Социальная сеть ВИсламе – стремление к халялю в море Интернет – знакомств

Пятый канал из Санкт-Петербурга показал репортаж о новой социальной сети ВИсламе

Пятый канал из Санкт-Петербурга показал репортаж о новой социальной сети ВИсламе. Текстовую версию репортажа можно прочитать в этой статье.

Есть теперь такое место в интернете, где посетителей больше не одолевают назойливой рекламой обнаженных красоток и не предлагают отправить СМС и получить супервыгодное предложение. Там нельзя появляться в плавках, купальниках, с бутылкой в руке. Это место новая социальная сеть, называется ВИсламе, и организовали ее программисты из Казани.

О халяльном интернете наш корреспондент Равиль Мукменов.

Пожалуй, это единственный сайт в России, который запускают с молитвой к Всевышнему. По сути, это так называемая халяльная, то есть разрешенная, социальная сеть.

Ренат Мифтахутдинов, программист: Мы наблюдаем событие века. Это последние штрихи, завершающий этап. Все, заработал!

Работали над сайтом два человека, взяли за основу существующие социальные сети, назвали ВИсламе. Все, что будет появляться на сайте, должно отвечать правилам шариата. Например, выкладывать фотографии женщин в купальнике или мужчин в плавках запрещено. Нарушителю сделают предупреждение, а после трех замечаний страницу удалят.

Данис Гараев, редактор сайта: Если это на первой странице, то что, мало социальных сетей, где это можно сделать?

Чтобы не появлялось нецензурной речи, на сайте стоит блокиратор нехаляльных слов, то есть оскорбительных слов для человека. Вот попробуем написать одному из пользователей весьма распространенное слово дурак. Сразу же появляется иконка в вашем сообщении найдены запрещенные слова. Любимые выражения некоторых харизматичных политиков здесь тоже не пройдут, бранные слова тем более.

Ильдар-хазрат, имам мечети Сулейман: Наши молодые устали от пошлятины той, которой завален интернет и любые другие места. Поэтому такой чистый уголок для общения хотим сделать.

В этом чистом уголке мировой сети могут регистрироваться люди и других вероисповеданий не обязательно женщинам быть в платке, а мужчинам в тюбетейке. Сюда приглашают всех, кому надоели спам, чересчур откровенные снимки и видеоролики в обычных социальных сетях. Эльмире Ахметовой ежедневно приходится удалять до десяти приглашений пофлиртовать: по шариату даже смотреть на такие картинки запрещено.

Эльмира Ахметова, пользователь социальной сети: Мне, например, неприятно смотреть на мужчину или на девушку полуголую. Мне этого не надо.

На новом сайте порнофотографии не появятся их будут сразу удалять. А следить за содержанием будут и сами посетители чистого уголка.

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх