Вопросы и ответы

bd12d7ff0ccd612673dd1a6988158bcdВопрос.

Ассаламу алейкум! Правда ли, что можно увидеть Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) во сне? Если да, то как? Заранее спасибо за ответ.

Ответ

Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Да, это правда. Однако, у того кто увидел такой сон нужно сначала спросить, каким он видел пророка (мир ему и благословение) ибо до нас дошло описание внешности пророка (мир ему и благословение). Если увиденное во сне соответствует этому описанию, то означает, что человек действительно увидел во сне пророка (мир ему и благословение). В противном же случае, он видел кого-то другого. Многие, увидев какого-нибудь старика во сне, утверждают, что они видели либо какого-нибудь имама, либо Ису (мир ему и благословение) и т.п. Все это не имеет оснований т.к. не основано на знании.

 

Вопрос.

Ас саляму алейкум. Пожалуйста, разъясните фразу: «Чтение нами Корана создано» — но в другой книге говорится, что не дозволено произносить такие фразы, потому что это приводит к идеологии джахмитов и мутазилитов. В одной из книг имам Захаби говорит: «Чтение нами Корана создано, но сам Коран не создан», как понять это?

 

Ответ

Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Здесь речь идет о голосе чтеца, что является созданным. Однако слова, произносимые им, это речь Аллаха, и она не является созданным. Это и имеется в виду в высказывании ученых. Но некоторые из праведных предшественников не любили и сторонились таких сложных и многозначных фраз, особенно в вопросах вероубеждения. Т.е. чем яснее вероубеждение, тем лучше. А все, что сложно – непонятно простому народу.

 

Вопрос

Ассаляму аляйкум! Для того, чтобы держать добровольный пост, жене нужно спрашивать разрешение у мужа. А если жена хочет возместить обязательный пост после Рамадана, ей тоже нужно спросить на это разрешение у мужа или же просто поставить его в известность? Джазака-лЛаху хайрон!

 

Ответ

Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Данное положение не касается обязательного поста. Однако если еще есть достаточно времени до следующего Рамадана, и муж просит жену восполнить пост, например, в следующем месяце, то лучше послушаться мужа.

Вопрос

Ассаляму алейкум! Как шайтану удается наущать человека в намазе, если в начале намаза произносится «Аузу билляхи мина-шшайтони-рроджим»?

 

Ответ

Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Шайтан силен и знает нас лучше, чем мы сами себя. И поэтому он знает, с какой стороны можно к нам подойти. Проблемы у нас всегда есть – если одна дверь и закрыта для шайтана, то другая открыта. Произнесение «Аузу билляхи мина-шайтони-рроджим» не означает, что мы полностью защищены от шайтана. И потому не нужно ограничиваться лишь произнесением этих слов, но нужно стремиться соблюдать смиренность и внимательность в течение всей молитвы.

 

Вопрос

Ас-саляму алейкум! Если человек произносит шахаду, и долгое время не хочет практиковать обязательные предписания в религии, то является ли такой человек мусульманином?

 

Ответ

Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! По вероубеждению ахлю-сунна уа-ль-джамаа, человек, произнесший шахаду считается мусульманином – даже если он лицемер, мы судим внешне и применяем к нему положения Ислама. Однако у мусульманства есть свои степени. Религия человека, который, произнеся шахаду, не совершает дела, является неполноценной. Такой человек находится не в хорошем положении. Сделайте ему наставление о том, что одной лишь шахады не достаточно. Помимо шахады, необходимо совершать намаз, хадж, платить закят, поститься и т.д. Пусть не останавливается на шахаде.

 

Вопрос

Ас-саламу алейкум ва рахматуллах. У моего жениха мать русская, родной отец – башкир (мусульманин). При рождении дали мусульманское имя. В 2-х летнем возрасте родной отец умер, мама его вышла замуж за православного, с родственниками родного отца не общается. Мы хотим пожениться, я, альхамдулиллях, мусульманка, а он запутался. Можно ли нам совершить никях? Пожалуйста, ответьте на наш вопрос.

 

Ответ

Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Пусть вначале он определится сам. Мусульманин подтверждает свою веру произнесением слова свидетельства: «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и Мухаммад (мир ему и благословение) раб Аллаха и Его посланник». После этого вы можете заключить никях.

В наших мечетях проводятся курсы для новобрачных, желающих заключить никах, на которых мы рассказываем, когда можно жениться, когда нельзя, что нужно для проведения никаха и так далее.

Читайте также: