Король Саудовской Аравии провел встречу с лидерами мусульман России

Встреча прошла в узком составе по инициативе саудовской стороны в рамках визита монарха в Россию, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

 

Среди участников были: верховный муфтий, председатель Центрального религиозного управления мусульман России шейх Талгат Таджуддин, муфтий Республики Татарстан Камиль Самигуллин, муфтий Карачаево-Черкесской республики Исмаил Бердиев, муфтий Дагестана Ахмад Абдуллаев, муфтий Чечни Салах Межиев, советник главы республики Ингушетия по религиозным вопросам Магомед-хаджи Албогачиев, генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Шафиг Пшихачев, первый зампред СМР и ДУМ РФ Рушан Аббясов, муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, а также послы двух государств: Абдуррахман бен Ибрагим ар-Расси и Сергей Козлов.

В ходе встречи король подчеркнул высокую значимость сотрудничества и диалога между представителями разных религий и культур для укрепления принципов взаимного прощения, борьбы с крайностями и экстремизмом и достижения безопасности и мира во всем мире. Со своей стороны Талгат хазрат рассказал об истории зарождения и развития ислама в России, отметил, что в России функционирует 7,5 тысяч мечетей.

По словам Камиля Самигуллина, король также отметил, что во взаимоотношениях России и Саудовской Аравии открыта новая страница истории. «По его мнению, наша страна является одной из двух сверхдержав», – процитировал монарха муфтий РТ.

Отдельным вопросом на повестке дня стояли проблемы международного терроризма и религиозного экстремизма. «Сегодня международное сообщество призвано к активизации усилий для борьбы с экстремизмом, терроризмом и источниками его финансирования, – скорбно покачал головой аль Сауд. – Осознавая огромную опасность, которую представляют терроризм и экстремизм для безопасности и стабильности государств и народов, королевство призвало к созданию международного центра по борьбе с терроризмом под эгидой ООН и выделило на финансирование этого центра 110 миллионов долларов. Саудовская Аравия создала военную исламскую коалицию, в которую сейчас входит 41 исламское государство, а также инициировала создание в Эр‑Рияде мирового центра по борьбе с экстремистской идеей».

Также в Москве прошла встреча с Рустамом Миннихановым, в ходе которой президент Татарстана познакомил монарха с ситуацией в религиозной сфере в республике и развитии ислама в России, рассказал о Болгарской исламской академии, мусульманской инфраструктуре, в том числе о возрастающем количестве мечетей.

Одной из наиболее важных договоренностей на встрече стало предложение Рустама Минниханова провести следующее заседание группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» на территории Саудовской Аравии. Король с благодарностью принял предложение и дал свое предварительное согласие, поручив организацию вопроса министру торговли.

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх