Круглый стол по проблеме экстремизма

Выступление Фаиз-хазрата

Фаиз-хазрат

15 октября в Правительстве Удмуртской Республики по инициативе Общественной палаты УР прошло заседание круглого стола по теме «Формы взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований Удмуртской Республики с общественными, национальными и религиозными объединениями по профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве».

Как видно из названия темы, посвящено оно было проблеме экстремизма, причем особое внимание уделялось именно «этнорелигиозному экстремизму». В связи с этим, не было случайностью, что в числе приглашенных для участия в работе круглого стола был и муфтий Удмуртской Республики Мухамедшин Фаиз-хазрат.

Наверное, не осталось таких российских мусульман, кто за последние годы не устал бы от сообщений различных СМИ об «исламском терроризме». И, услышав о проведении конференции об «этнорелигиозном экстремизме», он, скорее всего, решит, что здесь опять будут говорить о мусульманах как террористах, смертниках и т.п. Но, хвала Аллаху, похоже, что времена, когда в каждом мусульманине видели «ваххабиста», подозревали «хизбу-тахрировца», а то и «аль-каидовца», стали постепенно уходить в прошлое, ведь очевидно, что, по крайней мере, в Удмуртии мусульмане явно не стремятся вступать в эти организации.

Но современное российское общество столкнулось с проблемой совсем другого рода – это рост нацистских и ксенофобских настроений среди простых граждан, радикализация молодежи, совершение преступлений по мотивам национальной неприязни. Попросту говоря, в стране стали бурно развиваться фашистские и нацистские организации, все больше молодых людей стремятся стать скинхедами и изгонять «черных» и «нерусских». Как признался на заседании круглого стола один из его участников, он долгое время считал, что проблему молодежного экстремизма в нашей стране просто преувеличивают, пока нынешней весной не увидел во дворе своего дома в Ижевске толпу бритоголовых молодых людей численностью более полторы сотни человек. «Это не просто тревожно, это уже становится страшным!» – заключил он.

В связи с такой актуальностью проблемы, принять участие в работе круглого стола были приглашены представители боль-шинства религиозных конфессий Удмуртии: мусульмане, пра-вославные христиане, евреи-иудеи и люте-ране.  От общественных объединений присутствовали члены Общества русской культуры УР и Чеченского национально-культурного центра «Даймокх» («Родина»). А со стороны органов государственной власти в работе приняли участие представители Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики, Общественной палаты УР, Управления Министерства юстиции РФ по УР, Министерства внутренних дел по УР, Министерства печати и информации УР, МЧС, Прокуратуры УР, УФСБ, УФСИН, УФСКН, Представительства МИД в  Ижевске, администраций городов Ижевска, Воткинска, Можги, Сарапула, Завьяловского района.   Присутствовали также  ученые из УдГУ и   журналисты СМИ УР.

Двумя неделями ранее в Москве в Государственной Думе РФ проводились парламентские слушания по вопросам законодательного противодействия преступности на почве национальной, расовой и религиозной нетерпимости. С парламентской трибуны выступавшие специалисты признавались, что, несмотря на все принятые меры, количество преступлений, совершенных на почве национальной неприязни, продолжает упорно расти. По данным Генпрокуратуры РФ, у нас в стране наблюдается следующая статистика таких преступлений: в 2004 году было совершено 130 актов экстремизма, в 2005 – 152, в 2006 – 263, в 2007 – 356 и только в первой половине текущего года – более 250 преступлений. Другими словами, проблема становится не просто острой, а чрезвычайно острой. При этом география таких преступлений весьма обширна – дела об экстремизме рассматривались в 45 регионах России.

Говоря о «религиозном экстремизме» в его исламском приложении, участники круглого стола отмечали, в первую очередь, ситуацию на Северном Кавказе, где в таких республиках, как Дагестан и Ингушетия, продолжаются теракты и убийства, вооруженные столкновения с органами безопасности. И вот что примечательно: и в случае с нацистами, и в случае с «кавказцами» основными участниками этих движений является молодежь в возрасте до 25 лет. В обоих случаях участники готовы пойти на убийства и другие тяжкие преступления в силу своих идеологических убеждений. Эти убеждения внушают им собственное превосходство над остальными людьми и подталкивают к физическому уничтожению своих идеологических противников «во имя своей веры».

Муфтий Удмуртии Мухамедшин Фаиз-хазрат в своем выступлении отметил, что молодежь уходит в радикальные, экстремистские движения, а затем приступает и к совершению террористических актов по нескольким важным причинам, причем не только социально-экономическим, таким как безработица и бедность. В частности, мусульманская молодежь радикализуется из-за своей невостребованности в конкретном регионе, невозможности реализовать себя и отстаивать общепринятыми способами собственную точку зрения. Кроме того, важной причиной в радикализации молодежи является и несоблюдение или некачественное соблюдение гражданских прав и свобод органами власти и силами правопорядка. Когда в некоторых регионах творится беспредел, невозможно найти виновных, преступления годами лежат нераскрытыми, а мирные граждане пропадают без суда и следствия, неудивительно, что некоторые молодые люди предпочитают в такой ситуации взяться за оружие, что и приводит к дальнейшим терактам. Но мусульмане ни в коем случае не оправдывают преступления, совершенные по таким мотивам. Кроме того, Фаиз-хазрат отметил, что у преступлений, совершенных на почве экстремизма, мотивы очевидны, и религиозная принадлежность преступников бывает совершенно ни при чем. А раз так, то мы не вправе говорить такие фразы, как «исламский экстремизм», «мусульманские террористы», это грубейшая ошибка, которую, к сожалению, допускают многие СМИ.

В завершении круглого стола участники приняли резолюцию. В частности, в резолюцию включили следующие решения:

• активнее содействовать развитию институтов гражданского общества;

• осуществлять постоянный мони-торинг напряженности межэтнических и межконфессиональных отношений;

• оперативно реагировать на факты нарушения прав человека;

• оптимизировать работу по правовому просвещению молодежи, содействовать развитию детско-юношеского спорта.

Кроме того, участники согласились, что для решения проблемы экстремизма в российском обществе недостаточно поручить эту работу какому-то одному министерству, ведомству или гражданскому институту. Необходимо, чтобы российское общество осознало опасность, исходящую от экстремистских организаций, и сообща боролось с этим явлением.

Редактор
«Муслим», №5, 2008

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх