С заботой о предках

Мусульманские захоронения в Ижевске в настоящее время имеются на трех кладбищах: Александровском (это уже закрытое кладбище, новых захоронений здесь не проводится), Западном (оно находится под ведомством городской администрации) и Подшиваловском (находится в ведомстве Муфтията Удмуртии). На всех трех кладбищах в 2012 году проводились необходимые работы, субботники, представители мусульманской общины заботились обо всех них.

Мы не раз писали, что на Подшиваловском кладбище большую работу проводит Гастинов Рауф-абый со своими сыновьями Ильнуром и Рамилем. На Западном кладбище проводить захоронения по мусульманским обычаям помогает Рифкат-абый (при этом он не является членом администрации Западного кладбища, но работает как помощник от Муфтията Удмуртии). Благоустройством Александровского кладбища занимается известный в Ижевске многим жителям старшего поколения Шигабутдин-абый Садыков. Он же много помогает и для благоустройства Западного кладбища.

Напомним, что в 2012 году после обращений Шигабутдина Садыкова в городскую администрацию были выделены средства для обнесения Александровского кладбища бетонным забором, наличие которого является обязательным по закону. Но Шигабутдин-абый не останавливается на достигнутом, и по его словам, летом 2013 года за счет средств города Ижевска планируется покрасить все заборы на кладбище. Соглашение, предусматривающее выделение из городского бюджета необходимых средств, было достигнуто с администрацией Ижевска.

Напомним нашим читателям, что Шигабутдин Садыков – один из уважаемых жителей Ижевска. В ноябре нынешнего года ему, иншаАллах, исполнится 90 лет. Давайте посмотрим на основные этапы его биографии.

Шигабутдин Садыков родился в деревне Ямурза Агрызского района 1 ноября 1923 года. В 1942 году призван на войну. Служил на разных фронтах, начинал рядовым пулеметчиком, затем был назначен командиром отряда, а затем и взвода. На войне был трижды ранен, два раза контужен, но выдержал и прошел войну до последнего дня. За заслуги был награжден Орденом Красной Звезды, четырьмя орденами Великой Отечественной войны, множеством медалей.

После войны вернулся в родное село, женился, начал работать в сельсовете.

В 1967 году переехал в Ижевск и работал на заводе "Ижмаш".

Выйдя на пенсию, Шигабетдин абый активно подключился к делами татарской общины Удмуртии. Многие годы он возглавлял общественную организацию "Совет старейшин - Шура аксакалов", выпустил несколько сборников стихов, в том числе и посвященный войне сборник "Дороги войны, дороги жизни".

Также Шигабетдин абый много лет заботится о мусульманских кладбищах Ижевска, среди которых Александровское и Западное. Ежегодно при активном участии Шигабетдина Садыкова организуются субботники на кладбищах по очистке от мусора и опавших листьев.

Со своей стороны Муфтият Удмуртии благодарит Шигабутдина-абый Садыкова за внимание к кладбищам и похороненным единоверцам и желает ему долгих лет жизни.

 

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх