Аят и его понимание.

kuranАллах Всевышний сказал:
«И обратитесь с покаянием к Аллаху все, о верующие, чтобы вы преуспели!» (сура «Свет», 31).
Имам ан-Навави сказал: «Улемы говорили, что следует приносить покаяние за каждый совершенный грех. При этом если прегрешение касается только совершившего его человека, а никого из людей это никак не затрагивает, то покаяние должно удовлетворять трем условиям:
во-первых, человеку следует отказаться от совершения такого греха;
во-вторых, раскаяться в том, что он совершил это;
в-третьих, принять твердое решение никогда не совершать подобного впредь.
Если хотя бы одно из вышеупомянутых условий соблюдено не будет, то покаяние не может считаться правильным.
В том случае когда грех, совершенный человеком, так или иначе затрагивает другого человека, покаяние должно удовлетворять уже четырем условиям, а именно - трем
вышеупомянутым и еще одному, суть которого состоит в том, чтобы загладить свою вину перед тем, кто пострадал от его прегрешения. Так, если речь идет о присвоенных или украденных деньгах или иных материальных ценностях, то их следует вернуть владельцу, если дело касается клеветы или любого иного греха, который в соответствии с установлениями Корана и Сунной, подлежит обязательному наказанию (хадд), то виновному следует добровольно дать подвергнуть себя этому наказанию или испросить прощения у потерпевшего, а если это связано с возведением хулы, то виновному следует испросить разрешения у потерпевшего. Покаяние следует приносить за все грехи без исключения. Если же человек покается только за часть их, то покаяние будет правильным только за эти грехи, но грешник все равно должен будет принести покаяние и за все остальное»

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх