Шура как орган для совещания

27 октября в Уфе прошла встреча муфтиев, входящих в состав ЦДУМ России.

Собрание возглавлял Талгат-хазрат Таджуддин. Удмуртию на этой встрече представили муфтий Фаиз-хазрат Мухамедшин и его заместители: Ихсанов Нафис и Шагиев Рустам. Помимо них на собрание приехали руководители региональных муфтиятов из более чем двадцати мест.

Повестка собрания была обширной, муфтии за один день успели обсудить немало вопросов. Так, Талгат-хазрат Таджуддин поделился с собранием информацией о ходе объединительного процесса мусульман России. По его словам, переговоры об этом ведутся, есть лишь опасения навредить этому процессу излишней поспешностью, чего, как он сам сказал, допускать нельзя.

Еще одной темой обсуждения стало взаимодействие муфтиятов с Российским Фондом поддержки исламской науки, культуры и образования, который вот уже несколько лет распределяет денежные средства для работы мусульманских общин и приходов. Практика этих лет показала, что не все имамы на местах умеют правильно пользоваться полученными средствами, что вызывает критику в их адрес со стороны руководства Фонда. В связи с этим муфтиями было принято решение: руководители региональных муфтиятов обязаны самостоятельно отслеживать, как имамы мечетей расходуют полученные от Фонда деньги. Кроме того, гранты Фонда должны направляться именно на ведение исламской деятельности, полезной для всей мусульманской общины, за чем также должно следить руководство региональных ДУМов.

В свете разговоров об объединительных процессах, появилась и еще одна тема – о праздновании в России единого Дня принятия Ислама. Пока лишь татарстанские и башкортостанские мусульманские организации поддержали введение у себя такой даты, намеченной на 21 мая. Не согласились с этим числом представители северокавказских муфтиятов, так что тема о праздновании этой даты еще будет обсуждаться и дальше.

Фаиз-хазрат Мухамедшин

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх