Имам призвал родителей молодоженов не брать «котов в мешке»

Имам-хатыб мечети Кул Шариф Рамиль Юнусов призвал родителей к более активному участию в судьбе своих детей, намерившихся вступить в брачный союз. По его мнению, молодые и их родители не стремятся хорошо узнать друг о друге до семейного единения, что может негативно отразиться на последующей совместной жизни, сообщает «Время и деньги».

«Лучше родителям не просто на рестораны тратиться, а выяснить получше, кто есть будущий отец ваших внуков!» – подчеркнул имам в ходе пресс-конференции в РА "Татмедиа", посвященной проблемам и достижениям института семьи, в которой приняли участие представители ЗАГС и религиозные деятели.

В то же время он высказался категорически против так называемого гражданского и любого "пробного" брака, который мог бы выступать в роли "тренировочной площадки" для будущей крепкой семьи.

По словам Рамиля-хазрата, в мечети нередко обращаются молодые люди за тайным, «студенческим» никахом – чтобы получить «разрешение» на интимные отношения перед Богом, но без ведома родителей – однако таким «похотливым наглецам» отказывают.

Как подчеркнул Рамиль Юнусов, в мечетях Казани и Татарстана «тайных» никахов не читают.

Позиция Рамиля-хазрата во многом совпадает со сложившейся в РДУМ Удмуртии практикой. Так, желающим провести обряд никаха в Ижевске необходимо, прежде всего, пройти собеседование, в ходе которого имам выяснит, можно ли обратившимся молодым людям проводить «никах». В случае, если выяснится, что молодые люди хотят скрыть факт никаха от родственников и окружающих людей, либо заключить его «на время», а потом разойтись, либо стремятся заключить никах между людьми разных религий, то имам не даст своего разрешения на проведение никаха. Как видим, постепенно подобная практика становится повсеместной. Необходима она для того, чтобы все участники обряда никаха чувствовали свою ответственность перед Всевышним за совершаемый поступок, не стремились обойти правила Ислама, были честны перед самими собой и перед друг другом.

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх