Русская мама помогла 9-летней дочке выучить Коран

Мусульманка

Мусульманка

Современные мамы часто не знают, с чего именно начать религиозное образование детей. Многие считают излишним обучать своего малыша азам религии, пока он еще маленький, надеясь научить его аятам из Корана и молитве, когда он подрастет и станет школьником. Однако, как показывает опыт многих родителей, запоздалое приобщение детей к Исламу часто становится настолько трудной задачей, что многие пускают этот процесс на самотек, и, махнув рукой, говорят: “Сам как-нибудь научится”. В то же время опыт других родителей показывает, что, начав обучение в самом раннем возрасте, можно достичь удивительных результатов, которые, несомненно, принесут пользу не только ребенку и его родителям, но и всей мусульманской общине. История о девочке и ее русской маме, которая не пожалела сил и здоровья на то, чтобы ее дочка к 9 годам выучила Коран, является наглядным примером правильности подобного подхода.

Весной я нашла в Интернете арабское радио “Hayat FM” и услышала, что ведущий одной из программ рассказывает о девочке Айе, которая выучила наизусть Коран в 9 лет. Я бы, наверное, не обратила большого внимания на эту историю, если бы не один интересный факт из её биографии: девочка-хафиза оказалось наполовину русской!

Звонки от благодарных слушателей начали поступать в студию прямо во время передачи. Некоторые из них были настолько восхищены манерой чтения и историей девочки, что сразу же в прямом эфире стали дарить подарки, приглашать в гости, один таксист даже вызвался бесплатно возить её в школу каждый день.

Я тоже была потрясена настолько, что к горлу подступили слёзы - это были слёзы гордости за свою соотечественницу. Меня также восхитила настойчивость и терпение мамы девочки, именно она помогла ей выучить Коран. Невольно вспомнилась арабская пословица: “За каждым героем стоит женщина”.

После того как закончилась передача, я почувствовала, что хочу лично познакомиться с мамой Айи. Она жила в Иордании, и я, оказавшись в этой стране, поспешила встретиться с нею.

Когда мы познакомились с мамой Айи, я узнала, что её зовут Алла. Но ей самой больше нравится, когда её называют просто Алка - так её в детстве называла мама. Она оказалась очень спокойной и общительной женщиной. А по отношению к своим детям - требовательной, строгой, но в то же время нежной и любящей мамой.

Алка родом из Белоруссии, она родилась в городе Брест, там же училась на филологическом факультете местного института. Через несколько лет после замужества и рождения первого ребёнка, она переехала в Иорданию и с тех пор там живёт. К моменту нашего знакомства она уже была мамой четверых детей. Айя – самая старшая.

Конечно, я не могла не задать Алке вопрос:

– Когда же Айя начала заучивать наизусть Коран?

И тут же получила простой и неожидан-ный ответ:

– Ещё до рождения.

Оказалось, что, ожидая первого ребёнка,  Алка не знала ни одной буквы по-арабски. Но она очень хотела изучить язык и для этого изобрела свой собственный способ. Она стала срисовывать слова из Корана. В первые дни обучения она скопировала на белые тетрадные листы суры “Аль-Бакара”, “Аль-Имран”, “Ан-Ниса”... Сначала она писала, не понимая, что именно она пишет. Хотя, конечно, о том, что Коран - это Слово Аллаха, она знала. Затем, с помощью одного из родственников мужа, она научилась читать, освоила таджвид, постепенно выучила несколько сур из Корана. Впоследствии, когда уже родилась дочка, Алка приняла участие в конкурсе чтецов Корана, освоив джуз (1/30 часть Корана). Никакого места она не заняла, но именно это событие помогло её маленькой дочке заучить первые аяты.

Во время подготовки к конкурсу Алка повторяла суры, выполняя домашнюю работу. Дочка, естественно, была всё время рядом и таким образом, слушая и повторяя за мамой, тоже выучила суры.

Семья переехала в Иорданию, на родину мужа Алки, когда Айе исполнилось 4 года. Девочку отдали в Центр по изучению Корана, и с помощью опытных преподавателей она быстро выучила наизусть 4 джуза. Однако, по словам мамы Айи, даже самые лучшие преподаватели не смогли бы помочь ребёнку  выучить Коран, если бы с ней не занимались дома.

Родители сразу заметили необычные способности Айи. “Всевышний дал ей память, которую надо использовать на угодное Ему дело”, - решила Алка и поставила перед собой цель - помочь дочери выучить Коран.

Обучение они продолжили дома. Мама читала аяты, а дочь повторяла за ней. Учили на слух, выученное повторялось и закреплялось с помощью компьютера. “Ребенок должен видеть, как  выходит звук - это является самым лучшим способом  изучения Корана”, - говорила мать. Ради того, чтобы помогать дочке, она старалась быстрее освободиться от домашних дел, игнорировала посиделки с многочисленными родственниками, откладывала  походы в магазин и в гости. Главное, чтобы дочка учила.

Хвала Аллаху, Айя оказалась очень способной.  В день она учила по полстраницы или по странице. Когда Айя пошла в школу, она продолжала заучивать суры. Этому занятию она посвящала 4-5 часов в день. Стоит отметить, что при этом училась девочка на “отлично”.

Но не всё всегда проходило гладко. Всё-таки Айя была, прежде всего, ребёнком, которому хочется поиграть и попрыгать. От этого особенно трудно удержаться, когда вокруг тебя постоянно бегают двоюродные братья и сёстры, а дверь твоего дома выходит во двор. Вот тут  маме пришлось применить все свои ораторские способности и религиозные знания, чтобы убедить дочку не бросать начатое. Она объяснила ей, что за каждую букву из Корана, которую она выучит, Всевышний наградит ее, и награда увеличится в 10 раз, в 70 раз - во столько, во сколько пожелает Аллах! Она рассказывала ей о том, что Бог любит человека, который запомнил весь Коран, и Он вселит к нему любовь всех жителей небес и земли. А в следующей жизни наградой человеку, который тратил своё время, знания и силы на изучение Священной Книги, будут райские сады.

Один Аллах знает, сколько сил потребовалось Алке, чтобы помочь девочке выучить весь Коран наизусть...

Отец тоже участвовал в обучении, но он, в основном, подбадривал Айю, выделяя ей за каждый выученный джуз определённую денежную сумму, чтобы она могла - в качестве награды за усердие - купить понравившиеся игрушки.

До 20-ого джуза Айя заучивала текст под присмотром мамы. А потом уже начала учить самостоятельно: читала и рассказывала маме...

Всевышний  в Своём Священном хадисе говорит: “Если раб приблизится ко Мне на пядь, Я приближусь к нему на локоть, если он приблизится ко Мне на локоть, Я приближусь к нему на сажень, а если он направится ко Мне шагом, то Я брошусь к нему бегом!” (Аль-Бухари).

Самое главное – посеять зерно терпения и любви, положиться на Аллаха и сделать к Нему первый шаг. Остальное - забота Всевышнего.

Каждому ребенку Всевышний Аллах дает способности. Кому-то в рисовании, кому-то в математике, а кого-то наделяет великолепной памятью. Задача родителей состоит в том, чтобы заметить эти способности и помочь им развиться.

Родители никогда не должны  забывать о самой главной обязанности по отношению к нашим детям  - обучению религии. Мы, взрослые, должны направить детей, показать им правильную дорогу, которой они будут идти всю свою жизнь. И большая роль в этом отводится именно матерям.

Раиса Муштареева

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх