Ифтар в Можге

В Соборной мечети города Можги так же, как во многих мечетях Удмуртии, в течение Рамадана проводятся ифтары – совместные разговения после дневного поста. На днях делегация РДУМУ побывала на одном из таких ифтаров в можгинской мечети.

Узнав о приезде муфтия Фаиза-хазрата, в Можге собрались мусульмане и из соседних поселков – Пычаса и Кизнера, специально арендовавшие целый автобус для поездки на эту встречу.

Ко времени вечерней молитвы можгинская мечеть была полна прихожанами. По проекту, молельный зал мечети рассчитан на 400 человек, здесь есть раздельные мужской и женский залы, учебные классы и большая столовая, так что места разместиться многочисленным гостям было достаточно.

Как сообщил имам можгинской мечети Абдурашид-хазрат Газизуллин, ифтары здесь проводятся ежедневно. Организуются они силами самих прихожан. Вот и в этот день представители нескольких семей объединили свои усилия для приготовления угощений для постившихся. Как известно из высказываний Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха): «Тот, кто накормит постящегося, получит награду, равную его посту, при этом награда за его пост нисколько не будет уменьшена».

После ифтара Фаиз-хазрат рассказал собравшимся мусульманам о наградах, которые получает верующий человек за свой пост, если он терпеливо и стойко выносит все сложности этого важного в Исламе обряда. Также Фаиз-хазрат высоко оценил деятельность можгинских имамов – Габдулахат-хазрата и Абдурашид-хазрата, прикладывающих много усилий для распространения Ислама в своем городе, возрождения многих забытых религиозных традиций народа.

В свою очередь главный имам можгинской мечети Габдулахат-хазрат Хурамшин призвал прихожан бережно относиться ко всему, что сделано и достигнуто усилиями можгинской общины мусульман. По его словам, верующие должны гордиться мечетью, проводящимися в ней ифтарами, регулярными уроками, поддерживать труд тех, кто занимается религией, ведь во многих соседних городах и поселках у мусульман нет ничего из этого. Также нельзя останавливаться на достигнутом, но нужно распространять Ислам, призывать родных и близких, давать достоверную информацию об Исламе, так чтобы каждый желающий мог прийти в мечеть и познакомиться с этой религией.

На фото слева направо: имам мечети пос. Пычас Закиров Хайдар Билалович; муфтий УР Фаиз-хазрат Мухамедшин; имам мечети Можги Хурамшин Габдулахат-хазрат.

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх