История пророка Ибрахима: переселение в Египет

В предыдущем номере, рассказывая историю пророка Ибрахима, мы остановились на том, что пророк, призывавший свой народ к Единобожию и оставлению поклонения другим божествам, вынужден был переселиться со своей родины. Его соплеменники-язычники не стали принимать веру только в одного Бога, а пророку Ибрахиму не раз угрожали расправой за следование Единобожию. Поэтому он, потеряв всякую возможность проповедовать Таухид и открыто порицать проявления многобожия, вынужден был покинуть свою страну и направиться туда, где мог бы не опасаться за то, что отказался от ширка. Именно так пророк Ибрахим оказался в Ханаане.

Несколько лет Авраам пребывал в Ханаане, призывая людей к Богу и отказу от поклонения чему бы то ни было еще. Но начался голод, который вынудил его вместе с женой Сарой отправиться в Египет. Здесь его ожидало новое испытание. Фараон – деспотичный правитель той страны – был известен желанием обладать замужними женщинами.

Стоит отметить, что христиано-иудейские источники утверждают, что Авраам выдал Сару за свою сестру в надежде спасти себя от беспощадного правителя. За это фараон почтил Авраама, но все же взял Сару в гарем. Когда дом фараона стало постигать одно бедствие за другим, он  узнал, что Сара – жена пророка Авраама, и в наказание изгнал их из Египта.

Коран рассказывает иную историю. Авраам понимал, что Сара привлечет внимание фараона, поэтому велел ей назваться его сестрой. Едва они ступили на территорию его королевства, фараон пожелал узнать об отношениях Сары и Авраама. Авраам представился ее братом. Фараон, хотя слегка и разочарованный, тем не менее забрал Сару. Но Господь не покидает верующих. Он оставался с Сарой и спас ее от низменных желаний фараона. Когда он желал приблизиться, она обратилась к Богу с молитвой защитить ее, и тело фараона застыло словно камень. От неожиданности и боли фараон взмолился, чтобы Сара просила Бога о его спасении, и обещал освободить ее. Сара так и сделала, но фараон не сдержал слов и захотел вновь приблизиться к ней. Сара снова воззвала к Всевышнему, и тело фараона вновь превратилось в камень. Так повторялось три раза, пока нечестивец не сдался и, осознав особую сущность этой женщины, отпустил ее к мнимому брату.

Сара донесла великую весть до фараона и остальных язычников Египта.

Авраам совершал молитву, когда его  жена вернулась с подарками от фараона, одним из которых была его собственная дочь Хаджар (Агарь). Христиане и иудеи считают, что Агарь была служанкой.  

Авраам с Сарой и Агарью вернулись в Палестину. Господь обещал наделить Авраама сыном, однако тот продолжал быть бездетным. Сара, по обычаю тех времён, отдала своему мужу для продолжения рода свою рабыню Хаджар. Как полагает один из христианских авторов, Авраам женился на Хаджар. По еврейской и вавилонской традиции, ребенок наложницы считался ребенком прежней хозяйки наложницы и получал соответственный уход, воспитание и наследство. Как бы то ни было, вскоре Хаджар родила сына Исмаила. Именно этот Исмаил станет впоследствии предком арабов, среди потомков которого родится Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха).

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх