Мусульмане против наркотиков и алкоголизма

На заседании Координационного Совета по профилактике алкоголизма, наркомании, токсикомании и реабилитации лиц, страдающих наркологическими заболеваниями, присутствовало более 10 общественных организаций.

1 вопрос.  Было предложено создать Удмуртскую Ассоциацию общественных организаций, занимающихся  проблемой зависимости от психоактивных веществ. Психоактивными веществами являются как психотропные, такие как алкоголь и наркотические, так и игромания (зависимость от различных игровых автоматов или компьютерных игр). Целью создания Ассоциации является налаживание и упорядочивание взаимодействия с государственными структурами в решении этих проблем. Было предложено внести свои предложения  до январского заседания  Координационного Совета.

2 вопрос.  России различными международными организациями предлагаются «Программы снижения вреда» от употребления наркотиков, что на самом деле является  практически одобрением и легализацией употребления наркотиков, т.к. предусматривает «обмен использованных шприцов на новые и выдачу наркопрепаратов, замещающих настоящие наркотики, так называемая метадоновая терапия».  По этому вопросу у всех присутствующих, в том числе и у государственных органов, была одинаковая реакция – отрицательная,.

3 вопрос.  На территории Ижевска появились две общественные организации, занимающиеся реабилитацией наркозависимых – Ижевский  филиал благотворительного фонда «Гедеон»  и Ижевский филиал благотворительного фонда «Реабилитационный центр «Новое поколение». Обе организации имеют протестантское церковное направление. Здесь возникает естественный вопрос от государственных структур: когда мусульмане будут участвовать в работе по реабилитации наркозависимых? (РДУМУ приглашает желающих работать в этом направлении из числа знающих мусульман).

На данном заседании от общества  «Анонимные наркоманы» г. Ижевска поступило предложение для всех присутствующих организаций посетить юбилейное заседание этого общества, посвященное 12-летнему юбилею, в кинотеатре «Удмуртия»  18 декабря.

Когда я пришел на это заседание, то удивился тем отношениям, которые были между собравшимися – очень теплые, дружеские приветствия, неподдельный интерес к делам друг друга. Эта организация объединяет бывших наркоманов, наркозависимых и созависимых (семьи наркоманов и родственники), которые помогают друг другу преодолеть эту беду – зависимость от наркотиков. Были гости из Перми, Чайковского, Кирова, Глазова, Воткинска, Сарапула. За основу работы принята программа «12 шагов».

1-ый шаг – признать свое бессилие перед этой зависимостью.

2-ой (заостряю ваше внимание на этом!) – обращение к Высшей силе за помощью, к Богу!

1. Мы признали своё бессилие перед наркоманией, признали, что наша жизнь стала неуправляемой.
2. Мы пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем мы сами, может вернуть нам здравомыслие.

  1. 3. Мы приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его

понимали.
4. Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения.
5. Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.
6. Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от наших недостатков.
7. Смиренно просили Его исправить наши изъяны.

8. Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними.

9. Лично возмещали причинённый этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.
10. Продолжали самоанализ, и когда допускали ошибки, сразу признавали это.
11. Стремились путём молитвы и размышления углубить соприкосновение с Богом, как мы понимали Его, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого.

12. Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других наркоманов и применять эти принципы во всех наших делах.

Двенадцать традиций АН являются руководящими принципами, которые помогают Сообществу существовать и быть свободным.

1. Наше общее благополучие должно стоять на первом месте, личное выздоровление зависит от единства АН.

2. В делах нашей группы есть только один высший авторитет – любящий Бог, воспринимаемый нами в том виде, в котором Он может предстать в нашем групповом сознании. Наши руководители – всего лишь облеченные доверием исполнители, они нами не управляют.

3. Единственное условие для членства в АН – это желание прекратить употреблять наркотики.

4. Каждая группа должна быть вполне самостоятельной, кроме тех случаев, когда дело касается других групп или АН в целом.

5. У каждой группы есть лишь одна главная цель – донести наши идеи до тех наркоманов, которые всё ещё страдают.

6. Группе АН никогда не следует поддерживать, финансировать или предоставлять имя АН для использования какой-либо родственной организации или посторонней компании, чтобы проблемы, связанные с деньгами, собственностью или престижем не отвлекали нас от нашей главной цели.

7. Каждой группе АН следует полностью опираться на собственные силы, отказываясь от помощи извне.

8. Сообщество Анонимных Наркоманов должно всегда оставаться непрофессиональным объединением, однако наши службы могут нанимать работников, обладающих определённой квалификацией.

9. Сообществу АН никогда не следует обзаводиться жёсткой системой управления, однако мы можем создавать службы или комитеты, непосредственно подчинённые тем, кого они обслуживают.

10. Сообщество Анонимных Наркоманов не придерживается какого-либо мнения по вопросам, не относящимся к его деятельности, поэтому имя АН не следует вовлекать в какие-либо общественные дискуссии.

11. Наши отношения с обществом основываются на привлекательности наших идей, а не на пропаганде. Мы должны всегда сохранять анонимность во всех наших контактах с прессой, радио и телевидением.

12. Анонимность – духовная основа всех наших традиций, постоянно напоминающая нам о том, что главными являются принципы, а не личности.

В своем  выступлении я постарался объяснить присутствующим, Кто является Высшей силой, Кто управляет и помогает просящим Его о помощи – это Аллах.                            Руководители АН также предложили участвовать в поддержке членов общества, желающих обучиться основам Ислама.

Равиль-хазрат Газизов

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх