Съезд ЦДУМ собрал более тысячи имамов

IX съезд ЦДУМ России состоялся в столице Башкортостана Уфе 13 октября. В нем приняли участие более тысячи имамов из разных регионов России, представители органов государственной власти Российской Федерации, общественные деятели исламских стран, представители международных исламских организаций. Удмуртскую Республику на съезде ЦДУМ представили имамы городов и сел Удмуртии во главе с муфтием Фаизом-хазратом Мухамедшиным.

С приветственным словом перед участниками и гостями съезда выступил президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. В своем выступлении  президент отметил, что в республике накоплен ценнейший многовековой опыт совместного проживания народов. «Россия, где проживает около 20 миллионов мусульман, – не внешняя периферия исламского мира, а его неотъемлемая часть. Ислам в России – государствообразующая религия», – подчеркнул Рустэм Хамитов.

После официальной части прошло пленарное заседание, на котором было объявлено о создании общественной организации «Гибадуррахман». Ее возглавит верховный муфтий ЦДУМ Талгат-хазрат Таджуддин. В планы новой организации входит «работа с молодежью и широкой общественностью, организация культурных и спортивных мероприятий, круглых столов и конференций».

Напомним, что в следующем году исполняется 225 лет с момента создания в Уфе первой мусульманской организации в истории России – Оренбургского магометанского духовного собрания, преемником которого является ЦДУМ России. 22 сентября 1788 г. по указу Екатерины II было создано Духовное собрание магометанского закона — орган, не имеющий аналогов в исламском мире. С 1846 по 1917 г. оно называется Оренбургским магометанским духовным собранием (ОМДС), хотя располагается в Уфе. Для управления делами мусульман на окраинах империи также были учреждены Таврическое магометанское духовное правление в Симферополе и два духовных правления в Закавказье. В период правления Александра I был издан указ об образовании Министерства духовных дел и народного просвещения. В документе отмечалось, что муфтий избирается мусульманской общиной. Это положение вошло в устав Департамента духовных дел и иностранных исповеданий (1836 г.)

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх