллаха помощи, и Он облегчит тебе.