Д. Медведев призвал активнее заниматься исламским просветительством

Президент России Дмитрий Медведев призвал активнее заниматься просветительской деятельностью, направленной на пропаганду традиционных исламских ценностей. Об этом было сказано в приветствии гостям молодежной конференции «Свобода совести и веры», прошедшей в столице Кабардино-Балкарии Нальчике.

«Сегодня нужно активнее заниматься просветительской работой, воспитывать в подрастающем поколении взаимопонимание и толерантность, проповедовать традиционные ценности ислама, справедливость, миролюбие и уважительное отношение ко всем народам и культурам», – подчеркнул глава государства.

«Как показывает опыт, – отметил Д. Медведев, – именно молодые люди чаще всего становятся жертвами пропаганды, которую ведут идеологи террора. Они умело пользуются религиозной безграмотностью определенной части молодежи, сохраняющимися националистическими предрассудкам».

Конференция о свободе совести и веры, прошедшая в Нальчике 27 мая, собрала 480 делегатов из различных регионов Северного Кавказа. Помимо молодежных активистов на встрече выступили известные политики, религиозные деятели, представители научных кругов и деятели культуры. Состоялся плодотворный, местами острый, обмен мнениями участников форума с представителями государственной власти как федерального, так и республиканского уровня.

Местом проведения форума был выбран северокавказский регион неслучайно: возрождение религии на Северном Кавказе столкнулось с крайне опасным вызовом в лице идеологии террора.

Острота проблемы, в любой момент грозящей перекинуться на другие регионы России, получила отражение в приветствии участникам встречи Президента России Дмитрия Медведева, которое зачитал Главный советник Администрации Президента РФ Алексей Гришин. Глава государства призвал активизировать работу по проповеди традиционных исламских ценностей, особенно в молодежной среде, наиболее подверженной пропаганде со стороны экстремистов. Данный призыв стал своеобразным ответом Президента на активизацию прозападных мозговых трестов, пытающихся провести новую линию фронта между Россией и исламом, свести на нет достижения последних лет на пути нормализации российско-исламских отношений и, видимо, связывающих определенные надежды с личностью Дмитрия Медведева.

Тема информационной войны, ведущейся против России с использованием этнорелигиозного фактора, получила отражение в большинстве выступлений участников форума. Выступающие не раз обращали внимание на тот факт, что абсолютно разные, на первый взгляд, силы, противостоящие России, используют в своей деятельности одни и те же средства и технологии. «Ни для кого не секрет, что вокруг России искусственно создается имидж так называемого врага ислама. Примером тому служит ежегодный доклад американской правительственной комиссии, включивший Россию в число стран, где существует проблема со свободой вероисповедания», – прозвучало на форуме.

«Современный экстремизм представляет собой разветвленную и хорошо отлаженную систему, обладающую огромными финансовыми и людскими ресурсами, управляемую из определенных центров», – отметили религиозные деятели. По их словам, целью этой системы является вытеснение России с Северного Кавказа и территории компактного проживания мусульман под лозунгами установления шариатских законов.

Секретарь Межконфессионального совета Южного федерального округа Сергей Попов, продолжая тему информационной войны против нашей страны, отметил, что Запад разыгрывает религиозную карту на Кавказе, создавая и эксплуатируя образ России как врага ислама. «Неистовый «друг России» Бжезинский постоянно бьет в одну точку: исламская молодежь желает отделения от России, – сказал выступающий. – Однако мы выросли из одних корней и на протяжении веков живем вместе. Например, я этнический русский, семь лет помогаю становлению исламского образования на юге России, потому что знаю, что это необходимо для страны».

По итогам конференции «Свобода совести и веры» была принята резолюция. Участники форума заявили о своем стремлении противостоять попыткам псевдорелигиозных деятелей исказить истинную суть мировых религий и, в частности, ислам, использовать его в качестве средства достижения политических и экономических целей.

По отзывам наблюдателей и СМИ, нальчикский молодежный форум продемонстрировал большую заинтересованность в решении насущных проблем, в первую очередь – просвещения мусульманской молодежи России. Недаром прозвучавший в приветствии Дмитрия Медведева призыв активнее заниматься просветительской деятельностью в области ислама получил отражение в резолюции в качестве официального документа конференции.

Организаторы высказали пожелание, что форум должен стать постоянно действующим и иметь прописку в различных регионах Российской Федерации.

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Взято с trustpack.ru

Наверх