В Удмуртии прошла встреча представителей УФСИН и Духовного Управления мусульман

В Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Удмуртской Республике состоялся круглый стол с представителями Духовного Управления мусульман Удмуртии. На встрече были подведены итоги совместной работы, определены планы на 2013 год. К разговору руководителей – начальника УФСИН Григория Желудова и муфтия Удмуртской Республики Фаиза-хазрата Мухамедшина – присоединились начальники исправительных учреждений, чтобы обсудить проблемные вопросы, касающиеся содержания осужденных, исповедующих Ислам, с которыми ежедневно сталкиваются сотрудники в колониях и следственных изоляторах во время несения службы.

В прошлом году исполнилось 10 лет со времени подписания соглашения о сотрудничестве Духовного Управления мусульман и уголовно-исполнительной системы республики. В то время, последующее за обострениями на Северном Кавказе, наплыв осужденных, проповедующих Ислам, сам собой потребовал необходимости взаимодействия с республиканским муфтиятом. Сегодня это сотрудничество все так же актуально.

«Нам небезразлично, с чем осужденные вернутся в общество – озлобленные, с ненавистью или покаянием», - эту общую точку зрения высказали оба руководителя. Общепризнано, что духовно-нравственное воздействие религии ведет к раскаянию и отказу от преступного образа жизни. Поэтому сегодня в двух исправительных учреждениях оборудованы молельная комнаты для мусульман, в двух других колониях построены мечети. Некоторые осужденные самостоятельно изучают Ислам по книгам – библиотечный фонд колоний насчитывает несколько сотен книг религиозного содержания. Но самую важную работу проводят преподаватели Духовного управления – читают лекции, индивидуально беседуют с осужденными, особенно с теми, кто остро нуждается в морально-психологической помощи.

«Мы должны бороться за знание», – высказал пожелание сотрудникам первый заместитель муфтия Удмуртии Нафис-хазрат Исханов. Этот лозунг находит поддержку уже во время первоначальной подготовки вновь прибывших на службу сотрудников в Учебном центре УФСИН. Заместитель начальника Учебного центра Юрий Смирнов в своем выступлении рассказал о внимании, которое уделяется обучению сотрудников, непосредственно работающих с осужденными, в том числе и мусульманами. С 2003 года здесь был введен новый предмет «Основы традиционных религий России». На этих уроках читаются лекции, проводятся экскурсии для сотрудников в мечетях, объясняются значения тех или иных религиозных обрядов и праздников.

Но спорные вопросы все равно случаются, и касаются они, в основном, совершения молитв и других религиозных обрядов, которые, порой, противоречат правилам внутреннего распорядка колоний. В вопросах, как поступать сотруднику в тех или иных ситуациях, чтобы не оскорбить чувств верующих и при этом соблюсти требования закона, постарались прийти к единому мнению представители муфтията и УФСИН.

«Если осужденный решил исповедовать Ислам – дайте ему дорогу, - обратился к сотрудникам Фаиз-хазрат, - чтоб он не видел в сотруднике врага своего, а видел друга». В обращении с осужденными, исповедующими Ислам, муфтий просил сотрудников проявлять больше терпения, однако при этом отметил: «Некоторые осужденные не понимают, что они несут наказание за свое преступление, что, исполняя религию, должны переносить связанные с этим трудности. При этом, если человек хорошо знает свою религию, он может все обряды и молитвы проводить не привлекая к себе излишнего внимания и не причиняя дискомфорта другим».

Так же без снисхождения священнослужители относятся и к нарушителям режима содержания, находящимся в штрафном изоляторе: «Вы, мусульмане, должны показывать пример достойного поведения для других осужденных», - обращаются они в этом случае к нарушителям.

Чтобы разрешать спорные ситуации в колониях незамедлительно, муфтий Удмуртской Республики предложил сотрудникам при их возникновении сразу обращаться в Духовное Управление. Священнослужители всегда будут готовы объяснить тонкости того или иного религиозного обряда, на основании чего будет принято адекватное решение в каждой конкретной ситуации.

Также начальники исправительных учреждений высказали пожелание, чтобы за каждой колонией был закреплен свой представитель Духовного Управления мусульман, аналогично тому, как происходит взаимодействие с Ижевской и Удмуртской Епархией Русской Православной церкви, священнослужители которой регулярно посещают исправительные колонии, проводят религиозные обряды и беседы. Такая практика способствовала бы более тесному духовному взаимодействию с осужденными, наставлению и просвещению Ислама.

 

Источник: официальный сайт ФСИН России по Удмуртской Республике

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх