1001 изобретение из наследия мусульман можно открыть для себя на передвижной выставке

1001 изобретение из наследия мусульман можно открыть для себя на передвижной выставке

В Великобритании в рамках выставки «1001 изобретение: открой для себя мусульманское наследие нашего мира» были представлены предметы, изобретением которых европейские ученые обязаны своим мусульманским коллегам сообщает   «IslamOnline»

«Когда мы переходим в новый глобализированный мир, нам необходимо уважать и признавать вклад всех народов и культур в то, что мы на сегодняшний день имеем. Эта выставка тому свидетельство», – заявил организатор экспозиции профессор Салим аль-Хассани в интервью агентству «France-Presse».

Целью выставки является демонстрация вклада мусульманских ученых в развитие астрономии, математики, архитектуры, медицины и др. – вклада, который долгое время был предан забвению.

На выставке представлены старинные гравюры, где исламских богословов окружают технические изобретения мусульманского мира: водяные и механические часы, порох, бумага, магнитная игла, астролябия. Здесь же объясняется, почему, например, водяные часы, которые использовались, по некоторым оценкам уже 4000 лет назад, исламским ученым пришлось открывать заново.

Одним из самых знаменитых экспонатов выставки является шестиметровая копия знаменитых водяных «часов на спине слона» созданных мастером 13 века Аль-Джазари.

Также на выставке представлено изобретение сирийского инженера Ибн Исмаила из XII-го века – помпа-отсос двойного действия. А его современник Аль-Идриси нарисовал карту мира еще до того, как появились результаты исследований Колумба и Марко Поло.

Кроме того, известно, что ученый IX-го века Аббас бин Фирнас совершил один из первых в истории полет с минарета главной мечети Кордовы с помощью планера, построенного из деревянных перекладин. Иранский врач Али ибн Нафи впервые разработал схему циркуляции крови в человеческом организме еще в 1242 г. н.э. и был первым, кто правильно описал ту часть сердечнососудистой системы, в которой находится собственно сердце.

Выставка «1001 изобретение» состоит из 7 главных разделов: дом, школа, рынок, больница, город, мир и Вселенная. Для большей наглядности используются 3D – анимация и интерактивные технологии.

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх