Рауф Гастинов: С заботой о предках

subbotnik na kladbisce (30)Альхамду лиЛляхи Раббиль Галямин!

Завершился очередной год, и хотелось вкратце рассказать о работах, проделанных за это время. Мусульманские захоронения в Ижевске в настоящее время имеются на трех кладбищах: Александровском (это уже закрытое кладбище, новых захоронений здесь не проводится), Западном (оно находится под ведомством городской администрации) и Подшиваловском (находится в ведомстве Муфтията Удмуртии). На всех трех кладбищах в 2013 году проводились необходимые работы, субботники, представители мусульманской общины заботились обо всех них.

Захоронения на Подшиваловском кладбище проводят три человека: я (Гастинов Рауф) вместе с сыновьями Ильнуром и Рамилем. На Западном кладбище проводить захоронения по мусульманским обычаям помогает Рифкат-абый (при этом он не является членом администрации Западного кладбища, но работает как помощник от Муфтията Удмуртии). Благоустройством Александровского кладбища занимается известный в Ижевске многим жителям старшего поколения Шигабутдин-абый Садыков. Он же много помогает и для благоустройства Западного кладбища.

Естественно, основная наша деятельность – это захоронение умерших. Всего за период с января по декабрь 2013 года на Подшиваловском кладбище похоронено 228 человек. Необходимыми похоронными приготовлениями и обрядами занимаются дедушки – представители ижевских мечетей. Они и омывают умершего, и в саван заворачивают, и похоронную молитву (джаназа-намаз) проводят. Но бывает и так, что омывать и заворачивать в саван приходится уже на самом кладбище. Для этого у нас есть всё необходимое: и помещение для омовения, и саван. Организацией такого помещения мы занимались в 2011-2012 годах.

Помимо основной деятельности работниками кладбища ведётся много дополнительных работ. В частности, зимой для расчистки подъездных путей нанимаются тракторы. После таяния снега, с приходом весны, въездная территория с основной дороги до  территории кладбища расчищается от мусора. Также в этот период были поправлены утопившиеся в землю памятники, которые обычно проседают после схода снега весной. Летом нанимаем косилки для покоса травы. Также на деньги кладбища в 2013 году куплены два инструмента: инверторный генератор (мощностью 2,3 кВт), и отбойный молоток (весом 11 кг).

Закончить свой рассказ хотелось бы словами благодарности в адрес всех, кто так или иначе связан со сферой похорон по Исламу – это нашим дедушкам и бабушкам, которые проводят обряды (а это более двадцати человек), Рифкату-абыю, который занимается Западным кладбищем, и конечно же Шигабутдин-абыю Садыкову, который многое делает для благоустройства Александровского кладбища, напоминая всем нам, как важно проявлять заботу о предках.

Гастинов Рауф

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

На сайте Мебель Холл вы можете заказать мягкую мебель, звоните (063)850-0919.

Наверх