Абдуль-Хаким: никах в Египте

Мой никах был проведен в то время, когда я учился за границей, в Египте. Казалось бы, там есть возможность попросить любого мусульманина, чтобы вам провели этот ритуал. Но такой никах не будет никем признан, и вы даже не сможете доказать, что вы с супругой действительно поженились. Поэтому мы выбрали официальное проведение никаха и для этого обратились в регистрирующие органы. Поскольку мы не являлись гражданами арабской страны, а в наших паспортах нет отметки о религиозной принадлежности, как это практикуется у них, нас попросили документально подтвердить, что мы являемся мусульманами. Для этого нужно пройти собеседование в Аль-Азхаре, на котором представитель этого учебного заведения убеждается, действительно ли ты принял Ислам, ведь никах читается мусульманам.

После такого собеседования и получения свидетельства об Исламе, мы можем снова отправляться на никах. В Египте никахи проводит специальный судья. Можно пригласить к себе домой его представителя, а можно пойти самим к судье и попросить зарегистрировать никах. Ну, а дальше уже проходит, как у нас: приглашаются отец невесты или его представитель, свидетели, уточняется махр и все это записывается как в журнал судьи, так и в свидетельство о браке, которое вручается нам с супругой.

Интересно, что на это свидетельство ставится очень много печатей и подписей. Буквально, в нем расписываются все, кто присутствовал в роли свидетелей, а молодожены помимо подписей ставят на бумаги еще и свои отпечатки пальцев. Судя по всему, это для того, чтобы никто из нас в дальнейшем не смог отрицать то, что вступал в этот брак или был тому свидетелем.

Абдуль-Хаким, Ижевск

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх