Рустам-хазрат Шагиев: Самое благородное знание – это знание о вере

Благополучие и счастье для человечества — это вера во Всевышнего Аллаха и во все, что Он ниспослал нам, покорность Его воле и исполнение всех Его велений. Всевышний сказал: «Тот, кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным. А кто отвернется от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в День Воскресения Мы воскресим Его слепым» (20:123-124). А руководству Всевышнего следует лишь тот, кто уверовал в Него, кто постоянно поминает Его, ощущает Его существование и присутствие, знает и чувствует Его величие и помнит о Его совершенных качествах. А кто придает забвению Аллаха, тот отворачивается и от Его пути, и от спасительного руководства.

Человек в этом мире подвергается двум испытаниям. Первое — будет ли он помнить об Аллахе или же забудет о Нем. А второе — последует ли он Его руководством, пойдет ли по Его пути или же впадет в заблуждение. Перед человеком в земной жизни только две дороги. Это дорога веры, руководства Всевышнего и счастья в этом мире и в мире вечном, и дорога неверия, заблуждения и несчастья в обоих мирах.

Именно поэтому самое почетное и благородное знание, которое может обрести человек в этом мире, и которое он может передать другим — это знание о вере, ее столпах и положениях. При этом человеку необходимо знать признаки неверия, его причины и следствия. Вооружившись знанием, он сможет защитить себя от всего дурного. Он увидит путь счастья, и будет следовать ему, не отклоняясь от него ни на шаг. И он будет знать путь несчастья и станет прилагать все усилия для того, чтобы однажды не оказаться на этом пути.

Знание — это особенность человека, отличающая его от остальных творений Аллаха. Правильное использование знаний является спасением для человека как в мирской жизни, так и в мире вечном. Невежество — это большое несчастье и беда для человека. Нет большей нищеты, чем невежество в религии. Знания выводят человека из тьмы невежества. Ведь только знающий человек может отличить истину от заблуждения, верный путь — от неверного. Знание — великое благо, если его использовать с пользой. Поэтому оно и является таким ценным. Аллах Всевышний сказал: «Скажи: «Разве равны друг другу те, которые знают, и те, которые не знают?» (Толпы, 9). И посланник Аллаха сказал: «Вступившему на какой-нибудь путь в поисках знания, Аллах за это облегчит путь в Рай» (Муслим).

И хвала Аллаху, Господу миров, обладателю абсолютных знаний. С помощью Аллаха, несколько лет назад Совет муфтията УР принял решение о том, что распространение знаний об Исламе должно стать приоритетным направлением в его деятельности. Из года в год повышался уровень преподавания, качественно обновлялся кадровый состав преподавателей, за последние пять лет 3 раза пересматривалась и усовершенствовалась учебная программа для «Воскресных школ» при мечетях.

В 2012 году почти весь преподавательский состав (около 50 человек) имеет среднее и высшее исламское образование, это преподаватели, которые не жалея сил и времени, ради довольства Всевышнего Аллаха распространяют исламские знания во многих городах и населенных пунктах Удмуртской Республики, где успешно функционируют «Воскресные школы» при действующих мечетях. Уместно отметить, что многие преподаватели постоянно пополняют и совершенствуют свои знания на уроках, которые регулярно ведут муфтий УР Фаиз-хазрат Мухамедшин, Ильяс-хазрат, Исмагиль-хазрат и другие, обладающие высшим исламским образованием учителя.

Подводя итоги 2012 учебного года, необходимо остановиться на следующих моментах:

1. Серьезной доработке подверглась учебная программа, рассчитанная на 3 года обучения, над составлением которой трудились Ильяс-хазрат и Рустам-хазрат. Эта программа стала хорошим пособием в помощь преподавателям.

2. Как и в прежние годы, основное внимание уделялось обучению детей и подростков. В Ижевске в «воскресной школе» функционируют 5 учебных групп для мальчиков и 5 для девочек, с общим количеством 120 детей. Еще 70 детей в учебных группах «Алиф» при Соборной мечети изучают основы своей религии на продленных занятиях. Также около 100 детей посещают воскресные школы в других городах и населенных пунктах УР.

Особую радость детям до 5 лет доставляют занятия с исламской тематикой, организованные по субботним дням.

3. Хвала Аллаху, Господу миров! С каждым годом увеличивается и количество взрослых людей, желающих получать знания об основах Исламской религии. Для них организованы занятия в воскресные и другие дни недели. В мечетях г Ижевска обучаются около 250 человек (в т.ч. в мечети «Иман нуры» — около 70), примерно такое же общее количество обучающихся в других населенных пунктах УР (например, в Воткинске — около 50 человек, в Можге — 70 чел и т.д.).

4. Сложилась хорошая традиция проводить в течение учебного года конкурсов-викторин на исламскую тематику. В 2012 году подобный конкурс на тему «Очищение — ключ к намазу» собрал со всей республики около 150 детей. Это был настоящий праздник с призами для победителей, подарками для всех участников и праздничным угощением.

5. Ежегодно в конце учебного года в последнее воскресенье апреля проходит большой конкурс чтецов Корана. В 2012 году около 200 детей со всей республики соревновались в знаниях правил чтения Священного Корана, знания наизусть сур и красоту чтения. Праздник завершился награждением победителей в четырех возрастных группах, вручением подарков каждому участнику и большим праздничным угощением.

6. Во время летних каникул при Соборной мечети проводятся лагеря отдыха для всех желающих детей, причем группы мальчиков и девочек проводят отдельно. За время в лагере дети могут поправить свое здоровье, пополнить исламские знания, уделить время спорту и укрепить знакомства с другими мусульманами.

В завершение хочу выразить огромную благодарность от имени муфтията всем преподавателям религии за их бескорыстный труд ради довольства Всевышнего Аллаха, а также спонсорам за их помощь в организации учебного процесса и проведения всех мероприятий. Пусть Всевышний Аллах воздаст им за добрые дела в этом мире и в Судный день.

С уважением к читателям,

Заместитель муфтия Удмуртии по воспитательной работе

Рустам Шагиев.

Читайте также: