99,64% четвероклассников Чечни выбрали основы ислама

Издание «Газета.Ru» опубликовало информацию о соотношении школьников, которые будут изучать основы православия, светскую этику, историю мировых религий, ислам или буддизм.

По данным издания, в целом картина складывается следующая – большинство родителей предпочитают выбирать модуль со светской этикой, и это происходит даже в тех регионах, где подавляющее большинство жителей считается православными.

В Приволжском федеральном округе эксперимент с преподаванием основ религий на выбор школьника проходит в трех регионах – Удмуртской и Чувашской Республиках, а также в Пензенской области. Большинство родителей пензенских и удмуртских школьников также выбрали секулярные предметы. В Пензенской области из 10055 четвероклассников на основы светской этики пойдут 62% или 6273 ребенка, а на мировые религии – 38% или 3782 ребенка. В школах Удмуртии из 13939 человек, по информации министерства образования и науки Удмуртской Республики, светскую этику выбрали 52% , то есть около 7248 школьников. Мировые религии изучат 27% удмуртских четвероклассников (более 3760), основы ислама – 2,7% (более 370 человек). В Чувашской республике из 11285 школьников ислам, как отметили в министерстве образования и молодежной политики Чувашcкой республики, выбрали 1,8% учащихся (более 200 человек).

Но совершенно отличается статистика по кавказским регионам. Так, в Южном федеральном округе большинство четвероклассников Чечни и Карачаево-Черкессии будут посещать занятия по основам ислама, в Калмыкии – предпочли буддизм, а на Ставрополье – православие. В Чеченской Республике практически все жители (99,64% или 20645 человек) выбрали модуль основы ислама. В Карачаево-Черкессии из 4161 четвероклассников на основы исламской культуры пойдут 37% (1547 человек), на светскую этику – 22,9 % (950 человек). В министерстве образования, науки и культуры Республики Калмыкия сказали, что около 1% родителей остановили свой выбор на исламе и иудаизме (около 30 человек). В Минобре Ставропольского края сказали, что большинство детей, более 60%, будут учиться на основах православной культуры. Затем идут модули светской этики, истории мировых религий, ислам, и небольшой процент родителей выбрали основы буддистской и иудейской культур.

IslamRF

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх