Эльмир Гарипов: призываем братьев и сестер внимательно относиться к тем, кого постиг недуг

Вся хвала принадлежит лишь Аллаху, кроме Которого нет божества, а Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует – Его раб и посланник.

По милости Аллаха, Комитет по Закяту при Муфтияте УР продолжает свою работу уже более четырех лет – с начала месяца Рамазан 2008 года. Традиционно по окончании каждого года мы подводим итоги работы Комитета. Сразу хочется отблагодарить за теплые слова поддержки и помощь в работе Комитета, которые нам постоянно оказываются. За это время оказано огромное количество помощи нуждающимся мусульманам, а также сделано много, но все равно недостаточно, в деле исламского просвещения и призыва людей к Истине. Мы надеемся на принятие Аллахом всех хороших дел, совершаемых мусульманами. Также мы просим Аллаха, чтобы Он указал нам на наши ошибки и простил совершенные.

Сегодня, оглянувшись на прошлое, можно проанализировать динамику и тенденции развития, отметить некоторые изменения, сделать кое-какие выводы

Как мы уже отмечали, первоначально Комитетом были выбраны приоритетные направления расходования средств, такие как поддержка новообращенных мусульман, организация мусульманских мероприятий, выпуск газеты и мусульманской литературы, закупка литературы и т.п. Сегодня можно сказать, что все больше упор в работе делается на поддержку малоимущих мусульман. При этом взятые прежде направления также остаются в силе и имеют в целом положительную динамику.

 

Продуктовые наборы

Основную долю расходов – более 40% - составили расходы на приобретение продуктов питания для раздачи нуждающимся мусульманам. Так, за прошедший год 10 раз осуществлялась раздача продуктовых наборов, было передано 1205 пакетов с продуктами общим весом более 12 тонн. До месяца Рамазан вес пакетов превышал 13 кг, но после этого, приняв во внимание просьбы некоторых мусульман, было решено заменить крупы на мясную продукцию. Соответственно, вес набора стал меньше, при этом стоимость его не изменилась.

Как и любое нормальное общество, мы стремимся к уменьшению количества нуждающихся, и поэтому мы не ставим целью увеличение списка как такового, однако, мы стремимся к тому, чтобы это был достойный список. Просим у Аллаха облегчения положения наших единоверцев, а также терпения всем нам и искренности.

Мы благодарны тем из наших братьев и сестер, которые подсказывают нам о нуждах мусульман. Они преследуют этим благие цели, и пусть Аллах запишет им за это награду. Однако обращаем ваше внимание на то, что на закупку продуктовых наборов расходуются  средства из закята и ходатайствующие за кого-либо должны примерить на себя меру ответственности. Не всегда те, за кого мы просим, могут действительно нуждаться в такой помощи. Те, кто внес свои закятные средства в фонд, хотели бы, чтобы они были потрачены правильно и достались самым нуждающимся людям, тем, кому действительно тяжело. Поэтому напоминаем вам, что получателями закята в нашем случае могут быть в первую очередь соблюдающие мусульмане. Также они должны быть действительно нуждающимися.

 

Нуждающиеся в лечении

Почти 17% расходов в 2012 году составили добровольные пожертвования мусульман - садака. Либо это объявленные акции, либо пожелания отдельных мусульман передать садака тому или иному нуждающемуся. Так, в сентябре была объявлена акция по сбору средств для брата-мусульманина, который попал в автокатастрофу. Деньги были нужны на несколько операций на обе ноги. По милости Аллаха, средства были собраны и переданы больному.

К нам постоянно продолжают обращаться наши братья, которых постигает тяжелая ситуация. Часто мы оказываем материальную и иную помощь. Так, в прошедшем году материальная помощь была оказана по 30 заявлениям. В основном, нуждающиеся обращались за помощью в связи с тяжелым материальным положением или состоянием здоровья. Для принятия положительного решения учитывается совокупность факторов. Иногда мы требуем документальное подтверждение предстоящих расходов. Например, диагноз, прейскурант цен на лечение и контактный телефон лечащего врача. Мы просим с пониманием относиться к таким требованиям, ведь закят нужно отдавать лишь тем, кто в нем действительно нуждается, а мусульмане, выплачивающие закят, должны быть уверены, что их средства передаются по назначению и достаются тем, кто нуждается в благотворительной помощи.

Также в этом году по просьбам стариков были выделены средства из закята на посещение больных мусульман в больницах и на дому и приобретение для них самых необходимых лекарств.

Кроме того, всегда есть несколько наших единоверцев, которые находятся в тяжелом положении. Так, в августе один из братьев попал в больницу, а через месяц скончался, не приходя в себя, на больничной койке. Это был мусульманин из семьи нуждающихся и мало кто из наших братьев посетил его в больнице (см. фото). Мы призываем братьев и сестер внимательно относиться к тем, кого постиг недуг. Во-первых, за это обещана награда Аллаха. Также Аллах принимает мольбы мусульман в таком тяжелом положении. Да и любой из нас когда-то окажется на их месте. Поэтому давайте вместе поддерживать эту хорошую сунну в нашей общине.

Сегодня один из наших братьев – Булат Нургалеев (фото) – также нуждается в немалых денежных средствах на восстановление здоровья после перелома позвоночника. Желающим помочь нужно обратиться в Комитет для получения контактной или другой информации.

 

 

Одежда

Также мы продолжаем помогать в приобретении мусульманской одежды (длинные платья, платки) молодым мусульманкам, у кого по тем или иным причинам есть сложности в покупке одежды. Напоминаем, что каждая девушка, которая пожелала надеть мусульманскую одежду, будет поощрена подарком на сумму 3000 рублей на ее выбор. В 2012 году такой возможностью воспользовались всего 6 девушек, что ровно вполовину меньше, чем в 2011 году. А за все время акции 52 молодые мусульманки из Ижевска и Удмуртии получили подарок. Акция эта будет продолжаться, пока есть такая возможность, поэтому призываем девушек не стесняться и обращаться в администрацию Комитета.

Хочется еще раз отметить, что сегодня работа Комитета больше направлена на поддержку нуждающихся мусульман на постоянной основе, а также на поиск новых возможностей.

 

Закят аль-фитр

Хочется также в рамках этой статьи затронуть вопрос закята аль-фитр (ураза фытыры). В этом году, как и прошлые годы,  в фойе мечети были установлены специальные ящики для сбора закят уль-фитр. Всего в ходе месяца Рамазан в трех мечетях г.Ижевска было собрано более 400 тысяч рублей фитр-садака, что несколько меньше, чем годом ранее. Активом Центральной мечети по ул. Карла Маркса было принято решение передать собранный на стройплощадке фитр для централизованного распределения среди нуждающихся, что и было сделано. До наступления праздничного намаза не прекращалась раздача денег из средств фитр-садака.  Только в этот праздничный день 95 семей получили 152 000 рублей. Также на деньги фитр-садака были накрыты праздничные столы в колониях Удмуртии как на Ураза-байрам, так и на Курбан-байрам и была оказана поддержка имамам из деревень республики.

 

Детские мероприятия

В прошлые годы на проведение конкурсов и викторин тратились в основном средства закята. В 2012 году после проведения в январе викторины для детей, было принято решение не расходовать на такие мероприятия средства закята. Были приняты во внимание замечания некоторых мусульман относительно нежелательности этого. Конечно, это вопрос спорный, и мы знаем о мнении ученых, относящих такие мероприятия к разряду «на пути Аллаха» и разрешающих расходование на них средств из закята. Однако, дабы не попадать в спорные ситуации, руководство Муфтията согласилось с обратившимися. Поэтому детские мероприятия, такие как конкурс Корана, летние курсы при мечетях были проведены, а также впредь будут проводиться исключительно на целевые средства, то есть на добровольные пожертвования (садака) от мусульман, желающих направить свои деньги на проведение таких детских мероприятий.

Хвала Всевышнему, Он дает нам возможность заниматься этой деятельностью, облегчает нам решение спорных вопросов. Мы же, в свою очередь, прибегаем к Нему от тех ошибок, которые можем совершить, и просим дать нам возможность полностью исполнить перед Ним возложенную на нас задачу – возродить институт закята в исламском обществе, реализовать это право  и обязанность мусульман в полной мере.

 

Итоги

В конце хотелось бы подвести итог сказанному. Мы видим положительные сдвиги в работе Комитета по закяту. Сегодня наша деятельность больше направлена на работу с нуждающимися мусульманами. Улучшается система преподавания основ Ислама. В частности, разработана программа преподавания для воскресной школы, созданы стимулы для работы преподавателей и все условия для желающих приобретать знания. Более пристальное внимание уделяется проблеме больных мусульман. Приятно отмечать, что братья не оставляют своих единоверцев один на один с бедой. Это мы увидели на примере погибшего летом этого года Рустема Валиуллина, когда его семье была оказана посильная помощь от многих мусульман и на других примерах.

Проведение всей этой работы не было бы возможным без вашего, дорогие наши братья и сестры, участия. Комитет по закяту – это добровольная и благотворительная деятельность, открытая и доступная для всех вас. Каждый может прийти к нам, помочь своим советом, знаниями или усилиями, которые пойдут на пользу мусульманской общине, узнать о том, что сделано и кому уже оказывается помощь, принять участие своими силами и средствами в оказании помощи нуждающимся людям.

Мы благодарны тем из вас, кто вносит свои закятные средства в фонд закята. Мы благодарны тем из вас, кто отзывается на просьбу о помощи во множестве тех дел, которые приходится нам делать при проведении больших и маленьких мероприятий. Мы благодарны также тем из вас, кто помогает нам добрым словом, советом или поправляет нас, если мы ошибаемся. Мы благодарны тем, кто возносит свои мольбы к Аллаху за нас и за всех мусульман.

 

Председатель Комитета по закяту при Муфтияте УР,

Эльмир Гарипов

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх