Форум «Удмуртия: власть, общество, конфессии» посвятили благотворительности, социальному служению и милосердию

21 марта 2017 года при правительстве Удмуртской Республики прошел Республиканский форум «Удмуртия 2016-2017: власть, общество, конфессии». Участники форума – православные, мусульмане, старообрядцы, а также представители государственных органов власти – смогли увидеть, каких результатов достигли религиозные организации в общественно-важных областях: образовании, благотворительности, работе с молодёжью.

 

Форум проводится в Ижевске ежегодно и собирает вместе представителей власти и основных традиционных конфессий Удмуртии – православных, мусульман и старообрядцев. Все они могут представить результаты проделанной за год работы в общественной сфере.

В этом году делегацию православных христиан возглавляли руководители епархиальных отделов Ижевской, Глазовской и Сарапульской епархий Русской Православной Церкви, а в президиуме был Роман Воскресенских, он выступил с докладом от имени митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина.

Мусульман представляли имамы городов Удмуртии – Абдурашид Газизулин из Можги, Абдурахман-хазрат из Увы, Мухамматнур-хазрат из Воткинска, Ильмир-хазрат из Глазова, Абдуль-Карим-хазрат из Сарапула, а также имамы ижевских мечетей. В президиуме форума был имам-хатыб Ижевской Соборной мечети Исмагил-хазрат Шайхутдинов.

Особо отметим участие гостя из Казани – это управляющий Казанско-Вятской епархией Русской Православной Старообрядческой Церкви епископ Евфимий.

О роли именно этих трёх конфессий, традиционных для Удмуртии, – православия, ислама и старообрядчества – говорилось во многих выступлениях форума. Об этом же говорилось и в обращении Главы Удмуртии Александра Васильевича Соловьева: «Цель проведения такого форума – это объединить работу власти и конфессий в деле формирования гражданского общества. Нельзя как щитом отгородиться от тысячелетней истории православия в России и благодатного влияния его духовной культуры. Разве можно забыть о том, что заповеди ислама сотни лет служили основой жизни тюркоязычных народов нашей страны? Люди разных национальностей и вероисповеданий испокон веков жили рядом, разделяя радости и печали», — говорится в обращении Главы Удмуртии.

Доклады представителей ислама были посвящены итогам развития мусульманских объединений Удмуртии в 2016 году. Об этом говорили Исмагил-хазрат Шайхутдинов и имам-мухтасиб мусульманских общин северных районов Удмуртии Ильмир-хазрат Касимов.

Представители православия сделали очень яркие доклады с фото- и видеопрезентациями о проделанной в 2016 году благотворительной деятельности, спортивных мероприятиях, работе с молодежью.

Управляющий Казанско-Вятской епархией Русской Православной Старообрядческой Церкви епископ Евфимий выступил с докладом «Укрепление межстарообрядческих связей в 2016 году.

В завершение семинара с докладом выступил Сергей Ильинский. Его выступление было посвящено определению приоритетных направлений вериосповедальной политики Удмуртии в 2017 году.

 

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх