Аят недели: завещание Лукмана своему сыну

«Вот Лукман дал наставления свое­му сыну и сказал: «О сын мой! Не приобщай к Аллаху сотоварищей, ибо многобожие суть великая несправедливость»» (Коран, 13:31).

В комментариях имама Ас-Саади к этому аяту сказано: «Наставлением называются повеления и запреты, которые сопряжены с побуждением и предостережением. В наставлениях мудреца Лукмана упомянуты основные положения и главные принципы мудрости. Он повелел своему сыну искренне поклоняться одному Аллаху и предостерег его от многобожия, а затем разъяснил ему причину этого и назвал многобожие величайшей несправедливостью. Идолопоклонство и многобожие действительно является величайшей несправедливостью, потому что на свете нет более ужасного и отвратительного деяния. Как можно уподоблять возникшие из праха творения Богу – Царю всего сущего? Как можно уподоблять несовершенные творения, которые каждый миг нуждаются в помощи и поддержке, Господу, который безупречен и ни в чем не нуждается? Разве может быть еще большая несправедливость?!!

После упоминания о том, что отречение от многобожия является одной из важнейших обязанностей человека перед Господом, Всевышний заповедал людям выполнять свои обязанности перед родителями и сказал: «Мы заповедали человеку хорошо относиться к своим родителям. Мать носила его во чреве, испыты­вая изнеможение за изнеможе­нием, и не отнимала его от груди в течение двух лет. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне вам предстоит вернуться»

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх