Воскресные курсы при Ижевской мечети

Группа учеников воскресной школы

Группа учеников воскресной школы

5-го октября в Ижевской Соборной мечети начался новый учебный год. Каждое воскресенье для ижевчан открываются двери в мир исламских знаний. Для мужчин и для женщин, для взрослых и детей несколько преподавателей организуют уроки. Что ожидает ижевчан в этом году? Какие уроки запланированы преподавателями? Об этом мы расспросили муфтия Удмуртии, руководителя РДУМ УР Мухамедшина Фаиза-хазрата.

– Традиция проведения воскресных уроков при Ижевской мечети имеет уже многолетнюю историю. Можно ли сказать, что Муфтият Удмуртии считает преподавание основ Ислама своей приоритетной задачей?

– Да, действительно, уроки по воскресеньям при Ижевской мечети проводятся уже с 1990 года. За это время курсы смогли посетить многие ижевчане и их дети. Некоторые слушатели приезжали из разных городов и районов Удмуртии. Одни ученики сменяли других, менялись и преподаватели, но ни разу, ни в каком году мы не отказывались от этих уроков и не останавливали их. Действительно, обучение людей основам Ислама, преподавание религии желающим мы считаем нашей приоритетной, более того – нашей главной задачей. Всевышний Аллах возложил на мусульман обязанность призывать к религии и обучать ей.

– Какие группы будут обучаться в этом году?

– На данный момент действует 6 мужских групп. Еще 2 группы пока находятся в стадии формирования. Надеемся, ин ша Аллах, они также приступят к учебе в ближайшее время.

– Все ли группы занимаются по воскресеньям?

– Дети с 6 до 8 лет у нас учатся по субботам, а с 8 лет и старше – подростки, школьники, студенты – учатся по воскресеньям. Для взрослых людей расписание учебы формируется отдельно, подстраиваясь под график их работы: некоторые группы занимаются в выходные, другие – в будни после работы.

– Какие группы работают для женщин?

– Есть группы для работающих женщин, для пожилых, группа для не владеющих  татарским языком (на русском). Для тех, кто овладел основами, существует группа Корана (3-4 год обучения).

– А вечерние уроки в мечети по средам будут ли еще продолжаться или их перенесут на воскресенье?

– Уроки по средам у нас продолжаются в течение всего года – и зимой, и летом. Мы их приостанавливали только на время месяца Рамадан, потому что каждый вечер в течение всего месяца в мечети проходили ифтары, а после них мусульмане собирались для совершения таравих-намазов. Сейчас же, после завершения Рамадана, мы вновь возобновили уроки по средам. Эти занятия открыты для всех желающих, без ограничения по полу или по возрасту. Женщины собираются отдельно от мужчин, в женском зале, и для них мы включаем микрофоны. Занятия проводятся каждую среду с 18-30 до 20-00.

– Как сообщалось в нашей газете, с нынешнего года начнутся курсы по изучению основ Ислама в Доме Дружбы народов.

– Да, сейчас формируется группа для изучения основ Ислама, занятия которой будут проходить в Доме Дружбы народов (бывшем ДК «Октябрь»). Для организации учебы там много усилий предпринимают Татарский общественный центр в лице председателя Мирзаянова Фнуна Гаввасовича и Региональная национально-культурная автономия татар в лице руководителя Шарипова Ирека Ильдусовича.

– Случались ли в истории воскресных курсов «трудные времена», когда их было тяжело проводить?

– Да, такие времена были. Если помните, в конце 90-х годов, когда началась вторая чеченская война, а в некоторых российских городах случились теракты, имидж исламской религии, имидж мусульманина в России был сильно подпорчен. И тогда были случаи, что и в нашей республике находились люди, косо смотревшие на мусульман, на ту преподавательскую деятельность, которую вел Муфтият, и желавшие остановить наши уроки. Им казалось, что в Ижевской мечети тоже могут готовить террористов и бандитов. Но, понятное дело, никакого терроризма, ваххабизма, бандитизма в Ижевской мечети никогда не было, а руководители Удмуртии, хвала Аллаху, понимали это. Они поддержали нас тогда, и во многом благодаря этой поддержке некоторым «горячим головам» в Удмуртии не удалось запретить проведение уроков при мечети.

– Расскажите о преподава-телях, которым поручено проведение уроков.

– Почти все наши препо-даватели – ижевчане. Все они когда-то сами закончили курсы при нашей мечети. После этого они продолжили изучение религии в различных исламских учебных заведениях, таких как медресе в Казани, Альметьевске и других городах. Один из наших преподавателей – Нуруллин Линур – после окончания альметьевского медресе на «отлично» продолжил учебу в Египте, где изучал арабский язык в Каирском государственном университете. Вообще, все больше наших земляков возвращается в наш город после окончания исламских учебных заведений. Отрадно, что уровень знаний и подготовки большинства из них достаточно высок. Поэтому тех из них, кто хорошо учился, известен своей прекрасной репутацией, т.е. удовлетворяет нашим требованиям, мы приглашаем к преподавательству в мечети.

В этом году у нас появилась возможность организовать специальные курсы по обучению правильному чтению Корана. Естественно, для посещения таких курсов у обучающихся уже должен быть высокий уровень знаний. На этих же занятиях они смогут научиться не только всем правилам науки таджвида, но и закрепить так называемый «махрадж» – правильное произнесение арабских букв и звуков, необходимое при чтении Корана. Понятно, что для преподавания «махраджа» необходим высококвалифицированный специалист. Таким специалистом у нас является Субхуддин. Он недавно приехал в наш город. С самого раннего детства он изучал Коран у себя на родине в Таджикистане, затем поступил в Международный Исламский институт в Пакистане, где изучал несколько иностранных языков и полностью освоил Коран. Так что для нашего города уровень знания Корана у Субхуддина достаточно высок.

– Наверняка, Субхуддин будет вести и уроки по арабскому языку?

– Что касается преподавания арабского языка в мечети, то после нескольких лет, когда такие уроки проводились, мы решили отказаться от них. Дело в том, что знание разговорного арабского языка не является обязательным для мусульманина, в отличие от таких предметов, как знание основ Ислама, правильное совершение религиозных об-рядов, умение правильно читать Коран в оригинале и т.д. Последние предметы должен знать каждый мусульманин, желающий соблюдать требования Ислама. А вот уметь общаться на арабском языке – это личное дело каждого человека. Поэтому, если есть желающие изучать арабский, пусть договариваются с преподавателями и организуют занятия. В Ижевске есть несколько преподавателей, способных обучать арабскому языку. В частности, упоминавшийся Субхуддин будет преподавать арабский язык в Доме Дружбы народов. Кроме того, один из наших молодых преподавателей – Абдуррашид из Ижевска – также может вести занятия по арабскому языку. Эти уроки арабского будут платными, а все остальные занятия, которые проводятся в Ижевской Соборной мечети, будут абсолютно бесплатными.

Мы приглашаем наших горожан на занятия по изучению Ислама. Также я призываю родителей, бабушек и дедушек приводить своих детей и внуков в мечеть на занятия. В наше время, когда неверие, безнравственность и преступность стали распро-страненным явлением среди подрастающего поколения, мечети призывают к добру и обучают наилучшим человеческим качествам.

Газета «Муслим», №5, 2008

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх