Мусульмане Удмуртии приняли участие в форуме «Общество и власть – 2016»

20 декабря в столице Удмуртии состоялось итоговое заседание гражданского форума «Общество и власть — 2016». Его участники впервые приняли текст послания к руководству Удмуртии. В документе определена своеобразная программа взаимодействия некоммерческих общественных организаций (НКО) с республиканскими и муниципальными властями, сообщает корреспондент ИА «Удмуртия».

В пленарном заседании приняли участие представители республиканских властей, члены Общественной палаты Удмуртии, представители НКО и других общественных организаций. В числе участников форума были представители Регионального духовного управления мусульман Удмуртии в составе ЦДУМ России – Рустам Абдуллович Шагиев (заместитель муфтия по воспитанию), Рустам-хазрат Гатауллин (имам Центральной мечети Ижевска), Рашид-хазрат Юсупов (имам мечети Иман нуры).

Отмечая религиозную обстановку в Удмуртии, глава Общественной палаты республики Вершинин Павел Николаевич выделил несколько важнейших событий в уходящем 2016 году. Среди них он отметил открытие Центральной мечети Ижевска в августе нынешнего года, а из светских мероприятий, посвященных религиозной проблематике, выделил семинар “Ислам в современной Удмуртии”, состоявшийся в ноябре 2016 года. Также высокой оценки главы республики удостоились православные проекты, такие как «Теплый кров» (АНО «Доброе сердце»), открытие православного реабилитационного центра для наркозависимых и другие.

Кроме того, на итоговом заседании форума были отмечены успешные социальные проекты, созданные некоммерческими общественными организациями – «Вместе сделаем Ижевск лучше», «Лыжи мечты». Последний даже был удостоен гранта президента России. 

«Необходимо, чтобы связка «общество и власть» стала системным фактором, чтобы обе стороны понимали друг друга и действовали как партнеры, объединенные одной целью, действовали на благо жителей Удмуртии. Вместе мы смогли уже многое сделать при взаимной поддержке, реализованы, как здесь отмечалось, десятки социальных проектов. Так нужно работать и дальше», - отметил глава Удмуртии Александр Соловьев, выступая перед участниками республиканского форума.

Отметим, что в настоящее время в регионе созданы и действуют более 2 тысяч различных некоммерческих общественных организаций. В 2016 году, грантовую поддержку в размере около 17 млн рублей из Москвы получили 10 проектов, разработанных различными НКО Удмуртии.

 

По материалам ИА «Удмуртия»

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх