Муфтият подвел итоги деятельности за 2012 год

В начале каждого календарного года Муфтият Удмуртии подводит итоги прошедшего года. В этой статье выделим 10 наиболее важных событий в жизни мусульманской общины нашей республики в 2012 году.

 

1. Одним из наиболее важных событий ушедшего года, несомненно, следует считать официальное открытие мечети «Иман нуры», состоявшееся 14 июня.

Мечеть возводилась не один год. В 2001 году администрация Ижевска выделила территорию земли под возведение мечети. В 2006 году начались строительные работы. С февраля 2009 года мечеть начала функционировать в пуско-наладочном

режиме, и мусульмане получили возможность посещать её для совершения намазов, но из-за сложностей с оформлением всех документов, мечеть все еще не считалась действующей. Лишь в 2012 году все нужные бумаги были подписаны, и стало возможным провести официальное торжественное открытие. Президент Удмуртии Волков А.А. направил свое письмо в адрес мусульман республики, в котором поздравил с этим торжественным событием. Напомним, что главными
инициаторами строительства мечети стали мусульмане, проживающие в Устиновском районе, во главе с Закировой Аниса-ханум.

 

 

2. Главная стройка мусульман Удмуртии на протяжении всего года привлекала внимание и силы мусульманской общины, в 2012 году строительство Центральной мечети по улице К. Маркса перешло к заключительному этапу.

За год здесь было сделано много работ, как снаружи, так и внутри здания, завершено возведение двух минаретов. Для поддержки строительства мусульмане Удмуртии собирали деньги в рамках акции «Наш вклад в строительство мечети в
центре Ижевска». Для установки перил по всем лестничным маршам на всех этажах мечети требовалось собрать 470 тысяч рублей. При этом общая сумма собранных по акции средств оказалась еще больше – всего было собрано 652 тысячи рублей. Кроме того, помимо акции многие горожане перечислили свои деньги для возведения Центральной мечети, и обо всех полученных и истраченных средствах мы регулярно узнавали из отчетов, публикуемых в одноименной газете «Центральная мечеть», которую издает руководитель строительства Каюмов Нагим Баянович.

 

3. Выделим еще одно важное событие, связанное с возведением мечетей ­– начало строительства мечети в Глазове.

В этом городе проживает большая и дружная община мусульман. Но так сложилось, что своей мечети у них еще нет. Еще 22 декабря 2010 года здесь, на улице 2-я Набережная, состоялась символическая закладка первого камня в фундамент
будущей мечети. Постепенно строительные работы стали набирать обороты, за прошедший год удалось завершить установку фундамента, приступить к возведению цокольного этажа. Всеми работами руководит депутат Госсовета Удмуртской Республики Касимов Карим Фаттахуддинович, проект будущей мечети выполнил главный архитектор Удмуртской Республики Багаутдинов Халиль Мухаметович.

 

4. Важным событием в отношениях мусульманской общины с государственными органами власти стало подписание соглашения с Управлением миграционной службы по Удмуртской Республике.

29 июня Фаиз-хазрат Мухамедшин и Сергей Ислентьев, возглавляющий УФМС по УР,  подписали соглашение, которое позволит объединить усилия в процессах адаптации и интеграции иностранных граждан в российское общество, искоренения проявлений ксенофобии и национализма, снижения уровня неграмотности. Помимо прочего, появилась возможность оказывать помощь мусульманам республики, намеревающимся отправиться в паломничество.

5. Важный шаг сделан в области заботы о здоровой семье – при Ижевской Соборной мечети и мечети «Иман нуры» организована служба создания семьи для мусульман.

На настоящий момент в нашей общине стало много незамужних сестер и неженатых братьев, которые в силу своей скромности и застенчивости не могут найти себе пару. С другой стороны, в созданных семьях нередко возникают сложные отношения между супругами, иногда заканчивающиеся разводом. Решать такие вопросы и проблемы предстоит созданной службе, возглавляет ее деятельность Равиль-хазрат Газизов, имам мечети «Иман нуры».

6. Расширение деятельности комитета по закяту при Муфтияте Удмуртии.

В прошедшем году здесь были приняты важные решения, касающиеся расходования средств закята. Отныне финансирование конкурсов, викторин и детских мероприятий будет производиться только за счет добровольных пожертвований мусульман (садака), тогда как средства обязательных пожертвований (закят) будут направлены на помощь бедным и нуждающимся категориям граждан. Хотим особо привлечь внимание наших читателей к проблемам тех людей, заботу о которых взял на себя Комитет по закяту, о них вы можете прочитать из статьи председателя комитета Гарипова Эльмира.

7. Приход «Хадж фонда» в Ижевск.

В конце 2011 года в Ижевске впервые побывали представители новой российской компании, оказывающей услуги в сфере организации хаджа – Единый паломнический центр мусульман России «Хадж Фонд». Особенность этой организации в том, что его учредителями являются Центральное духовное управление мусульман России, Хадж Миссия России и Исламский финансовый дом. Кроме того, этот фонд является благотворительным, некоммерческим и внедряет особую накопительную систему, позволяющую совершить хадж даже тем, кому эта поездка ранее была недоступна. В целом, цены на путевки в хадж в этой организации были ниже, чем у других фирм. Однако нехватка опыта сказалась на работе фонда: в прошедшем хадже 2012 года паломникам из Ижевска пришлось столкнуться с трудностями как при вылете в Саудовскую Аравию, так и при возвращении домой. Группа паломников «Хадж фонда» из Удмуртии в этом году составила 33 человека, возглавлял группу Ильяс-хазрат Сабирзянов.

8. Новые учебные программы для воскресных школ.

По установившейся традиции, учебный год в воскресных школах при мечетях Удмуртии начался в октябре. В 2012 году преподавание стало более организованным, почти весь преподавательский состав (около 50 человек) имеет среднее и высшее исламское образование, была усовершенствована учебная программа, рассчитанная на 3 года обучения. Об этих и других изменениях в вопросах преподавания религиозных предметов наши читатели могут узнать из статьи заместителя муфтия Удмуртии Рустама-хазрата Шагиева.

9. В прошедшем году были не только радостные события в жизни мусульман, но и печальные. Одним из них стала гибель нашего брата по вере Рустема Валиуллина, адвоката, ставшего известным на всю Россию, благодаря своему участию в судебных процессах, а также гибель имама мечети в Тат-Ключах Шакертдина-хазрата Арасланова, скончавшегося после продолжительной болезни. Пусть Всевышний вознаградит их обоих за труды на пути возрождения религии, смилуется над ними и сделает обитателями Рая. Амин.

10. Вернемся к хозяйственным делам и отметим еще одно важное мероприятие в жизни мусульман Удмуртии – близится к завершению строительство новой Соборной мечети в деревне Кестым. Напомним, что здесь до недавнего времени действовала прежняя мечеть, возраст которой превышает 100 лет! Это одна из самых старых мечетей в Удмуртии. На собрании местной общины было решено оставить старую мечеть в ее исконном виде, а рядом с ней построить новую мечеть. За прошедший год здесь было сделано много работ, о чем наши читатели могут узнать из статьи имама деревни Кестым Ильмира-хазрата Касимова. Надеемся, что в 2013 году мы порадуемся торжественному открытию этой новой, красивой мечети в одной из лучших татарских деревень Удмуртии.

 

 

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх