Более 30% жителей Удмуртии выступают за введение религиозного курса во всех классах школы

Количество сторонников и противников нового школьного предмета «Основы мировых религий и светской этики» разделилось практически поровну. Такие результаты были получены ИА «Сусанин» по итогам последнего опроса. Сейчас эту дисциплину преподают в 4-5 классах. Вполне возможно, что если эксперимент удастся, то предмет распространят и на старшие классы.

С тем, чтобы религии и светскую этику преподавать в школах на протяжении всех 10 лет, выступают 32,9% голосовавших. Респонденты, проголосовавшие за курс, уверены, что он повысит нравственный уровень детей. Еще 24,1% читателей полагают, что предмет необходим только в старших классах, когда ученики уже осознанно подходят к его выбору.
Категорически против 10-летнего курса высказались 39,9% читателей, которые уверены, что предмет помешает самоопределению ребенка. И наконец, 3,2% читателей признались, что им абсолютно все равно, что изучают школьники.
Напомним, что 1 апреля в Удмуртской Республике начат эксперимент по введению в школьную программу предмета «Основы мировых религиозных культур и светской этики». Он будет проводится в качестве пилотного проекта в школах 18 регионов России. Изучать выбранный предмет ученики будут в течение последней четверти четвертого класса и первой четверти пятого. Специально для преподавания дисциплин курса удмуртские педагоги прошли стажировку в Москве.
Отметим, что большинство родителей и школьников Удмуртии выбрали для изучения основы светской этики. По данным регионального Минобра, из 13939 учащихся этому предмету отдали предпочтение 52% или 7248 школьников.

Мировые религии будут изучать 27% четвероклассников Удмуртской Республики (более 3760), основы православия - 16% (более 2230), ислам - 2,7% (более 370), иудаизм - 0,3% (более 40), буддизм - 0,2% (28 человек).

Источник: ИА "Сусанин"

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх