Сергей Шевченко: Лучше три раза передай, чем один раз недодай

Сергей Шевченко известен далеко за пределами родного села Лемешкино Руднянского района Волгоградской области. И дело отнюдь не в том, что в свое время он стал одним из первых здешних фермеров. Некоторое время назад мужчина к удивлению для многих принял ислам. Сегодня бывший участковый милиции является правоверным мусульманином и в будущем году планируется совершить хадж. 

Приход в ислам мужчина считает результатом своего жизненного опыта: "Сам и не думал раньше, что перейду когда-нибудь в ислам, считал его чуждой себе верой. Но решение это стало для меня результатом опыта, поисков всей моей жизни, шишек, которые я в ней себе набил".

Вспоминая детство, Сергей отмечает, что вырос в нерелигиозной семье. Отец, убежденный атеист, был настроен категорически против того, чтобы сын стал христианином, пригрозив выгнать за это из дома. "Вот так я и остался некрещенным. Но всю жизнь понять пытался – кто мы такие и откуда мы взялись на свете? И для чего мы все живем?", - продолжает мужчина. Обряд крещения он прошел уже в 30-летнем возрасте, после чего задался вопросом: "что это в моей жизни изменило? ".

"А тут еще сын вырос, и его отчислили из института. С женой скандалы начались, помер отец… Тяжело мне стало жить. Я думал: это – испытания Всевышнего. Стал чаще в церковь ходить. Все мужики идут пить, а я – в церковь. Стал помогать там батюшкам. Иные надо мной смеялись. А я все думаю – как же поймать мне то состояние духа, при котором мурашки по коже идут? Есть же какая-то такая сила! Но я нигде не мог ее найти", - делится он.

Об исламе Сергей впервые узнал от татар, которым продавал лошадей. Принятию же им новой веры предшествовала череда случайных, на первый взгляд, обстоятельств.

"Заинтересовался я исламом. Взволновало меня, когда увидел, какими умиротворенными и просветленными выходят люди из мечети", - отмечает мужчина.

Однажды к нему в гости зашел друг, радостно объявив, что скоро они оба станут очень богатыми людьми: у всех в округе озимые погибли и только у них одних остались: "Порадовался, помню, вместе с ним – ведь у меня озимки гектаров четыреста было. Пяти минут, наверно, не прошло – налетели, не знаю, откуда, огромные черные тучи! Буря поднялась, ливень с градом пошел. Озимку чуть не всю мою побило, даже со склада крышу сорвало. Я стал друзей обзванивать – денег в долг просить, чтоб помогли потери пережить. Все отказали мне, под разными предлогами. Тогда я позвонил в Саратов мусульманину знакомому. Поведал ему все, что со мной случилось. Он спрашивает меня: "У тебя сколько-то денег осталось?" – "Осталось, – говорю, – но слишком мало". "Отдай их все, – сказал он мне тогда, – тем, кому эти деньги нужней, чем тебе!".

Послушавшись совета, на последние средства Сергей купил одежду для сирот из детского дома. После выхода с базара, ему неожиданно встретился знакомый, который отдал ему давний, позабытый им самим долг.

«Именно с того дня всё и начало меняться, дела мои в гору пошли. Мир для меня изменился тогда. Переменились отношения с людьми, личная жизнь наладилась. Тогда я и понял, что меня может спасти только вера, в любой ситуации. Запали в душу мне с тех пор исламские нравоучения: "лучше три раза передай, чем один раз недодай", – говорит он.

С приходом в ислам, по словам Сергея, его жизнь кардинальным образом изменилась и сам он стал лучше: «В окрестностях села Крутого, близ Лемешкино, где я теперь живу, мусора на земле вы не найдете вообще – ни банки, ни бутылки не увидите. Почему? Да потому, что мусор там собственноручно собираю ежедневно. Ругаюсь, скандалю, если кто-то хоть окурок бросит. Категорически не пью, уже три года – дома у меня больше даже рюмок нет. Спокойней стал, агрессия ушла куда-то. Дети меня в этом поддерживают, тоже стали отказываться от алкоголя".

Мужчина отмечает, что будь у него возможность начать жизнь сначала, он бы отказался, поскольку лишь пройдя через пережитые испытания, он смог наконец найти истину, став мусульманином.

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх