Детские летние курсы при мечети

В период каникул ребятам предлагаются различные варианты летнего отдыха. В основном это пришкольные и загородные — стационарные либо палаточные — лагеря. Вот уже несколько лет в Ижевской Соборной мечети проводятся детские летние курсы, предназначенные для отдыха и обучения детей.

От обычного лагеря эти курсы отличаются тем, что вместе разнополые дети не находятся. Еще у этих ребят постоянно идут занятия нравственности, они соблюдают мусульманские традиции (ежедневное чтение намазов и др.). А в остальном – все как у других: экскурсии, походы, игры, конкурсы и призы для особо отличившихся.

Первыми на курсах побывали мальчики в возрасте 8-15 лет. После них – с 12 июля – в мечети соберутся девочки. Важная особенность этих курсов – то, что они рассчитаны на детей, которые в течение учебного года посещали уроки воскресной школы, проходившие при мечетях Удмуртской Республики.

В отличие от прошлых лет, в этом году впервые на курсах участвуют дети, приехавшие из других городов и поселков. Так, в Ижевской мечети обучались дети из Можги, Сарапула, Увы, Кильмези и Ахмади. Напомним, что в Кильмези и Ахмади мечети были открыты совсем недавно, о чем мы подробно рассказывали на страницах нашей газеты. И вот, мы видим первые положительные результаты работы этих мечетей. После того, как они открылись, в них началась учеба, собирались дети, и теперь эти ученики приехали на курсы в Ижевск. Это говорит о том, что мечети в городах и поселках Удмуртии действительно востребованы — их посещают, в них собираются дети и взрослые для изучения и распространения своей родной религии.

Пока готовилась эта статья, в мечети еще шла первая смена – для самых старших мальчиков. К нашему приходу в мечеть ребята оказались чем-то увлеченно занятыми. Как выяснилось, в этот день ребята вместе с преподавателями запланировали пойти в лес. Там их ожидали эстафеты, командные игры, а также рыбалка на пруду. Принять участие в таком походе, несомненно, мечта любого мальчишки, ведь разве может быть что-то интереснее, чем провести день с удочкой в руках, поиграть в футбол с приятелями на природе и самостоятельно приготовить еду на костре, пусть даже ею окажутся обыкновенные сосиски.

В один из дней для ребят была организована экскурсия в Ижевской зоопарк. Один из прихожан мечети договорился о выделении автобуса для перевозки детей. На нем ребята выехали прямо с территории мечети и, побывав в зоопарке, вернулись обратно.

В этом году в первой смене участвовало 30 детей. Соответственно, возросло и количество преподавателей, занимавшихся с ребятами. Это Ялилов Марат, который много сделал для организации курсов и отдыха детей. Ответственным за воспитательный и образовательный процесс был Сабирзянов Ильяс. Также в мечети преподавали выпускники медресе — Хисамутдиновы Осман и Аскар.

Пока ребята были заняты играми, мы расспросили Османа о работе с детьми.

- В этом году именно тебе и твоему брату Аскару поручено заниматься с детьми. Не трудно ли было взять на себя столь большую ответственность?

- На самом деле, в работе с детьми занято большое количество людей. Моя же задача – руководить именно образовательным и воспитательным процессами. Мы с другими преподавателями организуем занятия для детей, но не забываем и об отдыхе. Главное – нужно сделать так, чтобы и учеба, и отдых стали полезными для ребят, были им только в радость.

- Какие уроки проводите?

-  Предметы, естественно, те же, что и в любом мусульманском образовательном учреждении – это Коран и хадисы, основы веры и правила поклонения. Но особенность у нас все-таки есть. В этом году мы хотели больше внимания уделить заучиванию мольб-дуа, которые рекомендуется произносить в различных жизненных ситуациях. Как известно, в Исламе много таких мольб, но многие мусульмане, к сожалению, очень редко используют их в своей практике. А зря, ведь мольба – эта самое ценное оружие для верующего человека. Поэтому мы надеемся дать детям не только теоретические знания об основах мусульманской веры, но и хотели бы, чтобы у них была достаточно большая практическая подготовка.

Надеемся, что уроки в мечети пойдут на пользу ребятам. Те знания, а также наставления своих воспитателей, помогут им в жизни выбрать праведную дорогу, научиться отличать добро от зла, сказать «нет» всему дурному, которое окружает современную молодежь.

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх