Имам Ат-Тирмизи и его собрание хадисов

Имам ат-Тирмизи сказал о своем сборнике хадисов: «Закончив эту книгу, я предложил ее вниманию улемов Хиджаза, Хорасана, Ирака. Они приняли ее и дали свое одобрение. У того, кто хранит эту книгу, в доме как будто бы говорит сам Пророк (мир ему и благословение Аллаха)».

Имя и происхождение

Его самого звали Мухаммад, а его полное имя выглядит следующим образом: Мухаммад ибн Иса ибн Саура ибн ад-Даххак ас-Сулями ат-Термези. Кунья (то есть, имя по сыну) — Абу Иса (т.е. отец Исы). Нисба «ас-Сулями» в его имени указывает на то, что он принадлежал к роду «бану Суляйм», одной из ветвей племени Гайлян, то есть, был арабом. А нисба «ат-Термези» в его имени указывает на то, что он родился в городе Термез.

Дата рождения

Ат-Термези родился в 209 году хиджры (824 год по современному календарю). Из упоминавшихся нами имамов, Ат-Термези родился позднее остальных: аль-Бухари в 194 г., Муслим – в 204 г., Абу Дауд – в 202 г.по хиджре.

Хафиз аз-Захаби в своей книге «Мизан-аль-и‘тидаль» сообщает дату его смерти — 279 г.х., затем говорит: «Ко времени смерти ему было семьдесят лет».

Его время — 3 век хиджры – был кульминационным временем в развитии хадисоведения. Именно тогда наука о хадисах достигла своих высот. В тот период в исламском мире было огромное количество ученых, хадисоведов, прекрасно разбиравшихся в преданиях Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и умевших отличать достоверные сообщения от недостоверных. Фатхуддин ибн Саййидиннас говорил: «Сообщается, что ученые первых веков Ислама не считали занимающимся хадисоведением того человека, у которого не было записано двадцати тысяч хадисов. Таков был критерий в их время». Вспомним слова имама аль-Бухари, сказавшего: «В моей памяти сохраняется сто тысяч только достоверных хадисов».

Хотя хафизы знали наизусть сотни тысяч хадисов, они передавали лишь часть из них. Это свидетельствует об их достоинстве и осторожности, потому что передатчики хадисов остерегались приписывать к Исламу хотя бы одно слово, не относящееся к Исламу.

Место рождения

Имам ат-Термези родился на территории современного Узбекистана, в городе Термез. Он расположен у самого берега реки Джейхун (совр. Амударья), очень старинный и удивительный город. В наше время Термез считается приграничным городом и располагается у самой границы Узбекистана с Афганистаном.

Неподалеку от Термеза расположен город Бухара, в котором жил имам аль-Бухари, город Нисапур, в котором жил имам Муслим, и город Заренг (Сиджистан), родом из которого был имам Абу Дауд.

Поиски знаний и путешествия

В двадцать лет Термези учился у шейха Исхака ибн Рахвайха Марвази и у многих других ученых.

Двадцати пяти — двадцати шести лет он поехал в Ирак, в город Басру, брал уроки у выдающихся ученых. После этого он отправился в Хиджаз (Мекку и Медину). Путешествия Термези затянулись, на родину он вернулся лишь в 250 г.х. (то есть, примерно в сорокалетнем возрасте).

Отсюда ясно, что он почти двадцать лет собирал хадисы за пределами своей родины. После приезда он много беседовал с Имамом аль-Бухари, они совместно пересматривали хадисы.

После этого он начал писать книгу «Аль-Джами‘-ас-сахих».

Наставники и ученики ат-Термези

Термези встречался со многими первыми Имамами.

Термези, будучи учеником Имама аль-Бухари, передавал хадисы и от многих других шейхов, которых  мы не перечислили выше, в том числе и от шейхов Имама аль-Бухари. Конечно, это под его руководством он совершенствовался в области  хадисоведения. По поводу некоторых хадисов он вступал в дискуссию с Имамом, мог соглашаться или не соглашаться с ним. Ученых того времени можно охарактеризовать тем, что они не признавали слепого подражания, любыми путями избегали этого, им была присуща самостоятельность в деле познания Истины. К примеру, Термези, слушая прения ученых по семнадцатому хадису книги «Сунан», говорил: «Я лично сам подходил к Абдулле ибн Абдель-Рахману и спрашивал: «Какой хадис Абу Исхака достовернее?» — и он не дал никакого ответа. Об этом же спросил у Мухаммеда (Бухари), он также не дал ответа». Т.е. ни один из этих двух ученых не ставил один хадис выше другого. Позже Имам Бухари выбрал один из хадисов и зафиксировал в своей книге «Ас-сахих».  Термези не последовал в этом слепо за своим учителем, но, опираясь на свои понимание и доказательства, предпочел другое предание, и занес его в свою книгу.

В книге «Ат-Тахзиб» говорится о странствиях Термези и о его встречах с учеными Ирака, Хорасана, Хиджаза.  Ахмад Мухаммад Шакир, в прошлом кади (судья) Египта, передает: «Не могу сказать, что Термези был в Багдаде, так как у него нет хадисов от величайшего мухаддиса Ахмада ибн Мухаммада ибн Ханбала (164–241), Хафиз Абу Бакр аль-Хатыб написал бы в своей книге «Тарих-уль-Багдад» об этом».

Мнения ученых о личности Термези и его трудах

Великий учитель имам Бухари, почитая своего ученика, сказал с присущей ему скромностью: «Я тобой удовлетворен больше, чем ты мной». Эта заслуженная оценка, данная Имаму Термези, приводится в книге «Аль-Миркат», том 1, стр. 22.

Хафиз Абуль-Фадль Мухаммад ибн Тахир аль-Макдиси, передавая от Хасана ибн Ахмада Абу Мухаммада  ас-Самарканди и от Бишра Абдуллаха ибн Мухаммада ибн Амра, сказал: «Мухаммад Ибн Иса  ибн Саура ат-Термези является одним из имамов, за которым можно следовать в области хадисоведения. Книги «Аль-Джами‘» («Сунан ат-Термези»), «Ат-Таварих» и «Аль-Халь» написал высокообразованный и квалифицированный ученый. Он являл собой пример абсолютной памяти».

Сам‘ани так характеризовал ат-Термези: «Он один из самых основательных и превосходных ученых. У него есть очень ценные труды  по фикху. Он видел первых шейхов. Брал хадисы у выдающихся мухаддисов».

Мы ознакомили вас лишь с малой частью высказываний ученых о Термези.

Теперь познакомимся с мнениями о его книгах.

Книги Термези

Ученые подтверждают то, что Имам Термези написал много разных трудов. По их мнению, это  следующие книги: «Аль-Джами‘-ас-сахих» («Достоверный сборник», т.е. «Сунан Термези»). «Аш-Шамаиль аль-Мухаммадия», «аль-Иляль», «Ат-Тарих», «Аз-Зухд».

Самой известной его работой является сборник хадисов «ас-Сахих». Этот сборник является одним из самых авторитетных сборников хадисов и входит в «Кутуб ас-Ситта» (шесть наиболее авторитетных собраний хадисов). В нем содержится 3962 хадисов, которые систематизированы по главам в соответствии с принципами исламского права. Среди хадисов имеются как сахих (достоверные), хасан (хорошие), так и даиф (слабые). Поэтому для каждого из них Тирмизи дал сообщение о степени их достоверности и возможности их практического применения в праве.

В сборнике Тирмизи «ас-Сунан» имеются хадисы-сахих, которые отсутствуют в сборниках аль-Бухари и Муслима. Также там имеется большое количество хадисов-хасан, которые отсутствуют в «Сахихах».

К сожалению, на русском языке еще нет перевода полного сборника «Сунан Термези», есть лишь перевод отдельных глав из него, выполненный в Узбекистане. Из книг имама ат-Термези на русский язык переведен лишь его второй труд – «Аш-Шамаиль аль-Мухаммадия» и названный в переводе «Книга о благородных чертах характера Пророка Мухаммада». Эта книга вышла в 2007 году в издательстве «Диля».

Мнения о книге «Сунан»

Ибнуль-Асир говорит в книге «Тарих» («История»): «Он являлся имамом и хафизом. Написал бесценные труды. Самым совершенным сборником из них считается  «Аль-джами‘-уль-кабир» ( «Большой сборник»,  т.е. «Сунан Термези»).

В книге «Кашф-уз-Зуннун» о сборнике «Сунан Термези» говорится: «Этот сборник — третья книга из числа шести известнейших книг — «Кутуби ситта». Его называют «Аль-Джами‘-ас-сахих» («Достоверный сборник»), а также «Сунан». Но первое название распространеннее. Хафиз Абуль-Фадль аль-Макдиси сказал: «Для меня это книга полезнее книг Бухари и Муслима, потому что из них могут почерпнуть знания только высокообразованные ученые, а книгой Термези может пользоваться каждый».

Выдающийся ученый Ташкуприлзаде в сборнике «Тарджима-уль-халь» сказал: «(Термези) оставил много трудов в сфере хадисоведения. «Аль-Джами‘-ас-сахих» среди них — самый сжатый, самый полезный, с самым малым количеством повторений. В нем есть некоторые особенности, которые не встречаются в других книгах хадисов: уделено внимание мнениям  мазхабов и их отводам хадисов, указаны категории хадисов — «сахих», «хасан», «гариб», уделено место для науки отвода и подтверждения; в конце книги есть специальная часть, где говорится об обычаях. Книга содержит много полезного». Надеемся, что читатели книги не раз убедятся в этом».

Особенности сборника Термези

Книга Термези отличается от других известных сборников «Кутуби ситта»   тремя важными особенностями, которые  хотелось бы выделить:

  1. После приведения текста хадиса перечисляет по именам других сподвижников, от кого также передается этот хадис. Это очень удобно, потому что позволяет быстро определить, является ли прочитанный хадис распространенным или нет.

С другой стороны это показывает, насколько широко осведомленным в хадисах был имам ат-Термези. Труд по собиранию и классификации хадисов с их текстами и тщательно проверенными цепочками передачи порой  требовал целой жизни. Например, когда Мубаракфури толковал книгу Термези, он намеревался проделать подобную работу (поднять все хадисы, на которые указал Термези в своем сборнике, говоря в каждой главе, что на эту тему также существуют хадисы от таких-то сподвижников), но, не достигнув результатов, которые хотя бы приблизительно соответствовали  уровню трудов Термези, он ограничился тем, что только следовал  в этом выдающимся ученым.

  1. Термези многократно упоминает мнения ученых по каждому хадису. Например, он разбирает главу о том, что утренний намаз нужно читать затемно, после чего говорит: «Именно таким было мнение многих ученых, начиная со времен сподвижников Пророка, мир ему и благословение Аллаха, среди них – Абу Бакр, Умар, затем их последователей, и этого мнения придерживались аш-Шафии, Ахмад и Исхак».

Насколько такой метод важен, результативен и эффективен – само по себе предельно ясно. Ведь цель хадисоведения — это точное доказательство, то есть определение хадисов, за которыми можно следовать и которыми можно руководствоваться в религиозной практике.

3. Термези обращает пристальное внимание на степень достоверности хадиса, на мотивировку отнесения хадиса в какую-либо категорию. Рассматривает каждый хадис с точки зрения его правильности и слабости. Дает информацию о передатчиках, указывает на допущенные при передаче того или иного хадиса ошибки (‘иллят). Такая направленность изложения материала у Термези является практическим применением правил хадисоведения, в частности, науки о недостатках хадисов. Мы можем утверждать, что эта книга является чрезвычайно полезной для ученых — богословов и  их последователей.

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх