В каком возрасте жениться?

Брак – пожалуй, самый ответственный шаг в жизни каждого человека. Со времён Адама и до наших дней молодые и не совсем молодые люди ищут друг друга, чтобы создать семью и прожить в любви и согласии до конца своих дней. Некоторые предпочитают сделать это в раннем возрасте, другие откладывают на более поздний срок.

Нижней возрастной границей для вступления в брак, или минимальным брачным возрастом, у многих мусульманских народов традиционно считались (а многие и сейчас так считают): по обычаям – шестнадцать лет, а по Шариату – ещё меньше. Фактически брачный возраст колебался в таких пределах: для девушек – от тринадцати до двадцати двух лет, для юношей – от пятнадцати до двадцати пяти лет.

В настоящее время, с возрождением религиозно-духовных ценностей, в Исламе приветствуются как можно более ранние браки – естественно, в пределах разрешённого возраста. Это объясняется тем, что возникающие физиологические потребности молодых людей должны находить соответствующее удовлетворение, в том числе и стремление к продолжению рода. Все эти потребности и функции – половая, репродуктивная и др. – успешно реализуются в брачных отношениях.

Поэтому и специалисты медицинских центров, занятых проблемами брака и семьи, рекомендуют вступать в брачные отношения через несколько лет после полового созревания. Если половое созревание мальчика произошло в пятнадцать лет, то не нужно откладывать на много лет вопрос создания семьи, а возраст 18-20 лет – оптимален для него. Для девочек такой возраст меньше, поскольку у них, как правило, половое созревание происходит на два-три года раньше. Следовательно, для девушки оптимальным возрастом для вступления в брак считается возраст около восемнадцати лет. Но бывают и исключения: к примеру, некоторые дети развиваются гораздо быстрее своих сверстников, и наоборот, есть дети, у которых физиологическое развитие отстаёт.

В среднем репродуктивный период у женщины – от восемнадцати до сорока девяти лет. А оптимальный возраст для зачатия первого ребёнка, как считают гинекологи, – 18–20 лет. В этот период девушка здорова, у неё ещё не накопился груз патологий, которые она приобретает впоследствии: заболевания почек, сердца и прочие недуги.

Противники ранних браков могут возразить: конечно, хорошо иметь молодых и здоровых папу и маму, которые во всём помогут и подскажут, с этим никто не спорит. Но как же быть с образованием? Ведь немаловажно для супругов иметь профессию, чтобы содержать семью, обеспечить жильём и другими необходимыми благами себя и своих детей.

Да и среди молодых людей найдутся такие, которые захотят сначала заработать на жильё, машину, то есть создать все условия для семейной жизни, чтобы не зависеть от родителей, и только потом обзавестись второй половиной.

Что тут скажешь? Да только то, что ранний брак никак не мешает получению знаний и приобретению профессии. Вы посмотрите на студентов учебных заведений: большинство из них на втором-третьем курсе уже женаты или замужем. А есть и такие, которые к концу учёбы уже имеют детей. Как видим, при желании можно совместить семью и учёбу.

Что касается материальных благ, которые так необходимы всем молодым семьям, заметим, что есть много людей, которые до конца жизни ютятся на съёмных квартирах, не имеют ни профессии, ни постоянной работы, да и семьи у многих из них нет. Получается, ни богатств они не заработали, ни семьи не создали.

Совсем другое дело – совместно нажитое имущество, когда оба супруга ставят определённую цель и совместными усилиями добиваются её, а добившись, особенно дорожат приобретённым, не в пример тем, кому это всё – будь то квартира, или машина, или что-то другое – предоставили родители. Можно привести сотни примеров этому.

И учёба, и работа, и карьера – это несомненный плюс, но есть и очень жирный минус – это то, что к моменту совместной жизни и мужчина, и женщина могут быть отягощены таким грузом заболеваний, что ни о каком потомстве и речи быть не может. Большая редкость, когда семейная пара, не имеющая детей по болезни одного из супругов, не подаёт на развод. Все мы хотим видеть продолжение своего рода в детях, а если повезёт – во внуках и правнуках.

Главным минусом ранних браков считают юный возраст, которому свойственен юношеский максимализм, обострённое чувство восприятия мира. Считается, что человек в таком возрасте психологически не готов к браку: у него больше эмоций, острее и ярче переживания за близкого человека. Он обо всём судит с точки зрения высокой нравственной позиции, ещё не столкнувшись с жизнью, имеет о ней идеализированное представление. По этой причине молодые люди, погорячившись, могут быстрее приходить к мысли о разводе.

Действительно, согласно статистическим данным, на поздние браки приходится наименьший процент разводов, то есть они прочнее. Но происходит это потому, что люди в возрасте больше цепляются за брак, чем молодые! Они понимают: время проходит, и не факт, что после развода он или она найдут лучшего супруга или супругу. Да и социальный статус семейного человека намного выше, чем одинокого, и это играет не последнюю роль. Это означает, что если с самого раннего возраста воспитывать детей на правильное создание семьи, ориентировать их на то, чтобы они стремились уживаться в браке, а не решать проблему разводом, то и этот минус раннего брака можно исправить и превратить его в плюс.

В итоге, в ранних браках при множестве положительных сторон, действительно, можно найти и отрицательные стороны. А для того, чтобы обезопасить себя от них, очень важна роль опекуна невесты – именно он может помочь решить, стоит ли выдавать конкретную девушку за конкретного молодого человека, созрели ли они для создания семьи и психологически, и эмоционально, и материально. Поэтому и говорил пророк Мухаммад (мир ему и благословение): «Если к вам посватается молодой человек, нравственными качествами и религиозностью которого вы довольны, то выдавайте за него дочь. Если вы так не сделаете, то тогда будет огромная смута на земле».

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх