Идрис-хазрат Галяутдин: «Давайте доказывать мирность Ислама в деле, а не на словах»

l_24887233С момента выхода предыдущего номера, в котором рассказывалось о поджогах храмов в Татарстане, прошло около месяца. За это время, к сожалению, не обошлось без новых чрезвычайных происшествий – взрывов в Пятигорске, Волгограде, Махачкале… Свою позицию недавно озвучил имам известной мечети «Тауба» из Набережных Челнов Идрис-хазрат Галяутдин. В этом номере мы публикуем его обращение полностью, без соращений.

 

Слава Аллаху, мы – мусульмане. Мы приняли Ислам и поклоняемся только одному Аллаху. Выбирая свой путь, мы считаем его правильным и поэтому стараемся, чтобы люди как можно лучше узнали о нем. Стремясь к благополучию в этом и в ином мире, мы желаем того же и другим. Когда знакомим представителей других религий со своей религией, мы начинаем свою речь со слов: “Ислам – мирная религия, Ислам – призывает к миру”. Это поистине правда. Ислам – это религия, несущая правду и призывающая к миру и благополучию.

Однако, как бы не было жаль, некоторые понимают его иначе, мол это не правда: “Ислам не призывает к миру, а только принуждает людей, создает для них трудности, некоторые, даже, бояться мусульман. Есть и такие, кто утверждает, что мусульмане – это экстремисты и террористы". Их тоже можно понять. Потому что они оценивают Ислам по событиям, происходящим в Сирии, в Ираке, в Афганистане, в Татарстане и по всей России, то есть по тому, что они видят своими глазами. А мы, мусульмане бездействуем и молчим, словно воды в рот набрали. Нам очень трудно, у нас душа болит. Мы не можем доказать свою правоту, а если начнем что-то утверждать, они только смеются над нами.

Уважаемые мои единоверцы! Мы – мусульмане. Давайте доказывать мирность Ислама в деле, а не только на словах.

Если мы будем утверждать, что Ислам призывает к миру, а на самом деле действовать по другому – это приведет к раздору в отношениях с представителями других религий и нам трудно будет жить.

Видимо, несмотря на то, что призывая к миру, мусульмане сами должны быть примером для остальных, не все получается так, как мы хотим.

К сожалению, нельзя сказать, что среди мусульман нет воров, разбойников, сплетников, обманщиков и убийц. Встречаются и такие, что, привязав к телу взрывчатку, убивают и себя и тех, кто оказывается рядом. О подобных ужасных событиях часто приходится слышать в новостях из Ирака и Пакистана. В результате погибают невинные люди, среди которых оказываются и мусульмане.

Что это? Разве к этому Ислам призывает? Неужели, эти террористы попадут в Рай?

Истинный мусульманин никогда не совершит такое. Потому что согласно учениям Ислама – если кто-то совершит убийство хотя бы одного невинного человека, то это будет приравнено к убийству всего человечества. Ислам не то, что убийство, он даже запрещает обижать кого-либо без причины. В таком случае, может ли называться мусульманином тот, кто причиняет вред себе и окружающим?

Возьмем, к примеру, электростанцию. Повредив её (с помощью взрывчатки или другим способом), скольким людям можно принести страдания.

Во-первых, остановится деятельность больниц, предприятий и организаций пищевой промышленности, люди останутся без работы, не будет оказана медицинская помощь больным (большинство операций невозможны без специальных аппаратов).

Во-вторых, люди не смогут пользоваться бытовой техникой: холодильником, телевизором, компьютером, телефоном и другими электроприборами.

В-третьих, метро, трамваи, троллейбусы и другие виды транспорта перестанут ходить.

В-четвертых, туалеты забьются, из крана не будет поступать вода – невозможно будет приготовить еду дома и в учреждениях общепита.

В общем, начнется хаос везде.

О мусульмане! Разве, Ислам призывает к подобному? Разве, Всевышний в Коране нам это предписал?

Ислам запрещает наносить вред себе и окружающим.

Ислам призывает к миру, к взаимопомощи и к благодеяниям. Ведь, так хорошо жить в мирной стране.

Уважаемые братья и сестры, давайте призывать друг-друга к миру! Давайте, будем наставлять друг-друга хорошими и полезными проподями, желая мира и добра! Мы должны стремиться к миру не только на словах, но и в наших деяниях.

Для этого:

Во-первых, мы должны уметь различать людей со злыми намерениями, то есть тех, кто заражен идеями экстремизма и терроризма.

Во-вторых, с целью избавления их от злых умыслов, мы обязаны объяснить им как опасен терроризм, рассказав о последствиях подобных действий.

В-третьих, необходимо донести им истинное понимание Ислама, как религии, призывающей к миру.

Выполнив эти три задачи, инша Аллах, мы добьемся своей цели.

Если мы, мусульмане будем думать, что это нас не касается, то мы ошибаемся.

Всевышний Сам велел нам призывать людей к миру.

 

С уважением

Имам Идрис-хазрат Галяутдин

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх