Автостопщик Антон Кротов

Антон Кротов

Антон Кротов

Антон Кротов – автостопщик со стажем. Еще в 1995 году он основал «Академию вольных путешествий» – своего рода клуб, объединяющий людей, для которых путешествие ассоциируется не с поездкой на комфортабельном транспорте и проживанием в гостиницах, а со свободным перемещением по поверхности земного шара – автостопом, а главное, постоянным непосредственным общением с окружающими людьми, вне зависимости от того, на каком языке они говорят и какую религию исповедуют.

«Вторым открытием в моей жизни был автостоп: оказалось, что машины, едущие по дорогам, иногда берут попутчиков, причём делают это бескорыстно. За несколько лет я объездил большую часть бывшего Союза от Чёрного до Охотского моря, а после этого – и далёкие тёплые страны.

Путешествуя автостопом по Индии и Китаю, по арабскому Востоку и по многим странам Африки, я ещё более убедился в изобилии и доброте окружающего мира, увидел, что методы автостопа, питания и ночлега, используемые в нашей стране, применимы почти всюду.

Вы можете поехать в любой город России и в любую другую страну, и даже если вы не имеете толстого кошелька, но умеете любить и понимать окружающий мир, – мир откроется вам, машины будут останавливаться, местные жители – зазывать на ночлег, и все люди станут вам братьями, а Земля – вашим домом». (Из книги Антона Кротова «Практика вольных путешествий»).

Шесть “волшебных” слов

Чтобы путешествовать, совсем не обязательно знать язык страны, в которую вы едете. По собственному опыту я знаю, что достаточно знать лишь шесть слов:

  1. Можно
  2. Бесплатно
  3. Прямо
  4. Есть (кушать)
  5. Здесь
  6. Спать

Из этих слов можно составить около 720 комбинаций. Например, вы ловите попутку. Останавливается авто, и вы говорите: «Можно бесплатно прямо?» Или вы хотите есть, приходите на рынок, берете фрукт и говорите: «Можно бесплатно?» Или вы ищете ночлег: «Можно здесь спать?»

Так что шести слов вам вполне хватит.

Нет ничего проще, чем найти ночлег. Мир огромен и дружелюбен. Во время путешествия вы никогда не будете голодать и не останетесь без ночлега.

Суть вольных путешествий вовсе не в бесплатном перемещении

Как правило, такие поездки обходятся по деньгам значительно дешевле, чем поездки «организованных туристов». Однако рекордная экономия денег не является нашей целью. В дальних городах и странах мы стараемся не пользоваться тепличными местами и условиями, созданными там специально для приезжих. Напротив, ночуя в жилищах местных жителей, питаясь местной пищей, проезжая в тех же машинах и поездах, где едет местный простой люд, общаясь с ними без переводчика и комментатора, мы познаём жизнь такой, какова она есть. В путешествии каждый из нас может воочию убедиться в том, что мир добр, а люди отзывчивы и гостеприимны во всех уголках нашей страны и мира, и что мир открыт и принадлежит каждому, кто хоть раз всерьёз задумывался об этом. Жизнь поистине прекрасна. И, возвращаясь из дальних путей, мы по-другому видим уже привычных окружающих нас людей и стараемся лучше относиться к ним и быть достойными собратьями во всемирной человеческой семье.

Я продавал варежки и билеты МММ

Если во время путешествия ты остался на мели, всегда есть возможность подработать. Например, можно заняться торговлей. Лично я продавал зимние свитера и варежки, билеты МММ и открытки с изображением Ленина. Очень хорошо у нас шли фотоаппараты.

Помню один случай. Мы приехали в гости к одному шейху. Нам пришлось ждать его несколько дней, за это время мы собирали оливки на плантации. Нам заплатили 100 евро. Было приятно.

Меня принимают за террориста

Моя борода приносит мне немало беспокойства – меня постоянно принимают за террориста. Азиатские полицейские повсюду подозревают в связях с «Аль-Каидой». Но время, потраченное на этих неразумных полицейских, все равно меньше времени, которое человек по жизни тратит на бритье.

Прекратите смотреть телевизор!

Мир – хороший и добрый. Оглянитесь вокруг – прекратите смотреть телевизор и пьянствовать. Все мы друзья. Помните: если в какой-нибудь стране вам не понравилось, значит, вы плохо изучили эту страну.

Бог есть

Его не может не быть. После путешествий по разным странам я принял Ислам. Эта религия наиболее соответствует моему мироощущению. Вообще среди автостопщиков немало мусульман. Да и других религий хватает. Единственное – я никогда не встречал среди вольных путешественников иудеев. Мои поездки дали мне многое: ответы на внутренние вопросы, помогли определиться с духовным миром.

Прочитав этот материал в Интернете и узнав о том, что Антон Кротов принял Ислам, мы решили позвонить ему и самим убедиться в том, что написанное о нем является правдой. Оказалось, что в настоящий момент Антон путешествует по Дальнему Востоку нашей страны. Вот что он нам рассказал.

Я, действительно, принял Ислам. Было это в 2001 году. Никто меня не уговаривал и не заставлял сделать это. Просто мне показалось правильным все, чему учит исламская религия.

Сейчас мы с группой автостопщиков находимся во Владивостоке. Среди нас есть несколько мусульман, и мы посещаем местную мечеть, ходим на пятничную молитву. Здесь имам читает проповедь по-русски, очень грамотно рассказывает об Исламе, так что все очень нравится.

Путешествуя по разным городам, конечно, мы посещаем мечети, знакомимся с местными мусульманами, хоть их и не так много. Вот в прошлом году мы ездили по Египту, это исламская страна, и соблюдать обряды Ислама в ней было намного проще. В следующий раз хотим посетить Таджикистан, повидать горы.

На вопрос, что побудило Антона принять Ислам, он ответил:

Есть несколько причин, по которым я принял Ислам. Прежде всего, меня поразила жизнь основателя Ислама Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Это человек, который, действительно, существовал в прошлом и смог принести много добра человечеству. Даже некоторые западные авторы, изучая выдающиеся личности в истории, сочли Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, величайшим чело-веком, изменившим наш мир к лучшему.

Кроме того, Ислам хорошо вписывается в реалии нашей страны, продолжает лучшие традиции иудеохристианской культуры, при этом в нем нет поклонения кому-то или чему-то, кроме самого Бога. И этот принцип Единобожия, когда ты никому, кроме Всевышнего не имеешь права поклоняться, очень важен.

Ну и, наверное, Ислам был ближе всего к моему личному мироощущению, моим представлениям о человеке и окружающем мире. Именно так я и принял Ислам.

Подготовил
Сафин Абдулла

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх