Аят недели.

На этой неделе в связи со смертью Габдуллы-хазрата было бы уместным рассмотреть несколько аятов Священного Корана, посвященных смерти человека.

Итак, Всевышний Аллах сказал:

«Ни один человек не знает, что случится с ним завтра. Ни один человек не знает, в какой земле он умрет». (Лукман, аят 34)

«Каждая душа вкусит смерть...» (Семейство Имрана, аят 185).

Здесь слово «каждая» поставлено в начало предложения и на него сделано смысловое ударение, призывающее всякого человека задуматься над тем, что и ему предстоит умереть, а ведь после этого душу ожидает возвращение к Всевышнему. Эта мысль подчеркивается и в следующем аяте:

«Когда [душа] подступает к горлу и вы воочию видите смерть, Мы ближе к нему (т.е. к умирающему), хотя вы и не видите [Наших ангелов]. Так почему же, если вы считаете, что не зависите от нас, вы не вернете ему жизнь, если вы правдивы [в своих утверждениях]»? (Постигающее, аяты 83-87).

Что происходит с грешниками и отрицавшими веру в Бога в момент, когда ангелы забирают их душу? Об этом читаем:

«О, если бы ты видел, как грешники пребывают в пучинах смерти, и ангелы простирают к ним руки, говоря: "Расставайтесь ныне со своими душами! Сегодня вам воздадут унизительным наказанием за то, что вы возводили на Аллаха навет и пренебрегали Его знамениями». (Скот, аят 93).

«Если бы ты видел, как ангелы забирают жизнь у неверивших и бьют их по лицу и ниже спины [со словами] "Вкусите наказание огненное за то, что сотворили ваши руки! Аллах никогда не притесняет своих рабов». (Добыча, аяты 50-51).

А каким бывает положение верующих людей, признающих Бога? О них Аллах говорит: «Поистине, к тем, которые признали, что Аллах - Господь их, и были стойки на прямом пути, нисходят ангелы [и говорят] "Не бойтесь и не печальтесь, возрадуйтесь Раю, обещанному вам. Мы - ваши друзья и в этой, и в будущей жизни. Вам там уготовано все, чего пожелают ваши души; для вас там все, что вы попросите в качестве угощения от Прощающего, Милосердного» (Разъяснены, аяты 30-32).

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх