Дагестан простился с Героем, водрузившим на Рейхстаг Знамя Победы

18 февраля дагестанские СМИ сообщили печальную новость: на 95-м году жизни там скончался человек, с именем которого связана одна из самых героических страниц нашей истории.
В мае 1945-го Абдулхаким Исмаилов водрузил Знамя Победы над Рейхстагом. Но в отличие от Мелитона Кантарии и Михаила Егорова на весь мир не прославился. Исмаилову присвоили звание Героя России только в 96-м году.
Члены Правительства, учителя, студенты, военные и крестьяне шли проводить в последний путь самого известного земляка, солдата Великой Отечественной войны Абдулхакима Исмаилова.
Он ушел из родного села на войну 19-летним юношей. Разведчик Исмаилов воевал почти на всех фронтах, освобождал Одессу, бился за Сталинград. На его пиджаке едва хватало места для орденов и медалей.
Известная на весь мир фотография — Знамя Победы над Рейхстагом. Но мало, кто знал, что поднимали этот флаг на башни рейхсканцелярии не Егоров и Кантария, как рассказывали советские учебники по истории, а дагестанец Абдулхаким Исмаилов, киевлянин Алексей Ковалев и молодой паренек из Минска, разведчик Леонид Горычев.
Самый важный бой своей жизни — во время штурма Берлина, в мае 45-го — сержант Исмаилов хорошо помнил буквально по минутам: как прорывались под шквальным огнем в Рейхстаг, как забрасывали фашистов гранатами и поднимались по лестничным пролетам на крышу.
Абдулхакиму долго не верили, как и не верили тому, что знамя это поднимал он дважды. Сначала — когда с боем взяли Рейхстаг, второй раз — через несколько дней по приказу командира, специально для истории военной хроники.
Все встало на свои места в 1996 году, когда автор легендарного снимка — фотокорреспондент Евгений Халдей — сам рассказал об этом подвиге разведчиков в телеэфире.
Абдулхаким Исмаилов пережил своих однополчан Горычева и Ковалева. Из этой тройки красноармейцев он оставался последним. Героя Советского Союза похоронили в соответствии с мусульманскими традициями, без рыданий, венков и пышных надгробий.
Он всегда был предан своей стране и народу, но искренне верил в Бога и совершал намаз. Даже последний миг жизни застал его во время молитвы. И хотя Абдулхаким стеснялся пышных торжеств в свою честь, власти района решили назвать его именем одну из улиц Хасавюрта и поставить солдату памятник.

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх